О грехе харрасмента

|
Флешмоб “я не боюсь сказать” вызвал, помимо прочего, разговоры о том, как феминистки собираются преследовать мужчин за харрасмент (то есть, по-русски говоря, приставания) и как это ужасно. Скоро мужчин начнут жестоко гонять за самые невинные заигрывания, шутки, взгляды и тому подобные проявления здоровой гетеросексуальности. Как нам это пережить? Не пора нам, мужикам традиционных взглядов, вовремя распознать опасность и дать решительный отпор?
О грехе харрасмента
Фото: uatxt.com
Сергей Худиев

Сергей Худиев

Ведь, в самом деле, чего хотят от нас феминистки? Они требуют скромного и благонравного поведения. Держать руки на почтительном расстоянии. Не заигрывать, когда не просят, да и вообще как-то безопаснее не заигрывать. Откровенных речей не вести.  Страстные разжжения, буде таковые возникнут, держать глубоко при себе. Потуплять очи долу, иметь к сотрудницам и соседкам великое почтение, как бы к сестрам и матерям, избегать всякой игривости и неприличия.

Похоже, я где-то уже сталкивался с подобными требованиями уважения, воздержания и скромности. Это ровно те требования, которые предъявляет к мужчине христианская (и, шире, традиционная) мораль. Мужчина, преданный традиционным, семейным ценностям, будет, парадоксальным образом, вести себя именно так, как требуют феминистки. Человек, преданный своей семье, не будет заигрывать с посторонними дамами – и уж тем более с дамами, не желающими этого.

Для благочестивого христианина проявлять сексуальный интерес к кому-либо, кроме своей жены, есть дело неприличное, постыдное и прямо грозящее его вечному спасению. Блудники упомянуты Апостолом ровно в том же стихе, что и мужеложники с малакиями, и точно так же лишены Царства. Писание много раз предостерегает против блуда, так что человеку, который воспринимает его всерьез, было бы очень странно отстаивать свое право заигрывать с дамами.

Более того, христианские требования целомудрия и стыдливости относятся в равной мере к обоим полам, для мужчины открытая демонстрация своих сексуальных устремлений всегда считалась глубоко неприемлемой. Традиционная культура – это культура сдержанности, как говорят англичане, control yourself.

Неженатый мужчина, конечно, может искать себе жену, но ухаживание с целью создания семьи выглядит совершенно по-другому, чем харрасмент или даже заигрывание. Опасения того, что лютые феминистки отравят бедным мужикам личную жизнь, было бы еще понятно со стороны блудников и прелюбодеев, пребывающих в поиске удобопреклонных дам и опасающихся нарваться на дам не столь удобопреклонных.

Но христианин – как и вообще человек консервативных, про-семейных воззрений – не может относить себя к этой категории лиц с их специфическими проблемами. Он будет ценить свободу своей жены, сестры или дочери от нежеланного сексуального интереса явно сильнее, чем свободу самому такой интерес проявлять – тем более, что ему и убеждения не позволяют.

Чем же вызваны огорчения по поводу возможной (и еще весьма далекой) перспективы преследований за харрасмент? Для кого-то это опасения самому нарваться на свирепых феминисток, но, по большей части это, видимо, просто чувство противоречия. Как написала Наталья Холмогорова, если завтра либералы учинят флешмоб с требованием прекратить мучить котят, тут же явится немалое число идейных консерваторов, которые заявят, что мучить котят – это наша священная скрепа и мы не позволим всяким врагам ее шатать.

Но такая позиция “назло врагам” оказывается нелепой во многих отношениях. Во-первых, поведение, против которого в данном случае выступают феминистки – сексуальные заигрывания, да еще против воли женщины – в христианской системе координат несомненно греховно. Оно не перестает быть греховным от того, что феминистки им тоже недовольны.

Христианство в своих требованиях идет даже дальше феминизма – оно вообще воспрещает блуд и ведущие к нему нескромные заигрывания, в то время как феминистки, не воспрещая этих вещей как таковых, требуют только того, чтобы согласие женщины тщательно соблюдалось.

Но самое главное – консерватизм это не “назло”. Это мировоззрение, исходящее из собственной картины мира и собственных ценностей. В этой картине мира вселенная создана с определенной целью, в ней присутствует объективный нравственный закон, которому должно следовать в любом случае – при порицаниях и похвалах. Люди обладают свободой, достоинством и ценностью. К ним недопустимо относиться как к предмету потребления. В каждой женщине и каждом мужчине следует почитать образ Божий. Свои хотения следует обуздывать и там, где они ведут ко злу, подавлять. Секс имеет свое должное место в семье.

Если люди других мировоззрений говорят нечто истинное и справедливое – например то, что женщины обладают достоинством и свободой, их личное произволение надо уважать, они имеют полное право на личную неприкосновенность – следует порадоваться тому, что в этом конкретном вопросе они согласны с истиной. Даже если в каких-то других вопросах они серьезно заблуждаются.

На днях в сети мне попалась картинка с надписью “гордыня озабочена тем, кто прав, смирение – тем, что правильно”. Нескромные заигрывания неправильны в любом случае, и особенно неправильны – против воли женщины. Уж точно не нам, христианам, выступать в их защиту.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Москве прошел музыкальный флешмоб в знак дружбы с Украиной

Более 50 человек спели известную украинскую песню «Рoзпрягайте, хлопцi, коней»

Российские журналисты участвуют во флешмобе #НеделяПризнаний

Сотрудники известных СМИ рассказывают, кому они помогают в качестве благотворителей и волонтеров

Ген, отвечающий за БАС, открыт благодаря флешмобу с ледяной водой

Теперь ученые могут добиться результатов в разработке лечения БАС