Планета мусора? (+Видео)

На базе краудсорсинговой платформы CityCelebrity в здании бывшей фабрики «Красный октябрь» прошла лекция Елены Шаройкиной, ведущего эколога, директора Общенациональной ассоциации генетической безопасности и Центра инициатив «Изумрудная планета».

Эколог очертила масштаб проблемы мусора в современном мире, предложила пути его решения в рамках проекта «Изумрудная планета» и в качестве одного из таких путей анонсировала фестиваль «Перепластика», который пройдет на территории МГУ осенью этого года.

Изумрудная планета

В 2004 году я с группой ученых организовала ассоциацию, которая называется Общенациональная ассоциация генетической безопасности. Ее идея была в том, чтобы объединить экологов, общественных активистов, но, в первую очередь, все-таки ученых для того, чтобы рассказывать современному обществу о современных технологиях и о том, насколько эти технологии могут быть опасны или безопасны. Иными словами, была идея некоей платформы между наукой, бизнесом, властью и обществом.

Начиная с 2004 года, мы занимались проблемой продовольственной безопасности, ГМО, безопасности продуктового рынка. Если это интересно, информацию об этом можно найти в интернете. Года полтора назад ученые, с которыми мы очень тесно общаемся, а это эксперты из совершенно разных областей, в том числе и химики-аналитики, начали говорить о том, что у нас есть один из проектов, который посвящен развитию экологического сельского хозяйства.

Елена Шаройкина. Фото: Артур Бальбаков, dni.ru

Елена Шаройкина. Фото: Артур Бальбаков, dni.ru

Тогда у некоторых из них возник вопрос: «Друзья, а о чем вообще идет речь? Какое экологическое сельское хозяйство возможно в России, когда вся она усыпана мусорными свалками рядом с городами? Как можно говорить о здоровье нации, когда в России нет ни одного завода, который бы утилизировал батарейки? Все они лежат на несанкционированных свалках?»

Тогда с помощью наших ученых мы начали изучать эту проблему, изучали опыт западных стран и, в конечном итоге, родился вот такой проект. Сразу хочу сказать, «Изумрудная планета» – это не новое движение, это не что-то, что может быть обособлено от всего окружающего мира. Очень важно понимать, что мы в какой-то момент осознали, что в одиночку, как бы активно наша ассоциация не действовала, невозможно что-то изменить.

Мы поняли, что нужно создавать не новое движение или политические партии, а нужно создать платформу, которая в рамках решения одной задачи объединит совершенно разных людей. Но я думаю, что те, кто так или иначе соприкасается с «зеленым» движением, знают, что

«зеленые» не умеют объединяться или не хотят объединяться.

Я хочу сказать, что есть такая проблема. Но в случае с проектом «Изумрудная планета» нам уже кое-что удалось и, я думаю, будет удаваться дальше.

История одной планеты – это история, которая началась 150 лет назад.

Ровно 150 лет назад в Лондоне был представлен паркезин. Сегодня этот материал известен как пластик. Спустя век произошло событие, которое навсегда изменило быт большей части населения Земли.

В 1970 году человечество перешло Рубикон. Компания Pepsi выпустила первую пластиковую бутылку.

Она была симпатичнее, чем нынешние. Спустя всего 42 года, в 2012 году, пластиковые отходы заняли 3-е место в мире после пищи и макулатуры. 40 % общих пластиковых отходов составляют пластиковые бутылки. Но в отличие от пищи и бумаги, пластик, по разным данным, гниет 300-500 лет. Специалисты говорят, что у человечества нет этого опыта, что человечество не знает точно, сколько гниет пластик.

По статистике человек пользуется пластиковой бутылкой всего 20 минут,

в то время, когда гниет она столетия.

Океан мусора

Только в Тихом океане существует два мусорных острова. Площадь одного из них составляет 1,8 миллионов квадратных километров, что сопоставимо с территорией трех Франций. По прогнозам экологов, через 10 лет количество мусора в океане увеличится в 2 раза. Такова интенсивность человеческого производства.

Весь мусор, плавающий на поверхности океана, на 90% состоит из пластика. Это пагубно влияет и на птиц, которые принимают пластик за еду, и на рыб. Интересно, что на поверхности плавает всего 30% всего мусора, а 70%, как айсберг, уходит вниз. Часто задают вопрос, каким образом это собирается в один остров. Это происходит за счет естественного течения.

Нильс Бор еще в прошлом веке сказал: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно захлебнется в собственных отходах».

На сегодняшний день человечество успешно подтверждает слова Нобелевского лауреата.

Что такое пластик? Что такое мусор? Это, кроме всего прочего, деньги – деньги на мусор. Ежегодно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика. На его изготовление тратится до 8% от общего объема добываемой нефти. Это примерно столько, сколько добывает вся Саудовская Аравия. Это очень много.

Ситуация с утилизацией в мире

Осознавая глобальность проблемы и понимая, что мусор – это деньги, Нидерланды и Япония утилизируют более 90% твердых бытовых отходов (ТБО), Австрия – 60%, США – около 50%. Оборот мирового бизнеса по переработке мусора на планете Земля составляет 500 миллиардов долларов в год.

Россия – это самая большая страна в мире. В России выбрасывается на свалку более 90% мусора. Площадь свалок в России составляет более 2 000 квадратных километров. Это две территории Москвы. Каждый год требуется еще 100 квадратных километров земли – это 5%.

Важно понимать, что большая часть мусора в России сваливается на несанкционированные свалки. Вредоносное воздействие свалок заключается в том, что воздух насыщается опасными газами (метан, диоксид углерода, радон и др.) Также происходит загрязнение грунтовых вод и почвы тяжелыми металлами и токсичными веществами.

В России 22 000 несанкционированных свалок.

И только 11 000 санкционированных.

Фото: digitalFOX, photosight.ru

Фото: digitalFOX, photosight.ru

Свалки и здоровье

Это тот фактор, из-за которого данной проблемой начала заниматься наша ассоциация.

Научные данные таковы: риск врожденных дефектов для проживающих в 2 км от свалок увеличивается с 1 до 8%. У людей, живущих в зоне влияния свалок, повышаются показатели заболеваемости разными формами рака, нарушений нервной системы, замедленного развития у детей. Замечается нарушение репродуктивной функции у женщин (преждевременные роды, бесплодие).

В отличие от западных стран, в России фактически отсутствует культура и индустрия утилизации. Доля России в отрасли вторичной переработки – 3-5%. На территории всей России действует незначительное количество мусороперерабатывающих и 11 мусоросжигательных заводов. В России только 1 400 санкционированных полигонов, тогда как общее число несанкционированных свалок – около 22 000.

Недавно мы были на Невском конгрессе, и бывший министр природопользования господин Трутнев сказал: «Мы закрыли 14 несанкционированных полигонов». Вначале мне показалось, что я ослышалась, так как не может же человек на полном серьезе, на международном конгрессе, где присутствуют представители ООН рапортовать о закрытии 14 полигонов из 22 000 несанкционированных. Оказалось, что это так и есть.

Это проблема, которая пока никак не решается в России. Наша страна сегодня может похвастаться своеобразной национальной идеей. Нас объединяет мусор, независимо от того, кто ты. Ты можешь быть президентом, оппозиционером, олигархом. Кем бы мы ни были, мы пьем эту воду и дышим этим воздухом, едим фрукты и овощи, которые поливаются загрязненными грунтовыми водами (они не очищены, в отличие от воды на территории города).

Почему в России отсутствует индустрия утилизации? Традиции советской системы (сбор стеклотары, металлолома, макулатуры) утеряны. Новая система с учетом реалий рыночной экономики не создана. В сознании россиян сформировано предвзятое отношение к мусороперерабатывающим заводам, они считают их опасными для здоровья, что затрудняет прохождение общественных слушаний.

Также эта отрасль регулируется законами «теневой» экономики. Несанкционированные свалки – это колоссальные деньги. Если посмотреть на такую свалку, то официально по закону она закрыта. Тогда возникает вопрос, что делают бесконечные грузовики, которые туда приезжают.

Главная причина возникновения создавшейся ситуации заключается в отсутствии политической воли.

Чтобы создать выгодные условия для бизнеса и пропаганду для общества в России, необходима политическая воля. Необходимо, чтобы власть сказала: «Это проблема, и мы решим эту проблему». Что нужно сделать, чтобы эта политическая воля появилась? Россияне должны проявить активность и дать четкую обратную связь власти. «Мы хотим это изменить! Мы ждем от власти действий! Мы готовы участвовать!» – должны сказать они.

Как показывает мировая практика, проблема мусора – это проблема, которая не может быть решена в одностороннем порядке. Мы ждем от власти действий, но мы готовы участвовать.

Многие из нас прошли опыт участия в уборках парков и рек, кто-то пытался не пользоваться пластиковыми пакетами, а только тряпичными или бумажными, кто-то пытался сортировать мусор. Здесь пришли ребята с многоразовыми пластиковыми бутылками – это уже настоящая жизненная позиция. Но есть одна большая проблема: все равно потом все свозится на одни и те же мусорные свалки.

Мусорные свалки в Подмосковье – это настоящие горы с 12-этажный дом.

Когда мы анализировали эту ситуацию, я не понимала, что происходит, ведь все же очевидно. Но вряд ли Владимир Владимирович Путин, сидя в Кремлевском дворце, осознанно говорит: «Я хочу, чтобы эта проблема была решена». Более того, я подозреваю, что он не участвует в бизнес-схемах с несанкционированных полигонов. Мне кажется, что вряд ли это его бизнес.

Давайте же ответим на вопрос, почему мы, сидящие здесь, позволяем себе жить в окружении свалок? Общество просто не сделало все, чтобы изменить эту ситуацию. Чтобы это сделать, по старому закону, нужно было бы активнее выходить на митинги и пикеты. Даже по новому закону можно стоять с одиночными пикетами, но изменит ли это ситуацию?

Фото: eddy21.69, photosight.ru

Фото: eddy21.69, photosight.ru

Я надеялась на выборы в Думу, надеялась, что новые политики будут чем-то отличаться от старых. Но если проанализировать программу господина Прохорова, то там вы не увидите слова «экология». В риторике политиков нет слова «экология».

Даже у госпожи Чириковой, которая называет себя экологом, кроме защиты Химкинского леса, что не являлось экологической проблемой, нет темы «экология».

Мы не хотим идти в политику, более того, в рамках этого проекта мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами, исключая фашистов. Трагедия в Крымске показала, что одна большая проблема способна объединить людей разных взглядов, нашистов и оппозиционеров. Ситуация с мусором – это трагедия, которая происходит в нашей жизни каждый день.

Можно до бесконечности кричать: «Путин, уходи!», понятно, что Путин не уйдет. Но если выйти на Болотную площадь в количестве 50 000 человек и сказать: «Путин, сделай так, чтобы в стране не было свалок!», я думаю, что это прозвучит конкретнее.

«Изумрудная планета» – это инструмент проявления гражданской позиции тысяч неравнодушных россиян.

Цели проекта:

1) способствовать изменению общественного сознания по отношению к проблеме отходов;

2) привлечь к активному участию в решении проблем утилизации мусора в России представителей разных социальных групп: власть, бизнес, общественные организации, научное и творческое сообщество, СМИ, ответственных граждан.

Отдельно я бы остановилась на творческом сообществе. Сейчас тема экологии активно продвигается через современное творчество.

Задачи проекта:

1) содействовать созданию индустрии утилизации и безопасного хранения отходов в России (создание благоприятных условий для бизнеса);

2) пластиковых отходов, объемы которых на планете растут наиболее интенсивно;

3) активизировать экологическую направленность представителей современного искусства;

4) задействовать максимальное количество активных горожан в непосредственном участии в проекте и создать у них ощущение сопричастности в решении общих проблем.

Идеология проекта – устойчивое развитие.

Культура современного общества потребления диктует использование сравнительно недавно полученных технологий, в первую очередь, для обеспечения своего комфорта. Сегодня каждый из нас должен ответить на вопрос: «Что нынешнее поколение оставит своим потомкам, которые будут жить в будущем?»

Фестиваль проекта называется «Перепластика», движение освобождения. Он пройдет в Москве, на Воробьевых горах (смотровая площадка, аллея перед МГУ) 23 сентября 2012 года.

В рамках «Перепластики» планируется однодневный ежегодный фестиваль, недельная арт-выставка и флеш-моб. В рамках последнего мы предлагаем установить рекорд России и рекорд Гиннеса – собрать 50 000 пластиковых бутылок.

Что касается активизации творческого сообщества, ни один современный художник, которому мы предложили с нами сотрудничать, не захотел остаться в стороне. Вокруг «Изумрудной планеты» будут представлены объекты современного искусства из пластиковых бутылок (инсталляции, скульптуры, предметы интерьера), выполненные российскими и зарубежными художниками. Они будут установлены на аллеях МГУ.

Также планируется проведение Open Air, к которому будут привлечены множество спортсменов, известных россиян и артистов.

Затем все собранные бутылки будут переработаны в ткань, из которой может быть изготовлена форма российской сборной для выступления на Зимних Олимпийских играх-2014.

В этом году на Евро-2012 ряд футбольных команд, например, Франции, Португалии, – играли в новой модной форме Nike, сделанной из переработанных пластиковых бутылок. На создание одного комплекта ушло в среднем 13 бутылок. Ткань «экологичной» формы, по словам создателей, на 23% легче обычной. В Европе сейчас это очень модная тема.

Также пластиковые бутылки будут доставлены на завод в Подмосковье и переработаны в детские площадки для города. Совместно с краудсорсинговой платформой Citycelebrity. Лучшие работы будут представлены на выставке, а весь массив собранных работ будет представлен для свободного скачивания и использования. Это очень важно, потому что социальной рекламы в России недостает.

Будет запущен специальный мобильный сервис для фиксации свалок и неубранного мусора. Это позволит создать виртуальную карту. В дальнейшем ее смогут использовать представители власти и бизнеса для очистки территорий. Мы хотим также популяризовать отказ от использования одноразовых пластиковых бутылок и пакетов в пользу многоразовых.

Теперь мы переходим к главному. Чем это будет отличаться от большинства экологических акций, которых так много проходит в России? Допустим, мы достучались до первых лиц государства и они нас услышали. Но эта проблема гораздо более серьезная, чем просто отсутствие политической воли.

Нужно не допустить, чтобы в Россию, в частности, стали завозить машины по мусоросжиганию, от которых отказывается весь мир, которые уничтожают все живое. Для этого будет разработана национальная стратегия, которая будет называться «Управление отходами в России». Она будет создана на базе бизнес-школы «Сколково».

В работе над стратегией примут участие представители различных ветвей власти, бизнеса, ученые, экологи, российские и зарубежные эксперты. В инициативе также смогут принять участие все желающие, благодаря технологии краудсорсинга. На сегодняшний день этот проект поддержало Правительство Москвы и Московской области и Комитет здоровья Госдумы. Предлагаю по этой проблеме в России провести общественные слушания.

В рамках продолжения проекта планируется решить проблемы:

1) утилизации батареек, ламп и других бытовых отходов;

2) обеспечения пропаганды развития системы раздельного сбора мусора, решение сопутствующих вопросов на государственном уровне;

3) формирования устойчивых программ переработки мусора.

Моя мечта – чтобы в самой большой стране в мире появился хотя бы один завод по утилизации батареек.

В качестве результата планируется, что экологическая инициатива «Изумрудная планета» может создать:

1) необходимую для российского общества атмосферу позитивного участия в решении общих задач;

2) широкий информационный резонанс и инструмент привлечения внимания к существующей проблеме;

3) площадку для сотрудничества НКО, бизнеса, власти, а также представителей креативного среднего класса.

Если мы сегодня ничего не предпримем, завтра мусор нас поглотит.

Читайте также:

Священная плоть Земли

Крымск: «Не стратегия даже, но жажда братства»

На том стоим?

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Ребекка Кисслинг: Я была зачата при изнасиловании

Она – адвокат, активист движения против абортов «В защиту жизни» и мать 5-х детей

Я родила после изнасилования, или Все возможно, если есть любовь

Я была жестоко изнасилована, а потом родила сына

Студентка в хиджабе: О свободе и светскости

Что такое «светское государство» и почему его понимают неправильно