Стройными рядами – на помощь ближнему

Каким может быть удачный и неудачный опыт социальной деятельности? Стоит ли всем рассказать, что ты православный, если участвуешь во многоконфессиональном социальном проекте? Отвечает протоиерей Максим Козлов, настоятель Патриаршего подворья – храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве.

Из-под палки

Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

Мне кажется, социальная деятельность может быть неправильно организованной только в одном случае – когда это делается из-под палки для того, чтобы отчитаться перед начальством. Даже если начальство является священноначалием. Любого рода формализм в деятельности, которая по определению является высокой и призванной идти навстречу так или иначе страждущему человеку, – профанация, причем очень опасная и вредная.

Сказать, что у нас никогда не бывает подобного, значило бы надеть розовые очки. Во всех иных случаях, мне кажется, можно говорить только о большей или меньшей результативности социальной работы и того, что можно назвать человеколюбивым христианским служением. То есть исполнением заповедей о любви к ближнему и заповеди о миловании. Я думаю, что она в той или иной мере может реализовываться на каждом приходе.

Сейчас я служу в маленьком храме, который не вмещает много людей, и потому приход у нас небольшой. Но даже и здесь возможно организовать попечение о доме престарелых, детском доме или каком-либо другом учреждении, где живут лишенные родительского крова и домашнего тепла дети.

Без сектантской замкнутости

Также можно оказывать помощь на приходе тем прихожанам, которые находятся в социально более трудной ситуации, чем остальные, в силу возраста, одиночества, утраты работы или других жизненных обстоятельств: объективных или субъективных. Всё это и есть свидетельство о неравнодушии друг к другу внутри общины.

С другой стороны, должно быть свидетельство об отсутствии сектантской замкнутости на самих себе, что должно выражаться в выходе во внешний мир. Нельзя, чтобы мы были хорошие только между собою, чтобы заботились только о себе самих. Сегодня – уникальная ситуация для социальной деятельности Церкви, она должна выходить в мир, который простирается за пределами общинно-храмового пространства. Об этом много говорят и Святейший Патриарх Кирилл, и владыка Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Сотрудничество людей доброй воли

Удачным примером социальной деятельности лично я могу назвать опыт, когда прихожане ряда московских храмов занимались кормлением людей, не имеющих постоянного места жительства, на площади трех вокзалов. Речь об обществе «Пельмешки на Плешке». Доброе дело – и автобус «Милосердия», занимающийся попечением о бездомных, в особенности в холодное время года.

Благотворительный фонд «Старость в радость» – одно из ярких явлений сегодняшней благотворительности. Это не собственно церковный фонд, но с широким участием, в том числе, и православных христиан. На этом примере можно сказать, что социальная деятельность по своей природе не связана конфессиональными рамками. Здесь вспоминается старое выражение, которое сейчас вышло из употребления, а в свое время было в ходу: возможно сотрудничество всех людей доброй воли, вне зависимости от иных их мировоззренческих убеждений.

Или вспомним, как совместно работали люди во время пожаров и наводнений, когда неожиданно для многих проявилась социальная активность, солидарность многих наших соотечественников, которые и сами от себя такого не ожидали. Здесь очень важно именно такое общегражданское участие. И тут нужно не выпячивать свою конфессиональную принадлежность, но и не скрывать ее.

Портал «Православие и мир» и независимая служба «Среда» проводят цикл дискуссий о приходской жизни. Каждую неделю – новая тема! Мы зададим все актуальные вопросы разным священникам. Если вы хотите рассказать о болевых точках православия, своем опыте или видении проблем – пишите в редакцию, по адресу discuss.pravmir@gmail.com.


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Почему останутся нищие?

Добрые дела – не цель христианской жизни?

Церковь как собес

Оказание помощи больным и бедным - литургическое действо, но перекосов быть не должно

Владимир Легойда: Социальная несправедливость излечивается милосердием

Церковь считает социальное расслоение и социальную несправедливость одной из острейших и серьезнейших проблем в российском обществе