Нарушители правил

|

Как вы думаете, какую категорию людей у нас в обществе сильнее всего не любят и почти никогда не упускают случая их поучить жизни и подискриминировать? Богатых? Ну, их не очень-то подискриминируешь и поучишь жизни. Представителей сексуальных меньшинств? Благочестивых верующих? Понаехавших мигрантов? Лично у меня складывается впечатление, что вовсе не их.

Пожалуй, самая гонимая в нашем обществе категория граждан — это те, кто решается выйти за рамки общепринятых стандартов и при этом счастлив. Нет, скорее даже счастлив именно благодаря этому — что решился жить и действовать вопреки.

Сюда можно отнести нестандартно многодетных, на которых любят покричать и поучить их жизни в женской консультации, детской поликлинике и на родительском собрании в школе. Дауншифтеров, переехавших из московской квартиры в деревню и разводящих там гусей. Девушку, уволившуюся из скучного офиса, до которого ежедневно нужно было добираться в переполненных вагонах метро с двумя пересадками, и теперь успешно зарабатывающую себе на жизнь изготовлением авторских бус.

Казалось бы, живут себе люди, как хотят, никого не трогают и не обижают — ан, нет! Нужно обязательно подловить их на том, что в их жизни не идеально, изо всех сил постараться обесценить их достижения, чтобы отныне они могли служить только печальным примером, подтверждающим правило: живите как все, а иначе пропадете.

У Ивановых десять детей? Ну и зачем было рожать, если один из них с первого раза в институт не поступил и пошел служить в армию! А то, что остальные девять без проблем получили высшее образование, да и тот, который однажды провалился на вступительных экзаменах, потом все-таки благополучно поступил в вуз и окончил его, значения не имеет. Делает и продает красивые бусы? Ну и что, так ведь все равно она не зарабатывает своими украшениями достаточно для того, чтобы два раза в год отдыхать на Мальдивах, а уж тем более — квартиру в Москве купить.

Разводят гусей и счастливы? Да ничего подобного, они там в своей глуши скоро совсем одичают без театральных премьер. В 90 лет все еще преподает гимнастику и садится на шпагат? Да просто ненормальная, делать ей больше нечего.

Общепринятые стереотипы — это надежный, проверенный путь. Следовать им можно и пребывая в постоянном стрессе, и находясь в разрыве со своими чувствами, и хоть ползком, хоть бочком, хоть тушкой, хоть чучелком. Если ты не знаешь, чего хотеть, то можно просто начать стремиться к тому, к чему стремятся все.

Общеизвестно, что все приличные люди просто обязаны получить высшее образование — значит, твоя дорога лежит в приемную комиссию вуза. А потом надо работать и делать карьеру. Еще положено в определенном возрасте создавать семью, поэтому следующие остановки — загс и роддом. Семью же положено содержать и обеспечивать, поэтому автомобильный и ипотечный кредит, ремонт, гараж, дача. Остановок тут хватит на всю жизнь, и даже ничего нового изобретать не придется.

На этом торном пути подстерегает только одна опасность — так и прожить все свои годы жизнью другого человека. Не разрешить себе понять, что именно твое и как этого достигнуть. А потом в ужасе понять, чего же ты на самом деле хотел и чего уже никогда не сможешь достигнуть, потому что опоздал, и жизнь прошла мимо.

Под конец жизни обнаружить себя у разбитого корыта — это по-настоящему страшно, поэтому люди не разрешают себе об этом задумываться и часто отвергают тех, кто все-таки решился последовать путем своих чувств и желаний. К ним относятся с недоверием и опаской. Потому, что если они правы, то это автоматически означает, что ты неправ.

Впрочем, стереотипы не так уж безобидны — иногда они могут даже убивать. По статистике, официально зарегистрированные аборты в нашей стране чаще всего совершают замужние женщины от 28 до 35 лет, решившие жилищные проблемы и имеющие одного-двоих детей. Если их спрашивают о том, почему вторую или третью беременность они решили прервать, то женщины обычно отвечают, что детей уже достаточно и больше рожать «не принято». Да, на второго-третьего ребенка в их семье вполне хватило бы и сил, и денег, и здоровья, и даже квадратных метров, только никто в их кругу так не поступал — не рожал так много. И бабушка родила двоих, а потом аборт, и мама, и тетя Катя, и соседка по лестничной площадке. Так что только аборт, без вариантов.

Конечно, просто всю жизнь прожить несчастным по сравнению с детоубийством куда меньшее зло, но ведь можно и не жить несчастным, если захотеть? Если понять, каков все-таки о вас Божий Промысл.

«Прислушайтесь, куда вас Господь призывает», – говорил молодежи известный старец архимандрит Кирилл (Павлов). Имелось в виду, идти в мир или в монастырь, вступать в брак или нет. Но, помимо таких глобальных решений, в жизни есть еще масса более частых и менее значительных выборов, от которых все-таки многое зависит в итоге.

К сожалению, Церковь тоже часто становится тем местом, где люди ищут не воли Божией о себе, а предпочитают следовать стереотипам. Только набор стереотипов тут свой, православный, особенный. Тоже есть свои стандартные цели — воцерковить семью, если муж некрещеный, то его покрестить, а если брак невенчанный, то повенчаться. Съездить в паломничество, водить детей в воскресную школу, освятить квартиру, заниматься благотворительностью и милосердием. Но часто бывает так, что все эти церковные достижения открыты и даже совершаются регулярно, а радости и мира в душе нет.

Трудно себе в этом признаться, но следование стереотипам — это всегда попытка жить без Бога. Это решительное нежелание слышать Его голос и понять, чего же Он хочет именно от тебя. А вдруг это мне не по силам? А вдруг пешком в рубище или миссионером к дикарям?

Фото: ШколаЖизни.ру

Фото: ШколаЖизни.ру

Или нужно просто поверить то, что Господом где-то в тайном сундуке для каждого из нас уготовано нечто самое правильное, совершенное и прекрасное хотя бы только потому, что оно создано и хранится специально для каждого из нас? Нужно просто собраться с духом и приподнять крышку.

Так что давайте будем радоваться за тех, кто решился не просто узнать свой путь, но и даже им последовать. Пусть даже у них на этом пути не все идеально.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Два способа изящно осудить ближнего

И множество примеров, которые помогут этого избежать

Не человек

Как соболезновать женщине легкого поведения или заключенному

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: