Осиротевшие

Осиротевшие – так мы все почувствовали себя, услышав о кончине Святейшего Патриарха. Именно это слово сейчас почти в каждом разговоре, в каждом блоге, на каждом форуме. Поначалу не верили – так много уже было «ложных» тревог – и надеялись, что несмотря на то, что все мы смертны, и что Святейшему уже 80, это произойдет когда-то потом, нескоро.

Патриарх ушел вслед за митрополитом Лавром, ушел, собрав из советских руин Церковь, восстановив ее единство после одно из тяжелейших расколов и по-настоящему возродив ее. За 20   – срок такой мгновенный для истории –   из полузапрещенной и полуподпольной Православная Церковь по-настоящему стала торжествующей. И хотя мы обычно больше говорим о предстоящей работе, и о сложностях, сегодня миллионы людей пришли или уже начали свой путь к Богу, посещая новооткрытые храмы, водя детей в воскресные школы, читая православные книги. Голос Церкви в обществе стал весом и значим.

В Церкви нет незначительных дат и дней без особого смысла. Но как удивительно то, что последняя служба Святейшего была в последний двунадесятый праздник года 2008, на Введение во храм Пресвятой Богородицы, после которой он отправился поклониться мощам первого после долгого перерыва Патриарха Всероссийского Тихона, в день 91-й годовщины его интронизации. И словно получил от него благословение на завершение пути.

И еще ровно 77 лет назад был взорван Кафедральный Собор Русской Православной Церкви – Храм Христа Спасителя, восстановленный Святейшим Патриархом Алексием.

У каждого из нас своя память о Святейшем, свои теплые о нем слова. Кто-то бережно хранит в памяти личную встречу, кто-то – как сподобился причаститься у Патриарха, кто-то помнит простые и глубокие слова Святейшего, а кто-то вспоминает свое удивление от того, как интенсивно Святейший жил, служа почти ежедневно (а ведь Патриаршая служба – всегда многочасовая и трудная даже для молодых), а в остающееся время постоянно посещал приюты, детские дома, конференции, храмы, епархии.

Священник Константин Кобелев

Ангел нашей Церкви улетел, чтобы молиться о нас и предстательствовать пред Господом уже в Небесных обителях.
Утром 5 декабря 2008 года в Своей резиденции в Переделкине скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
Слова бессильны в какой-либо мере выразить нашу скорбь. Эти 18 лет жизни в Церкви под Его омофором, останутся со мной навеки. Вижу Его пытливый взгляд на себе, его слегка ироничную улыбку: “Ну как, получается?”, “Ну что, почувствовал уже себя батюшкой? “И очень тревожный: “Как они – приходят?” [к Богу] – о моих заключенных в Бутырке…
Дорогой мой Владыка и отец! Пока сердце биться будет, не перестану поминать Ваше имя. Верую, что и меня, Своего ставленника, Вы не оставите в Ваших святых молитвах.
Царство Небесное, и со святыми вечное упокоение!

Священник Димитрий Карпенко

В это не хочется верить, но жизнь – это всегда в конце концов смерть. и смерть всегда приходит неожиданно…

Да, я видел Патриарха много раз на торжественных богослужениях. Но (осталась даже видеозапись) в памяти сохранились те минуты небольшого общения, когда Святейший приезжал в Калмыкию в 1997 году на освящение Казанского кафедрального собора и благословил меня на поступления в Белгородскую семинарию. Это благословение совершеннейшим образом изменило мою жизнь, верю, что благословением патриарха многое в жизни устраивалось, не смотря на кажущуюся невозможность устроения.

Бог дал Святейшему Патриарху в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы совершить свою последнюю литургию, причаститься Святых Христовых Таин.

Что еще сказать? сложно что-то говорить, поэтому мы пошли и совершили литию. думаю это самое главное сейчас.

Елена Коровина

Помню, как Патриарх приезжал к нам в детдом.  Готовились мы к этому приезду недели две. Девочки устроили концерт, показали спектакль. После этого делились впечатлениями:
– А Святейший почти ничего не ел.
– Он пирожки  ел. Сказал – “Пироги – мои враги, а пирожки – мои дружки!”
Эту фразу Патриарха потом вспоминали постоянно.

Ещё помню, как в бытность мою работы в НЦССХ Бакулева, Патриарх находился там на лечении. Я спросила у знакомой сестры из отделения, где он лечился:
– Ну как ваш высокий пациент?
– Ты знаешь, очень тихий и нетребовательный. Со всем соглашается, благодарный. Я даже мнение об РПЦ изменила, – заметила тогда неверующая знакомая.

Екатерина

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Люблю я этого человека. Вот и сына Лёшу назвала в честь него. Теперь у сына два небесных покровителя. Очень меня в Патриархе поражало свойство примирять, успокаивать, от одного его голоса становилось радостно и мирно на душе, по истине у него слово, растворённое любовью.
Вспоминаю, как он нас с детьми помазал в Богоявленском соборе на их общих с Лёшей именинах.   Как я даже с ним успела чуть-чуть поговорить, как я потом переживала, что не нашла в себе силы ему сказать, как я его люблю. Ну что же, раз не сказала, теперь надо жизнью доказывать.

Он мне как духовный отец, когда я уже осознавала себя как православную, но выбирала путь внутри Церкви, то Господь, дал мне случай встретиться с ним глазами, и я в них увидела любовь. Тут же он меня благословил. Эта встреча была одной из редких, которые переворачивают жизнь.
Ещё вспомнилось, как духовник рассказывал мне, как он сослужил Патриарху, что говорил, что служить с ним очень легко.

Умер ожидаемо, но всё равно внезапно. И как надеялась, что этого случится когда-нибудь совсем, совсем не скоро…
Немножко плачу, но на душе легко. А за Церковь нашу тревожно.

Фома:

Шел крестный ход по Варварке к Старой площади, я стоял на тротуаре с приятелем и наблюдал за новым для себя действием. Шел 1994 или 1995 год. Крестный ход возглавлял Патриарх Алексий Второй. Наши глаза встретились. Я внимательно смотрел в незнакомые мне глаза. Меня поразила в них…наверное это можно назвать убежденностью. В чем этой человек ТАК убежден? Что это за истины? И так я пришел в церковь.

Конечно, я той убежденности не имею,но я знаю к чему стремиться. Я видел глаза… В Великую Пятницу 2007 г. я был в Храме Христа Спасителя на службе. Внимательно слушал слова,произносимые Патриархом,с виду обычные слова,ну слова все говорят. Для меня очень важно,как человек говорит,что он при этот  чувствует. Рядом со говорил…неравнодушный человек,человек искренне переживающий за каждое слово…и конечно радость после службы,та радость, возникающая каждый раз после прикосновения с Небесным… Вечная память.

Мы осиротели. И мы верим, что Патриарх, так радевший о Церкви – о всех нас, не оставит нас своей молитвой – теперь уже – перед Престолом Господним.

Вспомним сегодня утешительное слово соболезнования, которое сказал Святейший на кончину владыку Сурожского Антония. Это соболезнование и сегодня звучат в нашей памяти, вспомним их, как и тогда, сегодня мы осиротели. Но мы не одни:

«Это огромная <…> для всего православного мира. Покинул мир сей человек, который для многих стал поистине отцом и другом, остановилось сердце, горячо любащее Бога и Его Святую Церковь, умолкли уста неутомимого проповедника Евангельской истины, и с особой остротой воспринимаются ныне горькие слова святого пророка Давида: «Дни человека, как трава, как цвет полевой, так он отцветает» (Пс. 102, 15).

    Ныне, душа блажениопочившего <…> предстоит Богу, к Которому всегда стремилось его горячее сердце. Мы верим, что смертью его, как и жизнью, возвеличится Христос, ибо по слову Апостола, для каждого верного служителя Божия жизнь – Христос, и смерть – приобретение (Филип. 1, 20-21).»

Помолимся, дорогие братья и сестры, о Патриархе!

Упокой Господи в селениях праведных душу раба Твоего Святейшего Патриарха Алексия!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: