Омбудсмен Москалькова выступила против запрета бэби-боксов

|
9 ноября. ПРАВМИР. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила против запрета бэби-боксов.

«Ничего нельзя исключать, что спасло бы жизнь маленькому человеку. Если это работает, нужно дать практике накопиться, чтобы сделать выводы», — сказала омбудсмен на встрече со студентами Российского университета дружбы народов (цитата по «Дождю»).

Татьяна Москалькова считает, что существование бэби-боксов не приводит к увеличению количества отказов от новорожденных детей. При этом запрет бэби-боксов, по ее мнению, напротив, может привести к увеличению количества случаев негуманного обращения с детьми.

Законопроект о запрете бэби-боксов, который подготовила сенатор Елена Мизулина, предполагает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов в виде штрафа от одного до пяти миллионов рублей.

Автор законопроекта говорила ранее, что необходимость запрета бэби-боксов продиктована тем, что государство не должно поощрять отказы от новорожденных, а само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними.

У идеи запретить бэби-боксы есть много противников. По их словам, в случае исчезновения бэби-боксов брошенные родителями дети могут оказаться на улице и просто погибнуть.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, в свою очередь, заявил, что запрет бэби-боксов хотя и важен, но сам по себе не решает проблемы оставления детей матерями и призвал развивать государственную и общественную систему помощи мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Он уточнил, что внутри Церкви также есть разные мнения насчет бэби-боксов.

Первый бэби-бокс был установлен в России в 2011 году, и с этого времени специализированные места для анонимного оставления новорожденных появились в 11 регионах страны. Во всех субъектах РФ, где установлены бэби-боксы, органы прокуратуры участвовали в оценке законности их деятельности. В некоторых регионах функционирование бэби-боксов было признано органами прокуратуры законным, в других — нет. Согласно правилам работы бэби-боксов, в течение шести месяцев ребенок, попавший в бокс, не включается в базу на усыновление и может быть возвращен матери после подтверждения родства через ДНК тест.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Социологи: Россияне поддержали существование бэби-боксов

Около 64% респондентов называют отказ матери от ребенка вынужденной мерой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: