Пойти нельзя остаться

Я не иду точно. В субботу я служу Литургию, и не вижу пока никаких для себя оснований ее отменять. Но это не значит, что я не буду участвовать в подобной акции в будущем. И равно не значит, что буду.

Все очень неопределенно сейчас.

Этот митинг может обернуться карнавалом, а может стать настоящей гражданской акцией.

Он может по-настоящему сплотить людей в любви друг к другу, а может выйти кровавой бойней.

Он может быть началом возрождения России, а может оказаться точкой невозврата – развала даже такой несовершенной страны, которая у нас есть.

А может стать вообще ничем. Пшиком. Пустышкой. После которой ничего не изменится.

Кто знает? Кому дано знать судьбы Божии?

Я не иду. Пока.

Идти ли тебе?

Откуда я знаю? Реши сам, не переваливай ответственность на меня. Это не честно.

Загляни внутрь себя. Постарайся найти ответ на вопрос, зачем ты идешь? Почему не идешь? Найти ответ на этот вопрос важнее всего того, что будет происходить на митинге и вокруг него. «Сподобившийся увидеть себя выше сподобившегося видеть ангелов». Узнав себя, ты точно будешь знать, идти тебе или нет, и зачем и почему.

Но если пойдешь – помни, что ты отвечаешь за все, что там будет. За себя и за своего ближнего.

Будь готов к тому, что карнавал может перерасти в побоище. Будь готов к тому, что тебя могут арестовать. Будь готов к тому, что тебя могут осудить, и следующие, например, две недели твоя семья тебя не увидит. Будь готов к тому, что когда-то потом, в будущем, когда уже и впечатления о 10-м декабря 2011 года сотрутся из памяти, твое участие в этом митинге неожиданно выплывет из твоего досье и будет предъявлено тебе в неожиданном месте при неожиданных обстоятельствах.

Подумай, брат, достанет ли у тебя сил отвечать за последствия своих решений. Взвесь все «за» и «против». С холодным сердцем, трезвой головой и без иллюзий. И если да – то да, а если – то нет.

И если ты не идешь, тоже не забывай об ответственности. О том, что все «само» не решится.

И не забывай, что митинг – далеко не единственное средство улучшить жизнь вокруг тебя. Ты можешь стать волонтером. Ты можешь стать сестрой милосердия. Ты можешь выучиться на юриста и защищать тех, кто не может себя защитить. Ты можешь выучиться на гражданина.

В конце концов, ты можешь выучиться на человека. Всегда пригодится.

Читайте также:

Митинг: за или против?

Выборы по-фарисейски

Выборы. Как это было на самом деле. Часть 1

Выборы. Как это было на самом деле. Часть 2

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Именно в тюрьме ко мне пришла свобода

А революция – это способ получить ее или потерять?

Мой 1917-й

Хроники авторов Правмира

17 мгновений революции (фото)

Петроград и Москва, красногвардейцы и юнкера, расстрелянный Кремль и торжество победителей...

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: