О мистике светлой и темной

|

Одна из причин переключения интереса людей с Православия на различные сектантские или оккультные учения – сочетание религиозной неграмотности с тягой к таинственному, к мистике.

Беда состоит не только в активности сектантов, но и в том, что Православная Церковь многими несведущими людьми воспринимается чем-то институциональным, формальным. Для кого-то (при наличии соблазна, исходящего от священнослужителей и вообще церковных людей) – просто средством получения денег. Для кого-то – чем-то слишком цермонным, для кого-то – слишком простым, типа «ты-мне, я тебе». Кому-то претит присутствие священнослужителей на государственных мероприятиях.

А вот изъяснить людям глубину отношений человека с Богом и простую мистику христианства часто оказывается просто некому. «Человека не имам»…

О христианской догматике и церковном учении книг много, о правилах поведения в храме – еще больше. Об истории и различных интересных людях – тоже немало.

А вот об отношениях человека с Богом – недостаточно (вспомним, например, маленькую книжечку новомученика Михаила Новоселова «Забытый путь опытного Богопознания » – много ли таких книг?).

И тогда таинственное ищется «на стороне». Ну и, конечно, добавляется обычный “общечеловеческий” оккультный соблазн – получить нечто необъяснимое, некий мистический опыт не прилагая большой числа нравственных усилий, просто что-то выполнив, кого-то признав.

В результате растет популярность разного рода прорицателей, целителей и т.п. шарлатанов (а иногда и хуже того), подчас являющих себя в православных одеждах, сочиняющих о себе   благочестивые на вид легенды.

В Нижегородской области уже несколько лет «служит» женщина-священник. В большом кирпичном доме оборудован «храм», отделанный как православный. «Священница» учит неким откровениям… Вот только чьим отровениям? И ведь находятся «прихожане»!

Еще один такой – еще более массовый – случай недавно совсем стал достоянием гласности. Некий человек, называющий себя епископом Романом (Поповым) выступает с беседами в разных епархиях, появляется на православных ярмарках, собирает средства для одного монастыря на Украине.

Себя называет тайно рукоположенным почившими иерархами Русской Православной Церкви. Умеет обаять людей, найти подход к просящим духовной помощи, дать понятие о своем особом пути и призвать к молитве… Только кому молитва? По сути своей – себе. За обилием высоких слов о любви и вере, об очищении сердца следует пересмотр православной догматики, непризнание Вселенских соборов, введение учения о реинкарнации   как «доказанного учеными» и объявление себя самого божественным посланцем, а грядущие времена – временами Третьего завета.

Самое страшное, что данный «епископ», о котором не ведают церковные власти, входил в доверие к некоторым священнослужителям, где-то его жалели, где-то даже допускали до служения. На собранные средства уже оборудован «домовый» храм данного «епископа» в Подмосковье. Сторонники уже заявляют о сотворенных им чудесах.

Конечно же, такие явления были и будут – «Многие придут под именем Моим, и будут говорить: “Я Христос”, и многих прельстят» (Мф 24:4) – но смысл здесь не только в необходимом противодействии конкретным сектантам, а в просвещении и в проповеди верных отношений человека с Богом, предстояния перед Богом. О молитве не только как «вычитке правила», а как об устремленности к Богу. И тогда ложные мистики останутся без слушателей, а ад – без нового пополнения.

Об авторе: Виктор Судариков, кандидат физико-математических наук, выпускник Православного Святого-Тихоновского института, один из основоположников православного интернета.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!