Побольше Пушкина – Олеся Николаева о списке “100 книг”

Олеся Николаева. Фото Юлии МаковейчукМинистерство образования и науки РФ разослало в регионы и опубликовало на своем сайте список из 100 книг, рекомендованных к прочтению российским школьникам.  Содержание списка прокомментировала ПРАВМИРу  Олеся Александровна Николаева, поэт, эссеист, прозаик.

Список отмечен явным стремлением его составителей к политкорректности, но и она хромает. Совершенно очевидно, что никакие культурно вменяемые учителя его придерживаться не будут – столь много в нем и случайного и необязательного, да и просто лишнего, если иметь в виду среднестатистического школьника.

Цель его – выработать некую общую культурную платформу, по этой причине тоже не достигнута. С одной стороны, в нем многоразличные эпосы, знание которых, быть может, и нужно для специфических районов России, но вовсе не для всех. С другой стороны, почему же при такой “широте” составители не включили сюда Евангелие, знание которого обязательно для каждого культурного человека, к какой бы религии он ни принадлежал или же не принадлежал к ней вовсе.

На мой взгляд, этот список только выиграл бы, если бы он восполнял пробелы в изучении обязательной программы по литературе. То есть, побольше Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Тютчева, Фета, Гончарова, Лескова, Блока, Бунина, Булгакова, Платонова, Пастернака, Ходасевича, Солженицына, Шукшина, Владимова («Верный Руслан») Искандера.

Пусть дети в обязательном порядке изучают шедевры, а не портят зрение над третьестепенными авторами. Ведь можно обойтись без Алексина с Хетагуровым!

Зато можно было бы включить в список два-три жития – например преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского и святителя Филиппа, митрополита Московского. О последнем есть замечательная книга русского мыслителя Георгия Федотова.

Читайте также:

Перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению

Это просто слова — Всеволод Луховицкий о списке «100 книг»

Сваленные в кучу — Ирина Лукьянова о списке «100 книг»

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Мне тридцать лет, а я боюсь Бабайку из книжек моей дочери

Мы выросли и вдруг обнаружили, что детские сказки – настоящий кошмар

Названы самые популярные детские писатели

Рейтинг возглавили Чуковский, Барто, Михалков и Маршак

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!