Когда дни благополучия сменяются днями скорби…

Проповедь протоиерея Бориса Старка в неделю 3 по Пятидесятнице.

Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и это все приложится вам (Мф. 6:33).

Протоиерей Борис Старк

Как в жизни природы солнечные дни сменяются дождливыми, теплые дни – холодными, ясные дни – пасмурными, так и в нашей человеческой жизни дни благополучия сменяются днями скорби, за периодом здоровья следуют болезни…

И каковы бы ни были наши переживания, каковы бы ни были обстоятельства, сопровождающие нашу жизнь, – наши мысли, наши душевные переживания неизменно должны направляться в одну сторону – к Господу Богу и к стяжанию Царствия Его.

Что же происходит на самом деле? На самом деле по греховности нашей мы поступаем как раз наоборот – в моменты радости бываем так заполнены этой самой радостью, этим счастьем, на нас неожиданно свалившимся, что забываем Того, Кто является Источником всякой радости, так много времени отдаем этой радости, что не находим времени и места для благодарности Тому, в Чьих руках и мы сами, и наши радости, и наши горести. В минуты скорби мы скорее вспоминаем о Боге, но и тут часто предаемся чувству уныния, забываем, что как бы ни были тяжелы обстоятельства нашей жизни: болезни, скорби, потери близких, все это послано Богом, никогда не дающим креста тяжелее сил человеческих и ожидающим, чтобы во всех случаях жизни мы прибегали к Нему. К Нему шли со своими радостями, к Нему несли наши скорби, как к любящему Отцу, могущему утешить нас в минуты скорби и уныния.

Ищите же прежде всего Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Источник: OrthPhoto.net

Почему же мы должны прежде всего искать Царствия Божия? Потому что человек, имеющий Христа в своем сердце, всегда богат, каковы бы ни были условия его земного существования. И наоборот, человек, поставивший себе целью стяжание благ земных, всегда неудовлетворен, всегда жаждет большего. К тому же кто из нас не знает, как ненадежны и хрупки блага земные. Красота, богатство, слава – все это как быстро вянущий цветок. Сегодня им любуются, им украшают себя и свои жилища, а завтра он завял, и его выкидывают как ненужный мусор. Болезнь может унести наше здоровье, нашу красоту; огонь, злые люди могут лишить нас нашего имущества, нашего богатства; мы знаем, как порой непрочна и хрупка бывает слава, и человеку, поставившему своей целью стяжание ценностей земных и временных, их потеря представляется катастрофой, несчастьем непоправимым. Но Царствие Божие является драгоценностью, которую никто и ничто не в состоянии похитить из сердца, кроме греха нераскаянного.

Человек, стяжавший Царствие Божие, даже если он потеряет все прочие блага земные, будет ощущать себя богатым и счастливым, потому что главная и ни с чем не сравнимая ценность – Христос всегда наполняет Своей благодатью его сердце, и ничто в жизни, даже смерть, не в состоянии отнять Его. К тому же сердце наше так необъятно, что только Христос Всеобъемлющий может заполнить его целиком, без остатка. А земные ценности оставят пустое место, оставят чувство неудовлетворения, всегда у человека будет жажда большего. Человек, собирающий богатства земные, всегда беден, даже в богатстве; человек же, живущий со Христом, богат и в бедности, славен и в бесчестии, счастлив и в несчастье.

Спаситель учит нас искать прежде всего Царствия Божия. Если мы будем искать прежде всего благ земных, то незаметно эти заботы поглотят все наши чувства, заполнят нашу волю, нашу душу, наше тело, и нам некогда станет вспоминать о Боге и о Его Царствии; привязанность к земным благам станет привычкой, а от привычки отстать бывает трудно, борьба с ней становится непосильной. Вот почему Христос и сказал: «Трудно богатому войти в Царствие Небесное» (см.: Мф. 19:24; Лк. 18:25; Мк. 10:25).

Господь, заповедуя нам искать Царство Небесное, говорит: «Все прочее приложится вам». Христос не оставляет нас без Своей помощи и если и посылает скорби, то дает силы переносить их. Но Он говорит: «Ищите», то есть прилагайте к этому усилия, трудитесь. Царствие Божие нудится, в одном месте Евангелия Христос говорит: «Царствие Божие силою берется» (см.: Мф. 11:12). Значит, если мы хотим стяжать это Царство, то должны прилагать все наши силы, все наши усилия для достижения этой цели. Должны отгонять от своего сердца все, что может служить препятствием для нашего соединения со Христом: всякую ложь, всякую нечистоту, всякую злобу, всякое лукавство. Борясь с этими недостатками, мы одновременно приобретаем те христианские добродетели, которыми украшается человеческая душа: смирение, чистоту, любовь, терпение.

Борьба со страстями, с недостатками, борьба постоянная и ежечасная – это единственный путь, ведущий в Царствие Небесное. Этим путем шли все христиане, все подвижники и угодники Божии. Этим путем должны неизбежно идти и мы все, желающие достичь блаженного Царствия Господня.

Если бы мы поняли всем своим сердцем, что нет и не может быть большего счастья, как быть верующим человеком и жить со Христом, мы бы все наши силы отдали достижению этой цели. Искание Царствия Божия стало бы целью всей нашей жизни, заняло все наши мысли и все наши желания.

Да будет так со всеми нами! Пусть слова Христа из сегодняшнего евангельского чтения запомнятся нашим сердцем! И тогда, верую, нашим уделом будет счастье жизни со Христом на земле и блаженство жизни с Ним в Царствии Небесном. Аминь.

Златоустовский кафедральный собор г. Костромы

29 июня 1952 г.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Наказывает ли Бог за свободу?

Мы трясемся от страха над страницами Библии, когда читаем ее поверхностно

Ошибка хороших христиан (+аудио)

Что будет, если вы скажете себе: «Я человек мирской, мне можно немножко»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: