Опека хотела изъять детей у многодетной матери, после того, как та попросила помочь ей собрать их в школу

|
2 сентября. ПРАВМИР. Многодетная мать из Воронежской области чуть не лишилась детей после того, как попросила в органах опеки денежной помощи, чтобы купить все необходимое к школе.

Многодетная мать Валентина Коновская из села Гончаровка Подгоренского района обратилась в местную соцслужбу с просьбой выплатить ей единовременное пособие для подготовки детей к школе в размере 5000 рублей. Пособие, как она считает, положено ей по закону. Вместо этого утром 31 августа чиновники пришли к Валентине в дом отбирать детей, заявив, что это и есть помощь многодетной матери, попавшей в трудную жизненную ситуацию.

«Мать и сами дети оказали сопротивление, в результате которого соцработники удалились, предупредив, что если до 17 часов того же дня четверо её детей не будут полностью готовы к школе, их отберут из семьи. От Валентины потребовали, чтобы абсолютно всё было новое, в том числе школьная форма. Возражения матери о том, что детям ещё годится прошлогодняя форма и что ни пособия к школе, ни самой школьной формы местные соцорганы Валентине так и не дали, во внимание не принимались», – сообщила  Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС).

Вечером ей позвонил соцработник и сообщил, что вопрос об отбирании детей будет решаться 1 сентября после оценки их готовности к школе, которая будет производиться на школьной линейке. В день знаний работники органы опеки пришли к Коновской, но благодаря вмешательству журналистов, уехали ни с чем, отмечается в сообщении.

Валентина Коновская – мать шестерых детей, четверо из которых учатся в школе. Семья  находится в трудной жизненной ситуации. Их дом сгорел и теперь семья ютится в старом доме, который отдали соседи. Жильё требует серьёзного ремонта. Кроме того, дети действительно нуждаются в школьных принадлежностях, одежде и продуктах питания. Ассоциацией родительских комитетов и сообществ организован сбор помощи для этой семьи.

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Подгоренского района опровергли намерение отобрать детей.

Как сообщает агентство Регнум со ссылкой на представителя комиссии, в феврале этого года несовершеннолетних детей Коновской действительно забирали в реабилитационный центр — из-за того, что мать уехала на заработки. Вернулась Коновская лишь в июне, и тогда же детей забрала.

На прошлой неделе, отметил собеседник Регнума, представители комиссии по делам несовершеннолетних побывали в доме семьи. Тогда женщина заявила о намерении вновь отправиться на заработки. 1 сентября домой к многодетной матери приехали представители реабилитационного центра — чтобы выяснить, намерена ли Коновская уехать. Женщина заявила, что никуда не поедет. «Дети остаются с матерью и идут в школу», — отметила ответственный секретарь комиссии.

 

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
На пороге вашей квартиры появились сотрудники опеки. Что делать?

Так ли просто забрать ребенка из семьи – советы юриста

Родители, не заморачивайтесь!

Писатель Дмитрий Емец – о том, как пережить учебный год без потерь

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!