О нашем форуме

|

Итак, форуму ПравМира исполнился год. Казалось бы немного, но для Интернет-проекта, ни дня не стоящего на месте – это уже возраст.

О виртуальном пространстве и информационном обществе сейчас пишут многие – о том, что это особый мир, со своими не вполне реальными законами. Однако за прошедший год мы почувствовали условность границы между миром компьютерным и миром реальным. Ведь на форум приходят живые и неравнодушные люди – приходят, чтобы поделиться радостью или скорбью, спросить то, что тревожит, болит, когда вокруг – только проблемы и стена непонимания. И все это – не виртуальное, а реальное, настоящее. Реальны те поводы и нужды, по которым участники форума просят помолиться за себя или своих друзей. Реальны и сомнения, и поступки…

И наконец, есть особая реальность – реальность смерти. С ней мы тоже столкнулись, когда узнали о кончине нашего коллеги и собрата-модератора Анатолия Волкова – замечательного остроумного человека, теоретика и практика интернет-общения.

Аудитория форума (зарегистрированных участников сейчас 3,5 тысячи, но форум постоянно читает еще большее число незарегистрированных) – посетители сайта; статьи ПравМира дают почву для раздумий, а порой просто провоцируют размышления и дискуссии. И то, как эти дискуссии вести – оказалось делом непростым. Даже в обычном общении, когда говоришь о серьезных и значимых вещах, когда между собеседниками есть разногласия – так просто скатиться к осуждению и ссорам. Что уж говорить о пространстве Интернета, где беседующие не видят друг друга и всегда есть искушение наговорить гадостей невидимому несговорчивому собеседнику. Именно поэтому мы пошли по пути, который подсказывал нам выработавшийся стиль ПравМира – без политики (но с историей и историософией), без межконфессиональных споров (но с разъяснением православного христианского учения по всем вызывающим споры вопросам) и без осуждения друг друга. Т.е. форум в нашем случае скорее не спор-площадка, а средство общения для тех, кто в той или иной степени уже приобщился к православной традиции или только желает узнать о ней. Научиться же даже при несогласии сохранять самообладание, оставаться христианами – задача очень не простая и для администрации и всех участников православного Интернет-форума – важнейшая.

На форумах есть несколько совершенно особенных, специфических сложностей. Во-первых, это искушение некой части форума посчитать себя эталонно-правыми, а остальных счесть несерьезными и неблагонадежными. Порой такой соблазн сопровождается проповедью каких-либо специфических мнений и учений, являющихся вполне спорными с точки зрения Церкви, но становящихся неоспоримыми истиной в узком форумском кругу. И это приходится как-то исправлять. Иногда изоляцией тех, кто видит вокруг себя лишь пустыню…

Во-вторых, есть соблазн «нашего уголка», междусобойчика. В результате все м.б. протекает и дружелюбно, но заходящие понимают – это давно сформированная «компания», где не ждут «чужаков». Администрации форума надо постоянно смотреть, чтобы не начать политику «двойных стандартов», когда одним можно то, что запрещено другим.

Наконец, еще один обычный соблазн – похоронить серьезную тему под грузом праздной болтовни о том, о сем (т.е.флуда). И потому мы с самого начала поощряем довольно длинные содержательные сообщения, несущие не только эмоции, но и размышления.

Есть известная закономерность в духовной жизни – если человек перестает расти и двигаться вперед и вверх, он начинает деградировать. Думаю, что это актуально и для Интернет-ресурса. Поэтому мы стараемся не стоять на месте, находим новые пути – трансляцию и обзоры Интернет-дневников, организацию фотоклуба и конкурсов и многое другое.

Что-то получается легче, что-то – труднее, но главное – жизнь форума продолжается и развивается. Желаю помощи Божией начатому год назад делу и надеюсь на живое и заинтересованное участие всех читателей сайта «Православие и мир».

На форумской встрече

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
“Найден мальчик, помогите репостом!”

6 вещей, о которых надо подумать, прежде чем сделать репост

Учи матчасть, ничего ты не понимаешь в духовной жизни!

Михаил Бурмистров об истинном лице человека в интернете

Запущена новая версия сайта «Успешные сироты»

Навигатор был создан почти восемь лет назад одним из самых известных экспертов в сфере сиротства –…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: