О патриотизме с точки зрения вечности

|
Мы посланы быть миротворцами, мы посланы исцелять и созидать – особенно, исцелять отношения людей с Богом и друг другом, разрушенные грехом.

В интернете люди, говорящие о своем христианстве, поглощены яростными препирательствами из-за украинской смуты. Патриоты обеих сторон предаются откровенной ненависти и призывают к убийству. Противно ли это заповедям Божиим? Несомненно, и пытаться делать вид, что это не так – значит заниматься самообманом.

Сергей Худиев

Сергей Худиев

Но где обрести опору для хранения заповедей? В ясном осознании того, кто мы такие, и что из этого следует.

Христианин – это не просто человек, который старается «быть хорошим». Это человек, перемещенный в совершенно иную систему координат.

Святой Апостол Павел пишет в послании к Ефесянам: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф.2:4-7).

Апостол не говорит «когда-нибудь в будущем Бог посадит Вас на небесах во Христе Иисусе». Он исходит из того, что пребывая во Христе через веру и церковные Таинства, мы уже вместе с Ним возведены на небо. Здесь, сейчас с нами произошла радикальная перемена – и значит то, как мы видим мир, себя и друг друга, полностью переменилось.

Представьте себе человека, побывавшего на небесах. Он был в раю и видел вечное ликование спасенных; видел Город – Небесный Иерусалим, о котором в Писании сказано:

«И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов. И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков» (Откр.21:23-27, 22:1-5).

Как сказал английский поэт Сэмуэль Колридж:

Что, если ты уснул?

И что, если во сне ты видел рай небесный?

И что, если в раю цветок сорвал ты странный и чудесный?

Что, если ты проснулся – а цветок

еще в твоей руке?

Ах, что тогда?

Христианин – это человек, который через веру и Таинства принят на небеса; этот Небесный Город – наша Родина. Мы там граждане.

Как говорит святой Апостол, «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2:19). Мы знаем, что мы принадлежим Граду Божию – и что наступит день, когда мы водворимся там навечно. И самое важное – это дойти туда.

Видение Небесного Иерусалима Иоанном Богословом (Анжерский апокалипсис)

Видение Небесного Иерусалима Иоанном Богословом (Анжерский апокалипсис)

Потому что если принимать нашу веру всерьез, то спасение Вашей души – и души Вашего ближнего – гораздо, неизмеримо важнее геополитических бодаловок между Россией и США, того чей Крым, и будет ли Украина унитарным или федеративным государством.

Души, которые были спасены тысячу лет назад, остаются спасенными; а которые погибли в то же время, остаются погибшими. Какова была в то время политическая жизнь, кто-нибудь помнит?

Определенно, какая-то была. Восточная Римская Империя вела тонкие дипломатические игры, франки тоже чего-нибудь делили, яростно препирались, отхватывали друг другу головы, посылали войска, бегали к Папе или Патриарху за благословением, чтобы потом предъявлять его верным частям – в общем, суетились.

Что мы имеем в сухом остатке? То, что некоторые души были спасены для вечности, а некоторые погибли.

Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь Крым, и даже Юго-Восток, а душе своей повредит? То, храните ли лично Вы заповеди Божии, намного важнее, чем то, что там делают Путин, Обама, или еще какие-то сильные мира сего. Если Вы думаете, что у Вас есть веские причины ненавидеть других людей и призывать их убить, подумайте, насколько вескими они будут через какую-то тысячу лет, когда Вы будете оглядываться на них из того или другого места.

Конечно, это не означает эскапизма – христианин не беглец, а посланник, агент Господа в этом мире. Наш Господь послал нас сюда, в этот мир вражды и безумия, с миссией – подвизаться ради вечного спасения нас и наших ближних, всех, с кем мы имеем дело, всех, кому мы можем сказать слово через интернет.

Мы посланы быть миротворцами, мы посланы исцелять и созидать – особенно, исцелять отношения людей с Богом и друг другом, разрушенные грехом.

Мы призваны молиться – особенно за врагов, особенно за тех, кто нас пугает, раздражает или вызывает наше негодование. Мы призваны возвещать мир и спасение во Христе.

Если мы православные христиане, для нас все те, кто приступает ко Святой Чаше – в Москве или Киеве, Донецке или Тернополе, Берлине или Нью-Йорке, возлюбленные братья и сестры, с которыми мы надеемся разделить блаженную вечность.

Как неустанно напоминает Церковь, «Границы Церкви не определяются политическими предпочтениями, этническими различиями и даже государственными границами. Церковь хранит свое единство, несмотря на все переменчивые обстоятельства».

Есть вещи – переживания, ценности, предпочтения, которые можно взять с собой в рай; а есть такие, которые нельзя – их там не будет, иначе это был бы уже совсем не рай. От них можно либо отказаться, либо отправиться не в рай, а туда, где они будут.

Ненависть, презрение, радость по поводу несчастий соседа, жажда мести (сколь угодно «справедливой») – это то, с чем в рай не войдешь. Это надо или оставить, или идти совсем в другое место.

А нам важно понимать, что мы все – сограждане, ибо принадлежим к одному Городу – Небесному Иерусалиму, принадлежим к одному народу – Божию и пребываем под властью одного Царя – Господа нашего Иисуса Христа.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Что нам дедовы победы?..

Может ли патриотизм быть безнравственным?

Эпидемия зомби. Как избежать заражения и можно ли быть на нейтральной стороне?

Мы переживаем психическую эпидемию, эпицентр которой находится на Украине, но она также заметно охватила и Россию.

Можно ли оправдать убийство?

Заповедь не уточняет, что ближний должен быть хорошим человеком – она не говорит «не убий хорошего…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: