Нюта Федермессер: Мы научились обезболивать детей “в ручном режиме”

|
О том, что надо сделать, чтобы люди перестали страдать от боли и получали необходимые препараты пишет Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

Кажется, мы вместе с Лидией Мониава (менеджер детской программы в «Фонде помощи хосписам ВЕРА»- прим. ред. ), Екатериной Чистяковой (Директор фонда “Подари жизнь”-прим. ред. ), Дианой Невзоровой (главный врач столичного Хосписа № 1-прим. ред), Аллой Кинчиковой (Координатор фонда по паллиативной помощи фонда “Подари жизнь”-прим. ред) и некоторыми лояльными и понимающими чиновниками из Минздрава и Депздрава научились довольно быстро в режиме “ручного управления” обезболивать детей, страдающих от невыносимой боли при последней стадии онкологических заболеваний.

За последние дни “ручное управление” вмешалось в ситуацию в Мытищах, в Гусе Хрустальном, в Ростове на Дону, в Москве, под Ярославлем, чуть раньше в Томске и Красноярске.

Последняя неделя, без шуток и преувеличений, выдалась очень тяжелой. Когда я вечером пятницы посмотрела на Диану, она по цвету больше походила не на молодую блондинку, а на фисташковые стены в квартире моей сестры. И надо еще столько всего сделать, что кажется, мы еще даже не начинали…

Всю последнюю неделю параллельно с подготовкой к разным заседаниям в Минздраве, Минтруде, Департаменте Москвы и.т.д. все время звонили люди, которым нужна была помощь. И это всегда важнее любых бумаг. Если бы вы знали, сколько таких историй, как история Егора из Мытищ выливается на нас из телефона ежедневно. Сколько выливается боли.

Но мы совсем еще не научились решать вопрос обезболивания бабушки 93 лет с гангреной с метро Полежаевская (у нее рака нет, ей не положено обезболивание, ей только ампутация положена в ее возрасте), вопрос тетеньки 63 лет без определенного места жительства, которую приютила одна очень известная московская певица и артистка (у тетеньки рак мозга, но без гистологии, а она сама – без регистрации и не прикреплена ни к какой поликлинике и аптеке, поэтому ей ничего не выписывают), вопрос девушки молодой без мужа и без мамы, но с маленьким ребенком, которую прооперировали в Красногорске по поводу метастатического перелома бедра, но обезболивание ей прекратят в понедельник, так как ее выписывают, с собой ей дать нечего, а дома у нее просто некому заниматься выписыванием и выбиванием препарата; вопрос необезболенного мужчины 53 лет, у которого рак, не подтвержденный гистологически, адские боли, и районный онколог, который отказывается выписывать обезболивание, так как считает, что диагноз надо еще подтвердить и дообследоваться…

Я всем им рассказала, что надо делать и какие есть у них права и пообещала, что если не получится, то в понедельник пойду в Департамент и буду просить помощи в “ручном режиме”. Диана готова по каждому случаю звонить в поликлиники и объяснять, что делать, рекомендовать дозировки. И все эти случаи могут быть решены просто если врачи уже сегодня будут выполнять московский приказ 1273 (прим. ред. Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 20 декабря 2013 г. N 1273 “О порядке приобретения, перевозки, хранения, учета, отпуска, использования, уничтожения, назначения и выписывания наркотических средств, психотропных веществ, внесенных в список II, и психотропных веществ, внесенных в список III, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы”).

Дежурные врачи Первого Московского хосписа бесплатно по телефону консультируют родственников всех этих пациентов. Родственники привычно спрашивают: сколько мы должны, и услышав – нисколько, часто плачут. А одна девушка, имя которой я не запомнила, внучка бабушки с гангреной, привезла кучу чудесных пирожных, она оказалась хозяйкой кафе. Люди благодарны просто за то, что мы им сочувствуем… Неужели когда-то это везде начнет работать автоматически…

Есть несколько хосписов, в том числе один на Алтае (единственный на весь Алтай), где нет никаких обезболивающих препаратов, так как нет денег на оборудование помещений для хранения наркотиков: денег на железные двери, на решетки на окнах, на сейф-холодильник с замком, на повышение квалификации сотрудников для того, чтобы они могли работать с наркотиками и правильно их списывать и учитывать, нет денег на оплату вневедомственной круглосуточной охраны и кнопки срочного вызова. Но МВД РФ не считает эти меры по охране нескольких ампул избыточными, ведь из таких бункеров за последние годы хищений не зафиксировано, значит, меры адекватные. А то, что из-за этих мер тысячи людей необезболены, так это не вопрос МВД.

26 и 27 числа два очень важных совещания. Я верю, что там многое может решиться, или хотя бы сдвинуться.

Страница Нюты Федермессер в Facebook

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Путин поможет тяжелобольным россиянам с обезболиванием и использованием аппаратов ИВЛ на дому

Глава государства пообещал решить проблему предоставления обезболивающих средств онкобольным по месту жительства.

Портал “Православие и мир” получил второе предупреждение Роскомнадзора

Все материалы сайта направлены на борьбу с самоубийствами и проверены кризисными психологами.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: