На вас с ребенком напали – как защититься?

|
Прогулка отца и его семилетней дочери вдоль Бутаковского залива чуть не обернулась трагедией. На маленькую девочку внезапно напал странный мужчина. Отец отбил свою дочь, несмотря на то, что прохожие не спешили ему на помощь. Как можно защититься в такой ситуации? Адвокат и бывший боец спецназа Вадим Лялин рассказал, что делать.

Не бойтесь защищаться

Возможно, это будет звучать жестоко, но в случае, если на вас или на вашего ребенка напал человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вы не должны бояться, что нанесете слишком сильные травмы. Человек в таком состоянии не контролирует себя, и он точно не будет рассчитывать свои силы. Иногда здесь встает вопрос жизни и смерти: вы или он.

Есть оружие для самообороны? Стреляйте!

Существует миф о том, что если вы достанете травматический пистолет, нападающий сразу достанет боевой. Если бы у того, кто нападает на вас, был боевой пистолет, он применил бы его сразу.

В моей практике был случай, когда сотрудник РУОПа (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью) ехал один на своем личном автомобиле. В те времена машины часто угоняли, имитируя легкое ДТП и выкидывая водителя из салона. С собой у него было служебное оружие. Спасая свою жизнь (нападавших было много), он выстрелил в ногу одному из нападавших. Остальные преступники скрылись с места преступления, раненого удалось впоследствии задержать.

Защищайтесь тем, что есть под рукой

Большинство людей не носит с собой оружие для самообороны. В таком случае быстро оглянитесь и посмотрите, что есть под рукой. Камень или палка могут послужить для вас средством защиты. Палкой можно ударить в глаз, камнем – по голове. Психологически человеку очень трудно это сделать, но, когда речь идет о жизни вашего ребенка, придется перебороть этот страх. Особенно, если ваши силы не равны.

Газовый баллончик не поможет

Газовый баллончик будет неэффективен для человека, который нападает на вас в состоянии измененного сознания. Скорее всего, вы только разозлите нападающего. Это самое неоднозначное средство для защиты, которое я бы не рекомендовал использовать.

Кричите

Нет абсолютно никакой разницы, как именно звать на помощь. Формулировка не играет роли. К сожалению, на помощь могут и не прийти. В таком случае надо возвращаться к пункту один и не бояться бороться за свою жизнь любыми способами.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Нападение на ребенка в Москве: почти все прошли мимо

В парке Северное Тушино отец семилетней девочки в одиночку спасал свою дочь

Самооборона: в какую секцию пойти?

Что эффективнее? Какая секция самообороны самая-самая?

Спорт или самооборона: что выбрать?

Разница между уличной самообороной и спортивными единоборствами выходит немалая. Игнорировать ее глупо.

самое читаемое
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: