Главная Новости

Новым уполномоченным по правам человека в России стала Татьяна Москалькова

Такое решение было принято по итогам рассмотрения шести кандидатур на этот пост
22 апреля. ПРАВМИР. Госдума назначила уполномоченным по правам человека в РФ члена фракции «Справедливая Россия» Татьяну Москалькову. В первую очередь она намерена заниматься социальными проблемами: невыплатой зарплат, проблемами ЖКХ, образования, здравоохранения.

За назначение Татьяны Москальковой на пост уполномоченного по правам человека проголосовали 323 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. «Я точно знаю, что вам никогда не будет стыдно за меня», — пообещала депутатам Москалькова, сообщает ТАСС.

Новый уполномоченный по правам человека отметила, что обращения граждан с жалобами в большей степени касаются социально-экономической сферы. «Они связаны, в первую очередь, с трудовыми обращениями», — указала Москалькова, обратив внимание на невыплату заработной платы. «Уполномоченный не может оставаться равнодушным, не реагировать на обращения, связанные с закрытием школ, детских садов, фельдшерских пунктов в селах и поселках городского типа». Москалькова намерена уделить внимание «неразберихе с лекарствами» и «сужению пространства на бесплатное образование». Вновь избранный правозащитник также считает важным, чтобы НКО развивались на отечественные деньги и «не использовались в качестве инструмента социальной напряженности, спекуляций правозащитными темами и создания тех условий, которые нам уже знакомы в других государствах постсоветского пространства».

Прежний уполномоченный по правам человека в России — Элла Памфилова — с недавнего времени возглавила Центризбирком.

Татьяна Николаевна Москалькова родилась 30 мая 1955 года в Витебске в семье офицера ВДВ. После гибели отца семья переехала в Москву. В 1978 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт. В 1972 году Москалькова устроилась на работу бухгалтером Инюрколлегии. Позже работала консультантом в отделе по вопросам помилования президиума Верховного Совета РСФСР, занимала в нем должности секретаря, старшего юрисконсульта, консультанта, а также в правовой службе Министерства внутренних дел СССР.

С 2007 года является депутатом, зампредом комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. До избрания в Госдуму Москалькова работала начальником правового управления Главного управления правовой работы и внешних связей МВД России, имеет должность генерал-майора милиции, является доктором юридических и философских наук. Выступала в качестве представителя Российской Федерации в Совете Европы и ОБСЕ. Неоднократно участвовала в российско-белорусских форумах.

Автор 4 монографий, соавтор учебников по уголовному процессу, суд и правоохранительные органы, комментариев к Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу, более 100 научно-практических работ, сборников, статей.

Генерал-майор милиции. Награждена орденом Почета, именным огнестрельным оружием (2005). Отмечена благодарностью правительства РФ (2014). Заслуженный юрист Российской Федерации. Автор ряда монографий, в том числе «Философия культуры правоохранительной деятельности в борьбе с социальным злом» (2001), а также комментариев к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. Вдова. Имеет дочь.

Выступала с инициативой переименовать МВД в ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, действовала в 1917-1922 гг.). Автор законопроекта, согласно которому один день содержания в СИЗО судом будет засчитываться как 1,5 дня пребывания в колонии общего режима и 2 дня — в колонии-поселении. Выступала с инициативой перевести участковых в ранг муниципальных служащих, сделать их должности выборными, подобно тому, как устроена система шерифов в США.