Правительство сократит расходы на охрану здоровья матери и ребенка

|
19 октября. ПРАВМИР. Правительство планирует сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка.

В 2017 году бюджет программы «Охрана здоровья матери и ребенка с 2013 по 2020 годы» будет урезан более чем в два раза (с запланированных 4,7 млрд рублей до 2,1 млрд), пишет РБК со ссылкой на пояснительную записку к бюджету на 2017 год. Ранее планировалось в ближайшие три года на эти цели потратить 17,5 млрд рублей, но расходы сократятся втрое, до 6,1 млрд.

В пояснительной записке говорится, что Минздрав должен частично восполнить дефицит финансирования на программу здоровья матери и ребенка за счет средств из других программ: в частности, деньги планируется взять из программы «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи (ВМП)».

При этом программа по оказанию высокотехнологичной помощи тоже будет урезана. В 2016 году ее финансирование составило 154,1 млрд рублей, а в 2017 году на эти цели запланировано только 57,6 млрд. Это связано с изменением механизма ее финансирования, указано в пояснительной записке к проекту бюджета. В ближайшие годы ее предложено обеспечивать средствами Фонда обязательного медицинского страхования.

Программа «Охрана здоровья матери и ребенка» была принята в 2013 году для снижения смертности детей и матерей, улучшения их здоровья и предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Сокращение трат на охрану здоровья матери и ребенка отчасти связано с окончанием строительства нескольких перинатальных центров, полагает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Ирина Евдокимова, исполнительный директор негосударственной сетевой организации НП «Е.В.А.», созданной в защиту женщин с тяжелыми заболеваниями, в свою очередь, отмечает, что прежде чем говорить о том, насколько сильно будут урезаны расходы на эту программу, нужно дождаться официального комментария представителя Минздрава РФ. «Поскольку, судя по всему, частично расходы на нее будут изыскиваться из других программ, и, возможно, все окажется не так плохо, как может показаться на первый взгляд», – добавляет она.

По ее словам, за все время наблюдений в России ВИЧ-позитивные женщины родили более 140 тысяч детей, и этот показатель растет в среднем на 10% в год.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Жительница Нового Уренгоя открыла бесплатную школу для молодых мам

Курсы проводят консультанты по грудному вскармливанию, гинеколог, слингоконсультант и др.

Жительница Мордовии призналась в убийстве трех детей

Свои действия она объяснила тяжелым материальным положением

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: