Народ падает перед иконами на колени, художник их сжигает…

|
"Народ вкалывает на трех работах, художник — ищет себя и бегает голым по сцене или даже по улице в знак протеста против бытия и Бога; народ падает перед иконами на колени, художник их сжигает. Где здесь точки коммуникации?" Режиссер Юрий Быков об искусстве и цензуре.
Юрий Быков

Юрий Быков

Сейчас какой-то вал споров о цензуре. Что сказать? Да, давление государства на современных художников очевидно, но нужно понять, что власть — она на то и власть, чтобы быть консервативной и не разделять никаких авангардных настроений. Да, на Западе этот прогиб государства под общественное мнение произошел, но после столетий частной собственности, а не после двадцати лет первичного накопления капиталов; и при поддержке подавляющего большинства общества, которое стало разделять прогрессивные взгляды на жизнь.

А у нас — основная масса населения разделяет почвеннические, религиозные, архаичные ценности. И все разговоры о том, что «деньги наши, потому что мы — народ» — заблуждение. Это не так. В какой-нибудь Франции посещение модернисткой галереи или спектакля с элементами эротической провокации, философского и социального бунта — это норма и даже «must see» для приличного человека, и он искренне будет искать «смыслы и художественные посылы»; а если взять из каждого российского региона по учителю, слесарю, врачу и трактористу, привести в современный театр или на выставку и спросить, хотят ли они за свои налоги «это искусство», боюсь, что в большинстве случаев ответ будет — нет. И с этим фактом нужно считаться.

Еще очень долго народ не сможет понять и принять «актуальных художников», поскольку ничего этот народ с этими художниками не роднит. Народ вкалывает на трех работах, художник — ищет себя и бегает голым по сцене или даже по улице в знак протеста против бытия и Бога; народ падает перед иконами на колени, художник их сжигает. Где здесь точки коммуникации?

«Эти художники разрушают мой пусть не самый уютный, но понятный и родной дом» — вот как мыслит народ. А наша власть — плоть от плоти нашего народа, господа художники. И она будет зажимать, потому что искренне верит, что обороняется от врагов. А все разговоры на тему, что власти нужно тупое население — конспирология. Власти нужно лояльное население. То, что чиновник коррумпирован или самодур, не значит, что он ни во что не верит, не любит своих детей, родителей и землю, где родился. Просто у него свое — феодальное мышление. Не бывает плохих и чертей, бывает — уровень развития.

Нам нужна долгая, кропотливая и аккуратная работа с аудиторией по убеждению ее в необходимости хотя бы постепенной реформы вкуса. «Смотрите, Чехов же — хорошо? Давайте посмотрим, что к нему близко, но чуть сложнее для восприятия» и в таком ключе. А мы машем шашкой: «Быдло! Вы ничего не понимаете!», «Не нравится — пошли вон!» Продуктивно ли это? Нет. Скорее надменно, заносчиво и опрометчиво. Мы же не подходим к ребенку объяснить мир с учебником по квантовой физике. Если, конечно, задачей просвещенной элиты не стоит революционный лозунг «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а потом…» Но результаты такого мышления нам известны…

Ненависть рождает только ненависть. Невнимание — только невнимание. Глупость — только глупость. Отторжение — только отторжение… Конечно, художник ничего не должен зрителю, но ведь и зритель тогда ничего не должен художнику. И если все-таки спросить, кто первым должен сделать шаг навстречу, я думаю, ответ будет прост. «Кому больше дано — с того больше спросится».

P.S. Но это на мой взгляд. Я не истина в последней инстанции…

Юрий Быков родился 15 августа 1981 года в городе Новомичуринске Рязанской области.

В 2005 году окончил актерский факультет ВГИК (мастерская В. Грамматикова). После ВГИКа играл в театрах: МХАТ, «Et Cetera», Театре Луны, Театре Российской Армии. Играл небольшие роли в кино и телесериалах.

В 2009 году снял короткометражный фильм «Начальник», в котором выступил как сценарист, режиссер, композитор, продюсер и актер. Фильм был награжден главным призом в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» на кинофестивале «Кинотавр».

Был режиссером сериала «Станица», но ушел прямо со съемочной площадки, так как не хотел «снимать халтуру».

В 2013 году состоялась премьера фильма «Майор» в рамках «Недели критики» Каннского кинофестиваля.

Снял две трети фильма «Время первых», посвященного Алексею Леонову и его выходу в открытый космос, но из-за творческих разногласий был отстранен от проекта.

В 2016 году учредил кинокомпанию «Кода».

Лауреат премии «Ника» 2014 года за лучшую режиссуру (фильм «Майор») и 2015 года — за лучший игровой фильм (фильм «Дурак»), а также премии ТЭФИ в номинации «Режиссер телевизионного фильма/сериала» (сериал «Метод»).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх: Нельзя издеваться над тем, во что религиозные люди верят

Но он признался, что даже при откровенном оскорблении религиозных чувств остается на стороне мира

Александр Кравецкий: “Гражданская война продолжается в наших головах”

Одни сносят памятники Ленину, другие устанавливают памятники Дзержинскому

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: