Лучшие проверенные рецепты кулича и пасхи

Купить пасхальный кулич в магазине в наше время – не проблема, но разве может он сравниться с тем его собратом, который сделан своими руками? А сам процесс приготовления сырной пасхи или кулича – это же настоящее волшебство. Приобщиться к нему читатели «Правмира» могут, следуя рекомендациям матушек Галины Соколовой и Любови Белобородовой, а также журналиста, публициста, медиаменеджера Натальи Лосевой.

Рецепты от матушек Галины Соколовой и Любови Белобородовой:

Матушка Галина Соколова

Матушка Галина Соколова

Творожная пасха

На 1 кг творога:

  • 6 яиц (3 целых, 3 белка)
  • 200 гр. сливочного масла
  • 400 гр. сахара
  • 2 лимона (для цедры)
  • Начинка (по вкусу): изюм, цукаты, орехи, ванильный сахар, мармелад.

Творог покупаем 18 %. Если купили творог на рынке, то сначала положить его под гнет (на 5-6 часов), а потом пропустить через мясорубку. Если купили творог в магазине, то под гнет ставить не надо и через мясорубку пропускать тоже не требуется.

Творог кладем в железную кастрюлю (в эмалированную нельзя, иначе при варке все пригорит!!!), туда добавляем яйца, белок, сливочное масло – хорошенько все перемешиваем, можно миксером.

Ставим варить. Все время стоим у плиты и помешиваем массу деревянной ложкой. Мешать нужно по дну, чтоб ничего не пригорело. Как только масса покрывается пузырьками и начинает «дышать», идет белый пар – сразу снимаем с плиты.

Даем пасхе остыть, накрыв ее марлей. И только после того, как она полностью остыла, добавляем всю начинку: изюм, орехи, цукаты, сахар ванильный, цедру лимона, мармелад. Хорошенько все перемешиваем и разливаем по формочкам.

Формочки заранее выложить марлей, сложенной вдвое. Формочка должна стоять вниз «головой» на какой-нибудь емкости, чтоб туда стекала патока. Ставим в холодильник, а сверху кладем небольшой груз, например 200 гр. сливочного масла. Периодически заглядывайте в холодильник и сливайте патоку!

Христос Воскресе!!!

Воистину Воскресе!!!

Фото: "Домашняя жизнь"

Фото: “Домашняя жизнь”

Пасхальный кулич

Матушка Любовь и священник Сергий Белобородовы

Матушка Любовь и священник Сергий Белобородовы

На 2 л. молока или кефира (получается 10 средних куличей, при хорошем замесе  – 12):

  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 кг. сахара (примерно, пробуйте замешанное тесто и добавляйте по вкусу)
  • 2,5 кг. муки (фирма «Сокольническая», может выйти и больше муки, нужно смотреть на консистенцию теста!)
  • 2 стол. ложки соли
  • 7 желтков, 3 целых яйца
  • 70 гр. дрожжей (живых)
  • Цедра лимона (15 лимонов)
  • Ванильный сахар (2 пакетика по 15 гр., лучше брать именно ванильный сахар, а не ванилин, так как он может дать горчинку)
  • Разрыхлитель теста – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 стол. ложки
  • По своему вкусу начинка: изюм, орехи (кешью), цукаты

1. Ставим опару

Молоко или кефир подогреть, не отходя от плиты, оно должно стать теплым, но не горячим, чтоб дрожжи не потеряли свои свойства. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить немного соли – 1 чайную ложку), сахара (4 столовых ложки), муки (примерно 1 кг., но смотрите по консистенции, должно быть близко к густой сметане, но и не совсем густое, а то тяжело будет подниматься) – все замешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.

2. Замес теста

Когда опара поднимется, замесить тесто, положив туда: желтки, яйца, соль, сахар, сливочное масло (кубиками нарезанное), муку (просеивая через сито), разрыхлитель. Тесто нужно вымешивать очень хорошо (лучше всего если вам помогает кто-нибудь из мужчин), от этого зависит скорость его поднятия и выпечки, а так же количество куличей. Тесто должно быть эластичным, не очень густым! В конце замеса добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать, поставить в тепло. Хорошо вымешанное тесто поднимается час – полтора, если оно получилось густое, то около двух часов.

3. Начинка, раскладываем по формочкам

Когда тесто поднимется, положить в него начинку, перемешать, разложить по формочкам, смазанным подсолнечным маслом. Теста должно быть в формочке не больше половины. Накрываем формочки вафельным полотенчиком, на кухне закрываем окна и дверь, включаем духовку,  из которой идет тепло, и ждем, когда тесто поднимется в формочках. ВАЖНО, ЧТОБ НА КУХНЕ БЫЛО ТИХО, НЕ БЫЛО СКВОЗНЯКА, ИНАЧЕ КУЛИЧИ МОГУТ НЕ ПОДНЯТСЯ!!!

Когда тесто поднялось, протыкаем его спицей (делаем 3 прокола), движения должны быть быстрыми и аккуратными, чтоб тесто не опустилось.

4. Выпечка (электрическая духовка, режим – вентиляция с нижним подогревом)

Аккуратно ставим в духовку, на средний уровень.  Сначала держать на 150 градусах, как зарумянились, переключить на 180 градусов, если видите, что крышка подгорает, а стеночки и внутри кулич сырой, накройте кулич фольгой. Время выпекания 45-60 минут (примерно, проверяйте спицей). Если делаете украшения из теста, то кладете его на кулич, когда он уже почти готов, смазав украшение сахарной водой. Достаем куличи из духовки, накрываем влажным полотенчиком, остывшие куличи, достаем из формочек и накрываем сухим полотенцем.

Христос Воскресе!!!

Воистину Воскресе!!!

***

Рецепты от Натальи Лосевой:

Наталья Лосева

Наталья Лосева

Пасха творожная заварная

Пасхальный стол должен быть богатым, калорийным, роскошным и нескромным. Например, на два главных пасхальных блюда – куличи и творожную пасху – у меня уходит 25 штук яиц. Это для понимания размаха. ;-) Готовить начинаем в Вербное воскресенье или Чистым Четвергом – это зависит от того, как мало вы можете спать. И масштабов.

Пасха

Я готовлю заварную пасху, которую несправедливо считают более сложной. А вот по вкусу она действительно тоньше и ярче. Она дольше хранится, хотя обычно не удается испытать длительность ее хранения.

Берем:

  • 2 килограмма творога (деревенского или плотного сухого магазинного)
  • Полкилограмма сметаны
  • 300 граммов сливочного масла
  • 10 яиц
  • 2/3 банки сгущенки
  • 2,5 стакана сахара
  • 1 стакан миндаля
  • 1,5 стакана сухой(!) вишни
  • ваниль

Готовим:

  • Металлический сетчатый дуршлаг или сито.
  • Формы для пасхи (я сейчас только две делаю в старых деревянных пасочницах, остальное в пластмассовых). Моем с мылом горячей водой, высушиваем на чистом проглаженном полотенце.
  • Марлю, из расчета 1,5 метра на метр на каждую пасочницу (пусть лучше лишнее останется). Марлю кипятим несколько минут, сливаем воду, оставляем остывать и отжимаем.
  • Пресс. У меня прессом служат банки с водой.
  • Фольгу.

0-й шаг:

– Замачиваем кипятком миндаль, через несколько минут сливаем, ополаскиваем холодной водой и легко очищаем его от шкурок. Это можно сделать сильно заранее. Миндаль режем на 3-4 части, не мельче, он должен чувствоваться.

– Вишню заливаем на 15 минут коньяком или ромом, отжимаем, сушим. Вишневый ром не выливаем – пригодится.

– Масло за несколько часов вытаскиваем из холодильника, чтобы оттаяло естественным путем.

– Достаем большую кастрюлю и деревянные лопатки.

– Кипятим марлю, складываем ее, например, в идеально чистую стеклянную кастрюлю, но подразумеваем, что она должна быть влажной.

– Собираем пасочницы.

Все готово. Поехали.

  1. Перетираем через дуршлаг или сито творог – 2 раза!
  2. Растираем отдельно уже растаявшее от кухонного тепла масло.
  3. Смешиваем творог и масло.
  4. Отделяем желтки от белков.
  5. Желтки растираем с половиной сахара.
  6. Белки взбиваем сначала с щепоткой соли, потом с оставшимся сахаром.
  7. Желтки смешиваем со сгущенкой.
  8. Смешиваем в кастрюле: творог и масло с желтками, потом с белками.
  9. Начинаем медленно варить. Мешать нужно все время с перерывами не больше, чем 30-40 секунд. Это самое важное в нашем процессе. Масса должна долго и равномерно греться, пока в определенный момент не начнет “вздыхать”. Наша задача – как можно дольше держать эту фазу “вздыханий”, но не дать появиться пузырям закипевшего творога. Минут 5-7 идеально.
  1. После первых “вздохов” высыпаем миндаль и вишню.
  2. После первых намеков на пузыри выключаем огонь и продолжаем мешать. Перерывы могут теперь быть больше – до полутора минут, но общий смысл прежний – температура во всех слоях должна быть одинаковой. Когда к кастрюле можно будет прикоснуться обратной стороной ладони, отставьте ее и продолжайте перемешивать раз в три-пять минут.
  3. Эти перерывы дадут нам возможность приготовить пасочницы – их нужно поставить на тарелки узким концом вниз, выстелить изнутри влажной, свернутой пополам марлей так, чтобы “хвостов” хватило плотно закрыть сверху.
  4. Еще теплую массу раскладываем по пасочницам, закрываем марлей и ставим сверху прессы из подручного материала: банки с водой, для маленьких форм – банки со сгущенкой, тяжелая ступка и так далее. Деревянные пасочницы могут иметь не очень хорошие крепления, поэтому я еще перетягиваю их бельевой резинкой по периметру ;-)). А современные пластмассовые имеют отличные крепкие защелки.
  1. В прохладное место – у меня это застекленный балкон. Через первые полтора часа слейте из тарелок жидкость и продолжайте это делать так часто, как сможете. Тарелку вытирайте бумажным полотенцем. Наша задача – максимально высушить пасху под прессом.
  2. Через сутки можно аккуратно разбирать формы, снимать марлю (если все хорошо получилось, то даже выпуклый рисунок не повредится) и украшать, как душе угодно. Я в этом году, например, купила желейную кондитерскую “черешню”. Для того, чтобы красоту донести до храма и освятить без потрясений и разрушений, я делаю контейнеры из свернутой в 2-3 слоя фольги. Очень удобно.

О творожной пасхе – это блюдо глубоко символично – белая пирамида как символ Гроба Господня – места, где произошла встреча людей с Ангелом. Творожная пасха с рисунками по бокам в наших руках, на наших столах –  символ того, что и нас в Пасху встречает Ангел, чтобы сказать о том, что Жизнь победила смерть, Добро победило зло.

Удивительно, но, например, в Сибири и на юге России творожную пасху почти не готовят, а «пасками» часто называют куличи. Но я знаю, что как минимум, в одном далеком и очень крепком сибирском монастыре в этом году будут готовить пасху по этому рецепту. И  это моя личная радость :-).

Фото: prazdnichnyymir.ru

Фото: prazdnichnyymir.ru

Пасхальный кулич

Прототип этого рецепта я нашла в интернете, и он оказался лучшим из всех, когда-либо пробованных, притом, что с дрожжевым тестом имею дело не так давно. За время пути рецепт немного изменился, преобразился и стал другим. Но не хуже :).

Это – очень ароматный, очень южный, сложный по букету кулич. Но зато вполне простой в приготовлении. Важно не суетиться, а просчитать все шаги и приготовить заранее все, что понадобится.

А нужно нам будет вот что:

  • Мука – 3 кг. (Понятно, что объемы большие – я пеку много. Можно просто уменьшить все пропорционально, например, на треть.)
  • Дрожжи (я использую быстрые, пакетик на каждый килограмм)
  • Молоко – 1.2 л. (6 стаканов)
  • Сахар белый  – 3 стакана
  • Сахар коричневый – 1 стакан
  • Яйца – 15  штук
  • Масло сливочное  – 500 г.
  • Маргарин сливочный – 250 г.
  • Сметана – 1.5 стакана
  • Изюм  – 200 граммов
  • Вишня сушеная – 300 граммов
  • Миндаль – 500 граммов
  • Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 1,5 чайной ложки;  шафран – ½ чайной ложки,
  • ванилин – 1 пакетик или 2 чайных ложки жидкой ванили
  • Мускатный орех – ½ чайной ложки
  • Коньяк – 50 граммов
  • Ликер Амаретто – 30 граммов
  • Сахарная пудра – 1 пакет
  • Соль – 1.5 чайной ложки

То, что можно сделать заранее

  • Миндаль залить кипятком, через несколько минут слить воду, очистить, высушить в приоткрытой духовке или в режиме конвекции.
  • Разделить 1/2 +1/4+1/4.
  • 1/2 перемолоть в кофемолке и отложить в сухой посуде – для марципановой глазури,
  • 1/4 перемолоть тоже в муку,
  • 1/4 порубить примерно на 4 части каждое ядрышко.
  • Достать и положить в теплое-теплое место масло и маргарин.
  • Приготовить специи.
  • Бумагу для выпекания.
  • На полчаса замочить изюм в воде, если очень крупный – порезать пополам.
  • На полчаса замочить вишню в коньяке, отжать, высушить (коньяк не выливаем).
  • Приготовить формы.
  • Просеять муку.

Приготовьте большую кастрюлю и деревянные лопатки.

1. Растворяем дрожжи в очень теплом  молоке, берем примерно чашку из общего объема.

2. Ставим опару: все молоко, нагретое до 36-40 градусов, выливаем  в кастрюлю, добавляем дрожжи, высыпаем 2 стакана белого сахара, 100 граммов растопленного маргарина и примерно треть растопленного масла. Добавляем 1,5 ч.л. соли и просеиваем примерно треть муки.

Внимание! Заблуждение в том, что опару можно не вымешивать. Нужно!  Раньше мешали “по Богородице” – нужно сто раз прочесть “Богородице Дево, радуйся…”. По времени это 20-30 минут.

Я мешаю лопаткой, как бы обивая тесто по бокам. Делать это нужно в одном направлении (я вот амбидекстр, у меня обе руки рабочие, это позволяет мне их менять, но все время путаюсь, в какую сторону мешать). Но если честно, то первую половину процесса можно автоматизировать, вымешивая спиральными насадками миксера.

Ставим опару в теплое место (или вместо “теплого места” наливаем в раковину или таз горячую воду). Закрываем. Оставляем опару жить полной жизнью на 1,5-2 часа.

3. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холод.

Желтки растереть с 1 стаканом желтого сахара, пока он не растворится, туда же добавляем ваниль.

Белки взбиваем с щепоткой соли и 1 стаканом сахара в идеально чистой холодной посуде.

4. Растапливаем или разминаем до кремообразного состояния оставшиеся масло и маргарин, постепенно вводим в опару.

Добавляем белки, желтки, сметану, коньяк и амаретто.

Начинаем вымешивать тесто.

Тесто взбиваем в течение примерно 40-60 минут, постепенно добавляя муку и перемолотый в кофемолке миндаль.  Муку, конечно, просеиваем. Тесто будет готово, когда начнет без проблем отставать от стенок кастрюли.

После этого укутываем его полотенцем и одеялом (у меня специальная старая куртка) и оставляем на 1,5-2 часа.  Скорее всего, тесто подойдет быстрее, и тогда нужно будет его в середине этого срока обмять.

В  готовое тесто добавляем изюм, вишню, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешиваем.

5. Тесто раскладываем в теплые формы, заполняя их примерно на треть. Закрываем полотенцем, ждем пока подойдет больше, чем на половину формы.

6. Духовку нагреваем до 200 градусов и аккуратно, не сотрясая, ставим туда формы с тестом.

Выпекать около 40 минут. Если увидите, что верх зарумянился раньше времени – прикройте форму кружком пекарской бумаги.

7. Готовые куличи аккуратно вынимаем и кладем на бочок в самые мягкие подушки,  из тех, что найдете дома (покрыв их полотенцами, конечно). Сверху прикройте тоже полотенцем. Отправьте следующую партию в духовку. Остывающие куличи нужно “катать”, переворачивая аккуратно с бочка на бочок.

8. Глазурь можно готовить сто одним способом. Но для этих лучше всего сделать марципановую – она будет очень хорошо рифмоваться со вкусом теста (помните же, что там и миндальная мука, и Амаретто,  и покрошенный миндаль). Сделать ее проще простого: смешиваете ту самую половину всей массы миндаля, перемолотую в муку, и с сахарной пудрой, и по чайной ложке добавляете холодную кипяченую воду. Если вы вдруг привозили из Греции розовую воду – можно добавить и ее. Если нет – чайную ложку коньяка или рома.

Остывшие куличи покрываете этим жидким марципаном и украшаете.

Этот кулич ароматен и в меру прян, причем даже чуть подсыхая, он остается прекрасным, раскрывая новые ноты вкуса.


Читайте также:

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Кулич, который всегда получается (+фото)

Рецепт в два приема с гарантированным результатом

Не куличом единым – 12 старинных рецептов к Пасхе

Пляцеки, папошники, мазурки и другие пасхальные блюда наших предков, которые можно сделать и сейчас

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!