Одиноким мужчинам запретят пользоваться услугами суррогатной матери

|
4 февраля, ПРАВМИР. Новый законопроект подробно прояснит, как завести ребенка с помощью чужой женщины. По данным Российской газеты, экспертная группа уже заканчивает работу над документом, вводящим правила суррогатного материнства, весной документ может быть внесен в Госдуму.

Одна из норм запрещает врачам выбирать пол ребенка, смешивая, условно говоря, его в пробирке. Исключение возможно, если в семье есть наследственные болезни, связанные с тем или иным полом. Скажем, когда все женщины семьи рано или поздно заболевают раком груди.

Право воспользоваться услугами суррогатной матери получат только обычные пары (мужчина и женщина, не важно, состоящие или нет в браке) или одинокие женщины. Мужчинам, живущим по какой-либо причине без дам, “одалживать” мать для своего ребенка запретят.

Авторы проекта считают такой подход вполне справедливым, поскольку женщины, обращаются к искусственному оплодотворению и суррогатному материнству, когда сами страдают от бесплодия. У мужчин же в подобной ситуации бывают иные мотивы.

“Желание мужчины воспользоваться методом суррогатного материнства, в первую очередь, обосновано желанием удовлетворить свои репродуктивные права, а не преодолеть бесплодие, что является недопустимым”, поясняют разработчики проекта. Иными словами, мужчина может, но по каким-то причинам не хочет зачать ребенка обычным способом. А хочет общаться с женщиной через пробирку. В нашем обществе такое поведение одобрения не встречает.

Возможен и другой вариант: мужчина действительно не может иметь детей, здоровье не позволяет. Но опять же возникает вопрос: позволительно ему становиться папой, если рядом нет постоянной женщины? Тем более что к ребенку никакого биологического отношения человек иметь не будет: не его гены, не его кровь.
“Одинокий мужчина, воспользовавшийся методом суррогатного материнства с использованием материала анонимного донора, – поясняют авторы проекта, – во-первых, при неспособности иметь детей, не будет являться генетически родным отцом ребенку, а во-вторых, при отказе суррогатной матери от ребенка заранее умаляет его право жить и воспитываться в семье, исключает саму возможность узнать о своем происхождении и свою родную мать”.

Законопроект вводит тайну рождения в результате суррогатного материнства: нормы будут аналогичны тайне усыновления. К родителям, кроме медицинских показателей, предъявят еще и социально-экономические требования. В данном случае на них распространят нормы, регулирующие порядок усыновления. Иными словами, семьи будут проверять на состоятельность и психологическую готовность. А для суррогатных матерей предлагается ввести лимит на число родов для чужих, чтобы она не превращалась в конвейер по производству детей.

В мире по-разному подходят к суррогатному материнству. Например, в Японии матерью ребенка считается только родившая его женщина, поэтому в 2007 году Верховный суд Японии отказал в регистрации близнецов, рожденных для японской супружеской пары американкой. Некоторые страны запрещают только суррогатное материнство на коммерческой основе (Израиль, Англия).

В странах, где оно разрешено, как правило, все условия обговариваются в соглашении, при заключении которого могут принимать участие лечащий врач, социальный работник, юрист, священник той же религии, что и стороны. Такие соглашения имеют обязательную силу для суда, за исключением случаев, когда они противоречат интересам родившегося ребенка

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Суррогатная мать передумала отдавать двойню законным родителям

Женщина потребовала от них дополнительный гонорар, после чего вовсе скрылась

Матвиенко призвала осторожно решать проблему суррогатного материнства

Cитуация не бесспорная, но я противник запретительных мер в этом вопросе

Елена Мизулина выступила против коммерческого суррогатного материнства

Мне представляется, что коммерческое суррогатное материнство за гранью добра и зла

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: