Павел Астахов: Россия соберет информацию обо всех усыновленных американцами российских сиротах

|

26 июля. ПРАВМИР. Двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления между Россией и США было подписано министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон в середине июля. О том, как этот документ повлияет на судьбы сирот, «Российской газете» рассказал Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Он предложил рассматривать документ «с позиции исторической перспективы», так как оговаривает правила усыновления не только российских детей гражданами США, но и жителями нашей страны – детей из Америки. «Норма соглашения, заложенная навырост, – прокомментировал Астахов. – Тем более у них сейчас начались проблемы с экономикой…»
Сроки подписания документа не раз сдвигались, но это происходило неумышленно, сообщил детский омбудсмен. «Американцы, надо отдать им должное, проявляли просто чудеса доброй воли, идя на уступки, совершенно им не свойственные, – сказал Павел Астахов, отвечая на вопросы «РГ». – Когда начинали работу над проектом, даже не верилось, что они уступят, например, в том, чтобы соглашение было двухсторонним, они всегда себя страхуют от подобных. Или – чтобы оно имело обратную силу. Еще более тяжелый для них момент: священное для Америки понятие privacy – неприкосновенности частной жизни – по настоянию российской стороны, вдруг было подвергнуто сомнению. То есть мы убедили их пойти на то, чтобы по первому нашему требованию предоставлять возможность контролирующим органам России прийти в американскую семью, побеседовать с усыновленным ею ребенком, с его родителями».
Сейчас Россия запросила у США информацию обо всех органах, в ведении которых находятся вопросы международного усыновления, чтобы получить сведения о каждом российском ребенке, усыновленном американской семьей.
Кроме того, «в подписанном соглашении об усыновлении – и это впервые в наших отношениях с Америкой – предусматривается возможность признания решений национального суда на территории договаривающихся государств, – рассказал Астахов. –То есть, например, решение российского суда по вопросу об определении места жительства ребенка, усыновлении, взыскании алиментов будет иметь силу на территории США. И – наоборот, конечно. Предположим, американская семья так и не смогла найти общего языка с российским ребенком, адаптировать его к новой жизни. Усыновление было отменено, ребенка вернули в Россию. А мы пошли, скажем, в Хамовнический суд Москвы и добились судебного решения о взыскании с бывших американских родителей алиментов в его пользу».
В ближайшее время, по словам Уполномоченного по правам ребенка, подобные соглашения будут подписаны с Францией, Израилем и Великобританией.

Справка:

Сотрудничество между РФ и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с запиской семилетнего мальчика.
Свой проект документа, который должен обеспечить права и безопасность маленьких россиян, усыновляемых гражданами США, Россия передала американской стороне 30 апреля 2010 г.
Договор был разработан Министерством образования и дополнен в аппарате уполномоченного по правам ребенка.
Россия форсировала подписание договора. За год и три месяца состоялось семь раундов переговоров. После очередного раунда консультаций выработанные на них формулировки и содержание статей направлялись на согласование в ведомства: Генпрокуратуру, Верховный суд, Минюст и др. То же самое происходило и в США.
Документ был подписан в июле 2011 года.

Читайте также:

Неусыновляемая родина или почему семьи возвращают сирот

Родина там, где тебя любят

Российские детские дома: любовь без семьи

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!