Стройными рядами – на помощь ближнему

Каким может быть удачный и неудачный опыт социальной деятельности? Стоит ли всем рассказать, что ты православный, если участвуешь во многоконфессиональном социальном проекте? Отвечает протоиерей Максим Козлов, настоятель Патриаршего подворья – храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве.

Из-под палки

Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

Мне кажется, социальная деятельность может быть неправильно организованной только в одном случае – когда это делается из-под палки для того, чтобы отчитаться перед начальством. Даже если начальство является священноначалием. Любого рода формализм в деятельности, которая по определению является высокой и призванной идти навстречу так или иначе страждущему человеку, – профанация, причем очень опасная и вредная.

Сказать, что у нас никогда не бывает подобного, значило бы надеть розовые очки. Во всех иных случаях, мне кажется, можно говорить только о большей или меньшей результативности социальной работы и того, что можно назвать человеколюбивым христианским служением. То есть исполнением заповедей о любви к ближнему и заповеди о миловании. Я думаю, что она в той или иной мере может реализовываться на каждом приходе.

Сейчас я служу в маленьком храме, который не вмещает много людей, и потому приход у нас небольшой. Но даже и здесь возможно организовать попечение о доме престарелых, детском доме или каком-либо другом учреждении, где живут лишенные родительского крова и домашнего тепла дети.

Без сектантской замкнутости

Также можно оказывать помощь на приходе тем прихожанам, которые находятся в социально более трудной ситуации, чем остальные, в силу возраста, одиночества, утраты работы или других жизненных обстоятельств: объективных или субъективных. Всё это и есть свидетельство о неравнодушии друг к другу внутри общины.

С другой стороны, должно быть свидетельство об отсутствии сектантской замкнутости на самих себе, что должно выражаться в выходе во внешний мир. Нельзя, чтобы мы были хорошие только между собою, чтобы заботились только о себе самих. Сегодня – уникальная ситуация для социальной деятельности Церкви, она должна выходить в мир, который простирается за пределами общинно-храмового пространства. Об этом много говорят и Святейший Патриарх Кирилл, и владыка Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Сотрудничество людей доброй воли

Удачным примером социальной деятельности лично я могу назвать опыт, когда прихожане ряда московских храмов занимались кормлением людей, не имеющих постоянного места жительства, на площади трех вокзалов. Речь об обществе «Пельмешки на Плешке». Доброе дело – и автобус «Милосердия», занимающийся попечением о бездомных, в особенности в холодное время года.

Благотворительный фонд «Старость в радость» – одно из ярких явлений сегодняшней благотворительности. Это не собственно церковный фонд, но с широким участием, в том числе, и православных христиан. На этом примере можно сказать, что социальная деятельность по своей природе не связана конфессиональными рамками. Здесь вспоминается старое выражение, которое сейчас вышло из употребления, а в свое время было в ходу: возможно сотрудничество всех людей доброй воли, вне зависимости от иных их мировоззренческих убеждений.

Или вспомним, как совместно работали люди во время пожаров и наводнений, когда неожиданно для многих проявилась социальная активность, солидарность многих наших соотечественников, которые и сами от себя такого не ожидали. Здесь очень важно именно такое общегражданское участие. И тут нужно не выпячивать свою конфессиональную принадлежность, но и не скрывать ее.

Портал «Православие и мир» и независимая служба «Среда» проводят цикл дискуссий о приходской жизни. Каждую неделю – новая тема! Мы зададим все актуальные вопросы разным священникам. Если вы хотите рассказать о болевых точках православия, своем опыте или видении проблем – пишите в редакцию, по адресу discuss.pravmir@gmail.com.


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Возможно, мы пока идем против течения, но такие настроения есть по всей Европе»

Как в Риме Церковь помогает государству принять беженцев и приютить бездомных

Почему останутся нищие?

Добрые дела – не цель христианской жизни?

Церковь как собес

Оказание помощи больным и бедным - литургическое действо, но перекосов быть не должно

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: