О церковной «жилплощади» в Ницце

|

Вот уже пять лет как тянется тяжба культовой ассоциации ниццкого Свято-Никольского собора и Российской Федерации. И вот, наконец, после судов и апелляций французское правосудие вынесло решение в пользу РФ. Ключи от Собора должны быть отданы признанному владельцу – России, которая в свою очередь уже передала Собор в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. Новый настоятель уже назначен МП, это протоиерей Николай Озолин.

Он родился во Франции, учился в Америке в св.Владимирской Академии, потом восстанавливал храм в Кижах, сын известного священника и преподавателя Св.Сергиевского богословского института о.Николая Озолина (старшего).

И вот возвращение во Францию. И опять ему предстоит восстанавливать разрушенное, объединять общину, налаживать добрые отношения. За эти годы судебной тяжбы случилось много тяжёлого в этом прекрасном ниццком Соборе.

Но как частенько бывает – внешняя красота не соответствует внутреннему содержанию.

15 сентября этого года посол России во Франции А.К. Орлов заявил: «Как только мы получим ключи, то передадим их отцу Николаю Озолину, новому настоятелю, которого назначил Московский патриархат». А 30 ноября 2011г. после окончательного судебного решения адвокат российской стороны Алэн Конфино (Alain Confino ) сообщил газете «Нис Матэн» : « Передача ключей настоящему владельцу это означает, что Россия всего лишь добивается права попасть к себе . Россия никого не выгоняет из собора. Но здание и его внутреннее состяние таково, что нуждается в срочном ремонте. Россия начинает работы по реставрации не для того, чтобы заставить уйти тех, кто сейчас занимает церковь. Но им необходимо покинуть ее, чтобы мы могли провести эти работы. Здание нужно восстановить и обезопасить, причем в срочном порядке!»

Напомню, что весной 2011 года из под купола собора упал огромный кусок штукатурки, только по счастливой случайности никто не пострадал. Уникальные фрески и мозаика – пребывают в плачевном сосотоянии, их съедает сырость, грибок и нерадивость культовой Ассоцииации Ниццы (КП), которая на протяжении 90 лет по сути не занималась серьёзными реставрационными работами. Хотя при входе в собор десятилетиями стояла кружка «сбор средств на ремонт»….

К сожалению, а я писала уже об этом в статье «Блеск и нищета русского Парижа».

большинство зданий и храмов Архиепископии нуждаются в капитальном ремонте. Этой осенью Архиепископия опубликовала на своём сайте призывы ко всем, организовать сбор средств для замены протекающей крыши в знаменитом Ските Муасне, с великолепными фресками Георгия Круга, которые гибнут… Нет средств. Нет больше в эмиграции жертвователей. Нет добровольцев из третьего и четвёртого поколения русских эмигрантов, которые поехали бы на «субботник» и привели в порядок утварь, почистили облачения, помыли пол и убрали сад.

Судебное решение в Ницце может, наконец, помочь спасению жемчужине русской архитектуры Св.Никольского Собора. Но что будет с людьми, с членами Ассоциации, с о.Иоанном Гейтом и его клириками? Куда они пойдут служить?

Для несведующих особенно в России необходимо уточнение фактическое. Во первых службы в Соборе шли только по субботам и воскресеньям, да по большим праздникам. Нет, после передачи ключей, они не окажутся на улице, в съёмном гараже или убогой квартирке как это было в 20-30 годы XX века. Ассоциация АКОР владеет огромным храмом на ул. Лоншан и ещё двумя часовнями.

Храм на Лоншан

Храм на Лоншан

Эта церковь святых Николая и Александры, старинная, построенная в 1860г. и даже в чём то, на вкус специалистов, более строгая и классическая. Проект русского архитектора Александра Кудинова, законченный ниццким арх. Баррайя. Иконостас был подарен самой государыней Александрой Фёдоровной. В первом этаже здания находится уникальная библиотека, основанная в 1860 году. Более того, с самого начала ниццкая Культовая Ассоциация АКОР именно этот храм на Лоншан выбрала своим официальным адресом «прописки».

Так подробно описываю это, для того, чтобы не возникало, у людей незнающих ситуации и деталей, впечатления, будто французский суд своим решением, совершает поступок варварский, а РФ и РПЦ – оказавшись победителями в этом процессе – выглядят некими нехорошими дядями, обездоливающие Культовую Ассоциацию. Это не так! А потому адрес в Ницце известен «куда идти» и «где служить» отцу Иоанну Гейту.

Конечно, на всё воля Божия, но мне казалось необходимым некоторая расстановка акцентов и уточнений в этом сложном, крайне запутанном деле, которое наконец близится к своему завершению.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: