Омбудсмен предлагает принять закон против «издевательских» законопроектов

|
17 ноября. ПРАВМИР. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила принять закон о порядке разработки и принятия законов.

По ее словам, такой документ необходим, чтобы ограничить количество вносимых депутатами «издевательских» законопроектов.

«Мне кажется большим недостатком в законотворческой деятельности отсутствие закона о порядке принятия законов в Российской Федерации», — сказала омбудсмен на круглом столе по теме «Применение международных стандартов в области прав человека региональными уполномоченными в Российской Федерации» (цитата по «Интерфаксу»).

Правовой вакуум образуется в связи с тем, что процедура разработки законопроекта прописана только для правительства и Верховного суда, которыми привлекается широкое экспертное сообщество, отметила она. «450 человек (депутатов — прим. ред.) могут вносить все, что им вздумается, и мы видим такие абсурдные законы, которые вносятся, безответственные, иногда просто популистские, издевательские, которые отнимают наше время», — заявила Татьяна Москалькова.

Она также рассказала, что когда сама работала в Госдуме, один из депутатов под видом антикоррупционного закона внес законопроект с предложением ставить на коррупционеров клеймо. Причем парламентарии были вынуждены обсуждать этот документ в течение нескольких часов.

Обсуждение этого и другие абсурдных законопроектов возможно лишь из-за отсутствия закона, обязывающего депутата перед внесением обсудить законопроект с экспертами, по аналогии с нулевыми чтениями.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Минкомсвязи: YouTube не уйдет из России

«А то, что мы увидели, — это паническое прочтение юристами», — говорят чиновники

СМИ: Новый закон может вынудить YouTube уйти из России

На видеохостинг приходится более 30% от общего потребления трафика российскими пользователями

Законопроект о семейных побоях крайне опасен — юристы

«Правмир» спросил у юристов, что они думают о декриминализации семейных побоев

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: