Нет предела совершенству?

Юноша, пришедший к Христу, спрашивает, как ему наследовать жизнь вечную? Вполне здравый, для каждого из нас понятный и актуальный вопрос. Только ситуация иная…
Нет предела совершенству?

Юноша соблюдал заповеди, которые Господь перечисляет: «не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою» (Лк. 18:20). Именно соблюдал «все это сохранил я от юности моей» (Лу. 18:21), а не как мы лишь стремимся исполнить.

И даже при столь удивительной праведности он все же чувствует, понимает и осознает, что этого мало, что надобно большее.

Не буду хвалить юношу за его четкое, «взрослое» разумение в молодом еще возрасте, другой вывод есть, хотя фраза, его определяющая, еще от Сократа начало берет. На латыни она звучит следующим образом: «non est terminus», то есть «Нет предела совершенству».

Стремление к совершенству в полной мере возможно, если есть объект данного совершенства.

Если то, к чему стремишься, имеет законченный, не изменяющийся вариант, то достигнуть его вполне возможно, тем паче, что существует масса практических советов, да и опыта иных предостаточно. Вот только «совершенство» ли это? Как говорится: Если уж ты – само совершенство, значит, совершенство уже не то …

По иному виден этот путь, когда понимаешь, что все, и даже то, что нас приводит в восторг, далеко от совершенства, когда пред тобою есть Беспредельный, Самобытный, Неизмеримый, Вездеприсутствующий, Вечный, Неизменяемый, Всемогущий, Всеведающий, Премудрый Бог.

Тогда совершенствование бесконечно, познание вечно и ты – Подобие.

Эка, куда хватил, скажут некоторые.

Да вполне нормальное желание. Для верующего человека вполне понятное, желаемое и достижимое. Надо лишь стараться соблюдать, то, что заповедано и регулярно интересоваться, чего еще не хватает.

Для соблюдения – есть Заповеди, а для узнавания необходимое место имеется, где Бог всегда пребывает, то бишь Церковь.

Иной путь бесперспективен.

Будет, как у знаменитого Дали, который восклицал: «Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь». И тут же опровергал сам себя: «Тем более, что в совершенстве нет ничего хорошего!».

Так что – молодец юноша, хоть и жалко ему богатства собственного. Он нам дорожную карту прописал, как к совершенству стремится….

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Наказывает ли Бог за свободу?

Мы трясемся от страха над страницами Библии, когда читаем ее поверхностно

Обязательно ли креститься, чтобы обрести вечное спасение?

Если речь идет о самом важном, экономить усилия просто нелепо

Зачем мы приходим в храм?

Мне бы хотелось спросить: а если завтра ходить в храмы снова станет невыгодно, как тогда они станут относиться к Богу…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: