Память святых жен-мироносиц. Как сделать этот праздник семейным?

|

Праздник – своими руками

Есть у людей, в том числе и у православных, одно занятное свойство: когда речь идет о праздниках, ждать, пока радостное событие как-то само собой образуется. То есть, мы относимся к торжеству по принципу: «Сделайте нам красиво!»  

А кто, как вы думаете, первый уловит этот призыв и ответит на него в меру своего разумения? Тут две кандидатуры. Первая – шоу-бизнес. Вот вам концерт посреди Красной площади с самыми что ни на есть попсовыми исполнителями, вот вам полный телевизор всякой дребедени, и радуйтесь. Но только радуйтесь под водку или пиво, иначе эти художества воспринимать невозможно. 

Вторая кандидатура – китайцы. Они к Валентинову дню, например, пришлют нам кучу такой дряни, что человек с хорошим вкусом пробежит мимо магазинных полок, зажмурившись. Эти керамические и тряпичные сердечки – воплощенный образ бесполезности. А если из бесполезного предмета делают какой-то идол и заставляют жертвовать ему свои кровные денежки, как это называется? 

Но и у Валентинова дня, и у 8 марта, и у китайцев есть чему поучиться. Главный урок: не бывает праздника без подарка. Но дурацкое сердечко радует нас ровно две минуты в год – пока мы осознаем, что нас помнят, нас любят. Остальные 525 598 минут мы думаем, как бы от подарка избавиться без взаимных обид. 

Другой урок – 8 марта потому так надолго застряло в нашем быту, что его позиционировали как «мамин день». Если с детского садика мальчик привык 8 марта поздравлять маму и читать ей стишок, то в зрелые годы он будет чувствовать себя дискомфортно, если не принесет домой хотя бы тюльпан в целлофане. Получается в итоге, что в марте мы прославляем не женскую революционную солидарность, а семью, в том числе и будущую. 

Вот от этого и будем плясать 

О том, что во второе воскресенье после Пасхи празднуем память святых жен-мироносиц, мы уже договорились. А как сделать этот праздник теплым, домашним, семейным, радостным? И даже веселым? 

Думаю, даже самый строгий батюшка не станет возражать против слова «веселье», если соблюдается чувство меры и отсутствует алкоголь. Да и детство – не та пора, чтобы серьезничать. 

Давайте дадим детям возможность приготовить подарки мамам, бабушкам, сестрам, учительницам и просто симпатичным девочкам. Это – форма, мы ее позаимствуем у 8 марта, а содержание вместим свое, христианское. Итак, подарок, изготовленный своими руками или купленный за небольшие деньги. Что бы это могло быть? На 8 марта подарки однотипные – цветы, а в придачу духи или сладости. Однотипность подарков – важное условие, если ее не будет, традиция не состоится. Так вот, мне кажется, что в день памяти святых жен-мироносиц мальчики могли бы дарить девочкам сосуды. От маленького флакончика для святого маслица и сосуда для святой воды до хрустальной вазы – разумеется, с цветами. Можно и открытки делать в фирме вазы с букетом – это совсем несложно. К сосудам, наверное, можно отнести и бокалы-подсвечники, заодно будет повод вспомнить притчу о разумных и неразумных девах. Опять-таки, и стихотворение есть подходящее со строчками: “Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?” Да и просто крошечный керамический подсвечник из церковной лавки – чем плох? 

В наше время слово «самодеятельность» произносят презрительно – куда нашим доморощенным талантам до Аллы Пугачевой? А напрасно. Если пресловутый шоу-бизнес не предлагает того, чего просит душа, выключим, наконец, телевизоры и сами о себе позаботимся. Чем плох самодеятельный концерт, в котором есть место и стихам, и песням, и инсценировкам? Женщины, милые, у нас так мало поводов принарядиться, взять мужа под руку и «выйти в свет»! Так и будем дальше сидеть по углам, в старых тапках и халатах, уставившись в телевизор и ожидая, пока нам «сделают красиво»? Когда мы в последний раз хором хорошую песню пели – пусть на кухне, пусть вполголоса? 

Давайте вначале поможем детям приготовить нам в подарок концерт, а потом станем благодарной публикой. Поверьте, удовольствия будет больше, чем от сериала. Правда, придется искать подходящие стихи, а если батюшка благословит сделать инсценировку по тем эпизодам Евангелия, которые связаны с женами-мироносицами, то и шить костюмы для артистов. Но это – радостный труд, потому что он поможет детям лучше узнать Священное Писание и Закон Божий. 

Следующим элементом праздника может стать ярмарка. Мне кажется, тут не грех взять пример с американцев, которые устраивают благотворительные ярмарки детского творчества. Те же открытки или подсвечники из «вареной» пластики могут быть выставлены на продажу по минимальным ценам и растрогать прихожан. Но нужны новые ярмарочные идеи. Я бы предложила «показ мод» – вдруг кто-то научился расписывать платки, вдруг кто-то рисует модели красивых и подходящих для верующей женщины нарядов, вдруг сообразительная мама придумала, как переделать платье, из которого дочка выросла? Даже ярмарка в масштабах одного класса или одного детского сада, которая принесет доход в сто рублей, – уже запоминающееся событие для ребятишек и родителей.  

Я предлагаю, для начала, создать виртуальное сестричество «жен-мироносиц». Его главной задачей будет подготовка к празднику в детских садах, школах, студенческих группах, на приходах. Не будем даже пытаться объять необъятное, а поставим перед собой задачу не слишком сложную и отнимающую немного времени.  

Эту задачу можно разделить на несколько маленьких, чтобы каждая из нас выбрала то, что ей больше всего подходит, и внесла посильный и вовсе необременительный вклад в общее дело. 

1.   Нам нужно создать галерею детских и даже взрослых рисунков, которые можно использовать как образцы для рукоделия. Ребенок нарисует открытку, а взрослая вышивальщица, возможно, целый гобелен изготовит.

2.   Нужна также галерея подарков промышленного производства. Где-то же мастерят красивые бутылки для освященной воды и подсвечники. Заодно поможем этим фабрикам и мастерам рекламой. Может, они получат в результате хороший заказ от какой-то епархии.

3.   Надо начать собирать библиотеку сценариев, чтобы каждая воспитательница из детсада и каждая учительница даже в последнюю минуту могли там найти что-то для себя подходящее. Даже если писать сценарий не умеешь, но подвернулось подходящее стихотворение, отыскалась в дореволюционном журнале инсценировка, – присылай! Пригодится!

4.   Мы можем придумывать праздничные конкурсы, чтобы проводить их среди детей и взрослых. Это может быть конкурс и на лучшую картинку, и на знание Священного Писания. Конечно, возникнет проблема призов. Но, думаю, общими усилиями и ее можно решить. Епархии, в которых ведется издательская деятельность, могут собрать для победителей библиотечки или расщедриться на красивые подарочные издания.

5.   Хорошо бы связаться с теми сетевыми ресурсами, которые предлагают услугу «электронные открытки», и договориться о размещении открыток, посвященных женам-мироносицам, Петру и Февронии. Надо дать людям возможность поздравить друг друга с праздниками по Интернету.

Ну что, попробуем заложить основу праздника, который станет для наших детей и внуков родным и привычным? Заменим казенную радость радостью настоящей, искренней? С Божьей помощью мы с этой задачей справимся. 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: