Павел Астахов предлагал лишать родителей, оставивших детей в автомобиле, не родительских, а водительских прав

|
20 июля. ПРАВМИР. Законодательная инициатива, которую Павел Астахов предложил на совместной пресс-конференции на тему «Безопасность детей в автомобиле: ответственность родителей» заключалась в возможности лишать родителей водительских прав за оставление малолетних детей без присмотра в машине

Ранее в СМИ появилось сообщение о том, что таким родителям может грозить лишение родительских прав.

На самом же деле, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов собирается провести с 1 сентября 2015 года акцию “Не оставляй ребенка в машине” и лишь по итогам программы могут быть внесены новые законодательные инициативы, одна из которых – запрет оставлять детей одних в машине до 12 лет под угрозой большого штрафа или лишения водительских прав, – говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

“Уголовная ответственность за такие действия есть и сейчас – чаще всего это статья 125 УК РФ «Оставление в опасности» или 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», но нам важно предотвратить ЧП, сделать так, чтобы в первую очередь работали профилактические меры»”, – уточнил Павел Астахов.

Согласно статистике, в США в 2014 году в результате перегрева в автомобилях погибло 30 детей. В 2013 году эта цифра была в полтора раза больше – 44 ребенка. Всего с 1998 года по данной причине погибло 637 детей.  В 70% случаев – это дети младше 2 лет.

Основные причины:

53% – родители забыли ребенка в машине,

29% – ребенок играл в автомобиле, находящемся без присмотра,

17% – ребенка намеренно оставили в машине,

1% – прочее.

Ежегодно десятки детей в России погибают в результате того, что родители оставили их в автомобиле одних.

6 мая в Москве эвакуатор увез за неправильную парковку автомобиль с двухлетним ребенком в салоне.

Аналогичный случай произошел в Санкт-Петербурге 18 мая.

В Свердловской области оставленная в машине годовалая девочка погибла, запутавшись в ремнях безопасности. Мать оставила малышку в машине на два часа.

В Ульяновске родители оставили 6-летнюю девочку в машине, сами же отправились в гипермаркет за покупками. Девочка высунулась в окно и нечаянно нажала на кнопку электрического стеклоподъемника. Шея малышки оказалась зажатой стеклом. Спасти ребенка медикам не удалось.

Во Владимире 23-летний отец оставил в машине троих детей. Для развлечения мужчина включил им телевизор, для надежности запер автомобиль и отлучился по своим делам. Через некоторое время в машине случилось короткое замыкание, и автомобиль заполнился едким дымом. Младший ребенок умер от отравления едким дымом.

Летом 2014 года в Ижевске родители оставили новорожденного малыша в люльке на заднем кресле. Когда они вернулись, ребенок погиб в результате перегрева.

6 июля 2015 года в Абакане (республика Хакассия) во время отдыха на пляже родители оставили в машине троих детей (братьев 6 и 10 лет и 6-месячную девочку) и ушли общаться с друзьями. В какой-то момент автомобиль начал скатываться в реку. Мальчики успели выпрыгнуть на ходу, малышка утонула вместе с машиной. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Специалисты назвали опасные удерживающие средства для детей

Динамическим испытаниям подверглись обычный ремень безопасности, детское автокресло группы II-III, и три вида так называемых «иных…

Павел Астахов переехал в Псков и «занялся своими детьми»

«Пришло время заняться и своими детьми! Изучаем истоки Истории Руси»

И снова травля

Каждый раз новое назначение встречается в штыки

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: