О министре и страхе религиозной пропаганды

|
Поразмыслив некоторое время, я решила ощутить по поводу назначения своего нового министра сдержанный оптимизм. Прежде всего, мне очень надоело паниковать. Кроме того, оглядываясь на прожитые годы, я с сожалением делаю вывод, что паника не помогла мне ни разу. Вредила – довольно часто, а вот насчет помощи врать не стану: чего не было, того не было.

В конце этого краткого сообщения я расскажу вам о главной причине моего оптимизма, а пока скажу два слова о той «религиозной пропаганде», с которой я за свою жизнь столкнулась в рамках светской общеобразовательной школы.

Первый случай пришел ко мне на дом. Дело было очень давно, в ту пору преподавание основ православия только-только начало входить в моду.

Очень прилично одетая дама привела ко мне своего сына на предмет подготовки его к поступлению в вуз.

С порога дама строго осмотрела помещение, просветлела лицом и размашисто перекрестилась на копию исторической карты Венеции на моей стене.

– Это хорошо, что у вас тут много Божественного, – сказала дама доброжелательно и строго.

– У меня?! – перепугалась я. – Да что вы!

– Да-да-да. Извините, мне важно знать. Вот этот вот крест – он у вас христианский или католический? Это очень важно.

– Ээээ… Гм… Как бы вам сказать…

– Я вижу, вы не очень разбираетесь.

– А вы? – поинтересовалась я заинтригованно.

– Я прекрасно разбираюсь. Я преподаю православие у нас в лицее.

– Да что вы говорите?! И где же вы этому учились?

– На курсах повышения, – безмятежно ответила дама, – на трехмесячных. Тут главное – вера в Бога. Кстати, вот насчет университета. Мой Васечка очень строго воспитан. У вас там не вертеп?

– В плане?!

– В плане разврата.

Васечка, до сей поры не молвивший ни слова, посмотрел на меня с надеждой.

– Боюсь, что вертеп, – честно сказала я.

– Этого я и опасалась, – вздохнула дама, – извините. Нам не подойдет.

* * *

Второй эпизод произошел с моим персональным ребенком, к которому во втором, кажется, классе на пробное занятие привели батюшку.

Ни имени, ни звания этого достойнейшего иерея я не ведаю, но дитя пришло из школы с круглыми глазами и приступило ко мне с вопросами о том, где именно располагается ад и каким местом сажают на раскаленную сковороду тех, кто плохо слушает маму.

На другой день я посетила директора школы и пообещала устроить такой скандал, что чертям в том самом аду станет тошно. Батюшка больше не приходил.

* * *

К чему я рассказываю вам эти довольно стародавние и малозначительные истории?

Я очень верю в людей. Например, лично в вас. Я верю, что, родив ребенка, вы сможете самолично собраться с силами и отвести его в храм, планетарий или политехнический музей. По вашему выбору. Не доверяя более или менее случайным людям такую важную и сложную вещь, как духовное формирование вашего потомства.

И более того. Если вы решите отвести дитятко в храм, вы тщательно выберете ему того священнослужителя, которого сочтете правильным.

Я вот выбрала бы нашего отца Фернандо, который на детских мессах очень много говорит с детьми об отеческой любви Господа нашего к каждому из них.

А не будь я католичкой, я и православных священников нашла бы во множестве, говорящих о Любви и Свете. При всём моем уважении к сковородкам, конечно.

И у вас тоже есть выбор. Если вы за то, чтоб хорошенько напугать своего второклашку вечными муками, милости просим, вам тоже есть куда пойти. Помимо светской общеобразовательной школы и светского университета.

А эти – повторюсь – светские учреждения пускай делают то, ради чего созданы. То есть дают юношеству четкие и ясные знания по математике, чтению, правописанию, физике и химии.

И по основам религии, конечно. Например, в рамках средневековой истории Европы. Для понимания исторических процессов.

Так вот, об оптимизме.

Прочитав список трудов госпожи министра, я впечатлилась. В центре ее академических интересов находится Церковь и ее взаимоотношения с государством и светскими властями. Уверена, что человек, так много прочитавший и написавший на эту актуальнейшую тему, понимает лучше всех нас, что слияние одного с другим приводит к самым сокрушительным последствиям для обеих сторон.

А это мне кажется крайне важным.

Что скажете?

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии