Не страшись!

Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не
ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.
Книга Иисуса Навина 1:9

Ольга Шульчева-Джарман

Ольга Шульчева-Джарман

Я думаю, здесь речь не о страхе-эмоции, не о том страхе, который мы испытываем, боясь потерять нечто очень дорогое и ценное, в конечном счете – не о человеческом страхе умаления, уничтожения, смерти.

Я намеренно говорю – человеческом, не животном, потому что человек боится потерять нечто более высокое, чем животные. он скорбит над умершими.

И этот страх Бог не снимает, не убирает. Можно сказать – используя парадокс апофатики, перефразируя каппадокийцев – Бог не помогает.

Как справедливы слова отца Александра Шмемана в его Дневниках, что Православие “не снимает проблем”. Да, Бог не снимает ситуацию, не приходит на выручку, Он действует так, как Он действует, присутствует так, как Он присутствует. И от Его присутствия становится светло – но Его Присутствие само по себе страшно.

Призвать Его во всей искренности – именно так, чтобы Он пришел и сделал то, что Он хочет – это невыносимо. Самый искренний вопль о помощи – избавь, выручи, помоги! – на своей вершине, в своей глубине ставит нас перед этой страшной тьмой Синая, Божия явления, тьмы Гефсиманской ночи, тьмы от шестого до девятого часа. И это невыносимый страх. Потому что это – смерть.

Фото: TkV, orthphoto.net

Фото: TkV, orthphoto.net

Человек отказывается от себя, для того, чтобы Бог – стоял и являл Свое присутствие, так как Он явит, явился таким, каким Он будет присутствовать. И это – тайна имени JHWH, Имени Христа Воскресшего.

И такие взаимоотношения с Богом – вне человеческой силы и доблести. Они вне этого мира, где есть мужественные люди, где есть люди с крепкими, стальными нервами, доставшимися им по природе, по закону генов.

Но Христос Бог выше всех законов, он проводит идущих за Ним – боящихся – через смерть. Свою, животворящую. И подходить к Нему поэтому – страшно.

Сильный колос, к жатве спелый,

Жернова сгубят.

Стрелы, Крепкий, что за стрелы

Впереди Тебя?

То – земля подвиглась, Сильный,

Ветер, ночь и мрак.

Что за имя – Твое Имя?

Друг Ты – или враг?

Но, сияя посредине

Четырех концов,

Не забудь и вспомни в Сыне,

Бог моих отцов!

Читайте также:

Красота в Апокалипсисе и красота Апокалипсиса

Один за всех и все за одного

Конец света сегодня?

Вечеря Царства

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл рассказал о признаках приближения конца света

Предстоятель Церкви призвал остановить «сползание в бездну окончания истории»

Наказывает ли Бог за свободу?

Мы трясемся от страха над страницами Библии, когда читаем ее поверхностно

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: