Подведение итогов: саммит Большой Восьмерки и взгляд на столетие назад.

|

Проведение саммита в Петербурге совпадает с другим, более значимым для России временем, – в эти дни мы молитвенно вспоминаем страстотерпцев царя Николая, царскую семью, прошедших путь от блистательного двора к скромной и бедной жизни в изгнании и унижении, убиенных, потому что были символом России имперской. На следующий день – 18 июля – день памяти преподобного Сергия, основавшего Троице-Сергиеву лавру – сердце России. В тот же день – память великой княгини Елизаветы Феодоровны, не покинувшей Россию и в самые страшные революционные годы, всю жизнь до последнего дня положившую на помощь больным, нищим, бездомным.

Когда сын возвращается на землю, возделанную отцами, и видит ее в запустении, когда понимаешь, что дело, начатое родителями, разрушено нами, то становится даже не просто стыдно и страшно. Так и мы в эти дни памяти святых, положивших свои жизни на страну   и за Христа, и в дни политических встреч можем посмотреть, достаточно просто посмотреть на некоторые итоги.

Итоги дня сегодняшнего не нужно описывать, о них не нужно много говорить, для того, чтобы все понять, достаточно нескольких лаконичных таблиц

Источник: http://www.bbc.co.uk

«В пересчете на душу населения доход среднего россиянина составляет менее чем одну десятую дохода жителя стран-членов Восьмерки»

 

«Аналитики прогнозируют резкое уменьшение численности населения России в ближайшее десятилетие. Это, прежде всего, связывают с постоянно растущим уровнем смертности, который, к тому же, является самым высоким среди стран-участниц Восьмерки».

«Развал советской системы здравоохранения, рост уровня бедности и алкоголизм значительно уменьшили среднюю продолжительность жизни россиянина.

Все это также привело к росту числа инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и ВИЧ. Вполне возможно, что масштабы кризиса не полностью отражаются официальными источниками. Рост уровня смертности, сравнявший Россию с развивающимися странами, является беспрецедентным для Восьмерки и, по-видимому, является результатом более глубокого социального кризиса».

Добавим еще одну таблицу: финансирование образования в России и западных странах:

  

Если в Германии годовой оклад профессора вуза составляет 71,500 евро, в Швейцарии от 102 до 150 тысяч евро , в США – от 80 до 100 тыс. евро  , то в России –  2,300 .

А теперь о том, что мы разрушили. Конечно, история не допускает слова «если», но очевиден контраст таблиц демографии с тем, что было в начале ХХ века. Параметры экономические сравнить сложно: Россия находилась еще в начале возможного экономического расцвета, но один параметр оттеняет все остальные: прирост – убыль населения.

 «За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на пятьдесят миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния» (С. Ольденбург).

Вот как рассказывает об этом иерей Александр Ильяшенко в свлой новой книге о демографии: «В самом конце XIX века, в 1897 году, в России была проведена первая всероссийская перепись населения. Тогда в нашей стране большая здоровая семья была обычным явлением. Огромный труд по обработке и анализу переписи совершил великий русский ученый Д. И. Менделеев.

Согласно расчетам Менделеева к 2052 году численность населения Российской Империи должна была бы вырасти в десять раз по отношению к численности 1897 года и достигнуть 1 млрд. 282 млн. человек, то есть практически сравняться с населением Китая, и это было бы государство с колоссальным духовным, экономическим, научным, культурным потенциалом. «Тогда всей земли на душу придется в России полторы десятины, а годной для земледелия — около одной десятины, т. е. больше того, теперь имеют англичане, китайцы и т. п. Это добро надо сохранять уже ради одной любви к детям» [3] завещал нам великий ученый. (Количество населения на 2005 год, год написания нашей книги, рассчитано нами). ».

«На двадцатом году царствования императора Николая II, – продолжает С. Ольденбург, – Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального преуспеяния… Происходящую в России перемену отмечали иностранцы. В конце 1913 г . редактор «Economist Europeen», Эдмон Тэри, произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

Вот что писал о последних днях царствования Николая II Уинстон Черчилль: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена…».

Итак, таблицы БиБиСи говорят больше, чем мы может сказать. Изменится ли ситуация? Пробудимся? Для многих это открытые вопросы без ответа. Для кого – то это вопрос решенный – распродать все национальное достояние и – пусть исчезает страна с карты мира. Есть ли те, кто знает противоположное решение?



[1] там же, с. 272.

[2] там же, с. 39.

[3] Д.И. Менделеев. К познанию России. М. Айрис пресс. 2002 г . с 43.

[4] там же. с. 214.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: