Отказавшиеся стать донорами органов граждане не смогут сами претендовать на трансплантацию

|
22 декабря. ПРАВМИР. В Москве начинается судебный процесс по иску близких Алины Саблиной - студентки столичного вуза, скончавшейся в результате ДТП. Узнав, что у девушки были изъяты органы, ее родственники обратились в суд.

Подробно об этой истории и ситуации с трансплантацией органов в России рассказывает сегодня издание Lenta.ru. Сейчас в РФ действует закон “О трансплантации органов и тканей человека”, согласно которому взять донорские органы у умирающего пациента нельзя, только если он сам или его близкие родственники заявили о своем несогласии на эту процедуру. Однако поиск родственников с целью исключить их несогласие или выяснение воли лица, находящегося в тяжелом состоянии, бывают для врачей реанимации затруднены, а порой и невозможны. Это и создает конфликтные прецеденты впоследствии. Новый закон “О донорстве органов”, вступающий в силу в 2016 году, несколько изменит ситуацию. Он предполагает создание базы данных граждан, отказавшихся от донорства. Заявляя такой отказ, человеку необходимо знать, что он и сам не сможет в таком случае претендовать на донорские органы в случае диагностирования смертельного заболевания.

“То, что презумпция согласия сохраняется, врачи считают правильным. Опыт Украины, где еще в начале 2000-х годов ввели испрошенное согласие, продемонстрировал неудачность такого подхода: трансплантация там полностью встала, и это говорит о том, что общество не готово к тому, чтобы врачи и родственники открыто обсуждали вопрос изъятия органов. Нужно проводить гигантскую просветительскую работу, а потом уже вводить такую норму”,- пишет издание.

  • Русская Православная Церковь уже давно сформулировала свое отношение к прижизненному и посмертному изъятию органов для трансплантации. В 2000 году Архиерейским Собором были приняты Основы социальной концепции РПЦ. В этом документе четко указано, что использование органов человека без его согласия — это нарушение человеческой свободы. Православная Церковь не поддерживает так называемую презумпцию согласия на посмертное изъятие органов, которая закреплена как в действующем законе, так и в представленном законопроекте. Вместе с тем Церковь поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего.

См. также:

Сербский патриарх Ириней благословил православным верующим донорство органов для трансплантации

Трансплантолог Сергей Готье: Донорство органов – это проявление сострадания друг к другу

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
В Совфеде хотят освободить от налога мотоциклистов, согласных на донорство органов

Цель инициативы — изменить отношение общества к донорству и «еще раз поставить перед мотоциклистами вопрос о…

Только треть нуждающихся в трансплантации россиян получают новые органы

При этом около половины проводимых в РФ трансплантаций проводятся от живых, родственных доноров

В.Р. Легойда: Донорство органов может быть только актом жертвенности

Жертвовать свои органы другому человеку – достойный акт жертвенности, но он должен быть добровольным выбором.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!