Отошел ко Господу старейший священник Автономной Православной Церкви в Китае

|
3 июня. ПРАВМИР. На 91-м в Шанхае жизни скончался старейший священнослужитель Китайской Автономной Православной Церкви отец Михаил Ван.
Отошел ко Господу старейший священник Автономной Православной Церкви в Китае

Отец Михаил отдал служению Православной Церкви более 50 лет, – сообщает orthodoxie.com

В сан священника его рукоположил в 1958 году епископ Шанхайский Симеон. Сложнейший период жизни о. Михаил пережил после смерти Симеона в 1965 году, – тогда китайская Православная Церковь осталась без архипастыря. А в период «культурной революции» гонения на православных в Китае сделали церковную жизнь практически невозможной. Лишь к 1980 году отношение китайских властей к Православной Церкви стало мягче.

Несмотря на все трудности, отец Михаил всю жизнь всемерно служил Православной Церкви. Так, в сентябре 2009 года он освятил храм Святителя Иннокентия Иркутского в Лабдарине (Внутренняя Монголия). В 2010 году он стал первым китайским священником, который совершил литургию в Покровском храме Харбина. В июне 2012 года отец Михаил вместе с митрополитом Волоколамским Илларионом отслужил Литургию в шанхайском Николаевском храме. В мае 2013 года отец Михаил сослужил Патриарху Кириллу в кафедральном соборе Шанхая. Заслуги отца Михаила перед Православной церковью были отмечены – в 2007 году Патриарх Алексий II наградил китайского священника медалью преподобного Сергия Радонежского I степени.

В последние годы отец Михаил жил в Шанхае, принимая активное участие в жизни православной общины в Китае. Во многом благодаря его самоотверженной службе Церкви православие в Китае сегодня возрождается. Около 15 000 христиан живут сегодня в Шанхае, Пекине, провинции Хэйлунцзян и во Внутренней Монголии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: