Начинаем
В первый день Великого поста читателей «Правмира» напутствует протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре, председатель редакционного совета портала «Правмир».

Спаситель Свою проповедь начал словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». (Мф. 3:2). Господь дарует нам благодатный период Великого поста для того, чтобы мы оглянулись назад, увидели свои ошибки и грехи пред Богом и пред людьми и раскаялись бы в них, понимая, что покаяние – это твердое намерение не повторять тех грехов. Вот это – очень важно.

Если ленишься – не ленись. Если не можешь заставить себя вовремя проснуться и встать, значит, заставляй себя. Если не можешь ограничивать себя в еде, то подумай, как тебе наладить свое питание, чтобы оно было постным, и чем строже, тем лучше, но чтобы при этом ты не терял работоспособности и бодрости духа.

А самое главное для нас – это то, о чем говорил преподобный Сергий Радонежский, – преодоление ненавистной розни мира сего. Мы легко друг друга осуждаем, легко друг друга обижаем, относимся пренебрежительно друг к другу, без должной заботы и без должного уважения, без любви.

Цель поста в этом и заключается – чтобы мы возрастали в любви, чтобы тепло нашего сердца доносили до тех, кого Господь ставит на нашем пути, чтобы с нами было хорошо нашим близким.

А под близкими надо понимать не только тех, кто близок по семейным узам родства, а тех, о ком говорил Спаситель в притче о добром самарянине. Близкий – это тот, кому ты можешь помочь, кому ты нужен, а не тот, кто нужен тебе.

Важно поставить перед собой трудные задачи, которые и являются целью поста – укрепиться в духовной жизни, возрасти, стать сильнее своих слабостей. Как, оказывается, это очень непросто, потому, что за нашими слабостями стоит не только наша слабая воля, но и воля врага рода человеческого, который препятствует нам побеждать их.

Необходимо, чтобы мы стремились к Господу искренне, постоянно, смиренно, чтобы с Божьей помощью оказались сильнее злобной, могущественной, но далеко не всемогущей воли сатанинской, которая толкает нас на путь греха и не позволяет свернуть с этого пути. Мы должны преодолеть это, стать на путь покаяния и спасения.

Это очень трудно, и самому по себе человеку не справиться. Для того чтобы справиться, нужно быть в Церкви. Необходимо регулярно посещать богослужения, воспринимая их не формальной нудной обязанностью, а понимая, что они – особая спасительная благодатная возможность, которую Господь дарует нам. Не страдая, что вот, опять идти на службу, тянуть лямку, а понимая – как спасительно для нас посещение церковных служб.

Смотрите, питание для нас спасительно: перестанешь питаться, умрешь от голода, от болезней или еще от чего-нибудь. Слава Богу, что Господь посылает нам пищу, посылает здоровье, силы сходить в магазин, приготовить еду и быть активными и энергичными людьми.

Точно так же и храм есть духовное питание, благодатный дар. Не будет физического питания – не будет жизни; не будет духовного дара – мы станем расслабленными, обуреваемыми грехами, не способными с ними справиться, и нам будет все хуже и хуже… И мы окажемся неспособными к пребыванию в Вечности.

Задачи на Великий пост серьёзные. Но, как пелось в известной песенке: «Трус не играет в хоккей». Если бояться, что у тебя что-то не получится, то конечно, ты и не решишься на то, чтобы приступить к подобному деланию.

А ты не бойся. Спаситель сказал: «Не бойся, малое стадо» (Лк. 12:32). Если Господь с нами, то кто против нас? Если боимся, значит, речь о нашем маловерии, о нашей гордости, нашей неуверенности. Это тоже грехи, которые нужно преодолевать.

Желаю всем, чтобы период Великого поста оказался для нас не просто благодатной возможностью, но чтобы мы могли достичь высоких одухотворенных целей и задач, к которым призывает нас святая Церковь.

Записала Оксана Головко

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.