Первые заседания Комиссий Межсоборного Присутствия: благое начало положено!

pavelikan1На днях состоялись первые заседания новообразованных комиссий Межсоборного присутствия. Редакция портала «Православие и мир» обратилась к протоиерею Павлу Великанову, Секретарю Учёного Совета МДА, главному редактору портала «Богослов.Ru», члену Информационной группы Межсоборного присутствия с просьбой рассказать о том, что происходило на заседаниях комиссий.

– Конечно, все с нетерпением ждали  начала  работы комиссий Межсоборного присутствия. Ведь именно этим новообразованным рабочим группам предстоит рассмотреть и проанализировать едва ли не весь спектр сложных актуальных тем, которые давно требуют решения. Отмечу, что каждая из этих тем представляет собой настоящий сплав вопросов богословского, канонического, церковно-практического, а нередко и философского характера.

23 февраля состоялось первое заседание Комиссии по организации жизни монастырей и монашества, которую возглавляет Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. В состав Комиссии, утвержденный Президиумом Межсоборного Присутствия 29 января с.г., входят 19 членов, среди которых Управляющий делами Московской Патриархии Высокопреосвященный Митрополит Варсонофий, епархиальные архиереи, руководители синодальных учреждений и комиссий, наместники, настоятельницы и духовники монастырей Русской Православной Церкви. Перед Комиссией поставлена задача обсуждения актуальных вопросов монашеской жизни и деятельности монастырей с целью подготовки проектов решений для последующего рассмотрения Пленумом Межсоборного Присутствия.

На состоявшемся в Троицком подворье заседании Комиссии были утверждены Регламент и план работы Комиссии. Согласно Положению о Межсоборном Присутствии, его члены избираются сроком на четыре года: соответственно было необходимо определить приоритетные темы для рассмотрения в 2010 году.  После активной дискуссии было принято решение в первую очередь рассмотреть положение о монастырях и монашестве (с включением вопроса критериев открытия монастырей); далее – внутренний устав монастырей, а также чрезвычайно актуальные вопросы поступления в монастырь и случаев оставления монастыря и монашества. По каждому из вопросов были назначены ответственные исполнители, которым необходимо к следующему заседанию Комиссии уже предоставить на рассмотрение материалы предварительного изучения вопроса. Второе заседание Комиссии по организации жизни монастырей и монашества планируется провести в Киево-Печерской Лавре.

На следующий день, 24 февраля, в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание другой комиссии – богословской, работу которой возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии. Перед комиссией также стояли вопросы как организационного, так и содержательного характера. В составе комиссии — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, другие архипастыри Русской Православной Церкви, преподаватели духовных школ, а также известные своей научно-исследовательской деятельностью миряне.

В результате продолжительного обсуждения членами комиссии было принято решение рассмотреть в 2010 году все четыре темы, предложенные Президиумом Межсоборного присутствия, а именно: богословское осмысление творения мира и человека; соотношение науки и веры; отношение Церкви к существующим разнообразным переводам библейских книг; издание материалов, облегчающих понимание текстов Священного Писания, используемых в богослужении. Очевидно, что каждая из тем требует основательного изучения с участием самого широкого круга специалистов как в области собственно богословия, так и смежных наук. Для реализации такой задачи было предложено провести семинары на базе Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Института философии РАН.

Особое внимание участники встречи уделили вопросам использования современных средств коммуникации для обсуждения результатов семинаров и подготовки проектов документов. Следует отметить, что в итоговом документе Президиума Межсоборного Присутствия подчеркивается необходимость активного использования современных информационных средств для проведения интернет- и видеоконференций, что может значительно облегчить членам комиссий из других городов принимать участие в обсуждении.

Хочется выразить искреннюю надежду, что создающийся ныне инструмент обсуждения актуальных проблем и подготовки проектов решений – Межсоборное Присутствие – станет действительно органом выражения соборного взгляда Церкви – взгляда, допускающего различия во второстепенном, но требующего полного и единодушного согласия в главном.

Читайте также:

Межсоборное присутствие: впереди большая и важная для Церкви работа

Без базара. Авторская колонка Алексея Соколова.

Начало эпохи Соборного делания

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Хранитель церковной науки, от которого не осталось имени

К 90-летию со дня рождения Евгения Алексеевича Карманова

Первая диссертация по теологии: кто и почему критикует?

И кто критикует науку, которой учат лучшие университеты мира

Изменена структура комиссий Межсоборного присутствия

Отныне этот совещательный орган Русской Православной Церкви включает в себя не тринадцать, а семь комиссий

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: