Представители научного сообщества выступили с требованием проконтролировать деятельность Минобра

|

Источник: система Демократор.ru

Это не петиция, это декларация. Она составлена С.Ю.Неклюдовым, зарегистрирована на этом портале Н.В.Брагинской по согласованию с автором. Этот текст предлагается для подписания всем, кто причисляет себя к научно-образовательному сообществу, а также всем, кому небезразлична судьба образования, науки и культуры в России. На определенном этапе сбора подписей, он будет передан в Правительство РФ для информации; дополнительные подписи будут регулярно досылаться.

ДЕКЛАРАЦИЯ

Образовательное и научное сообщество против Министерства образования и науки

4 декабря 2012 г. в сетевом издании Полит.ру была опубликована статья С.Ю. Неклюдова «Гильотина как эффективное средство от мигрени» (http://polit.ru/article/2012/11/27/edu/), посвященная мониторингу деятельности государственных вузов, проведенному Минобрнауки, и оргвыводам, которые должны последовать после этого.

Оценка ситуации, данная в статье, получила довольно значительную поддержку среди тех читателей, которым она была адресована. Возникла идея оформить предложенные автором выводы в качестве текста, который мог бы стать основой для консолидации профессорско-преподавательского и научного сообщества, что в свою очередь должно привести к установлению сетевых внутриуниверситетских и межвузовских связей – вне существующих административных структур и официальных инстанций.

В настоящее время подобная консолидация представляется насущно необходимой – только она может быть противопоставлена решениям министерства, закулисным по способу их принятия и разрушительным по последствиям. Симптоматично, что к той же инициативе «укрупнения» (читай: закрытия) своих научных институтов теперь присоединилось Министерство культуры. Кто следующий?

Судьбы национального образования и национальной науки не могут решаться за нашей спиной, они должны быть в руках профессионального сообщества, а не в монопольном владении кучки чиновников, по своему произволу и без достаточной компетентности пытающихся решать вопросы, от которых – в самом прямом смысле – зависит будущее нашей страны.

На повестке дня стоит формирование независимого организационного совета, координирующего подобные усилия и имеющего возможность в трудных случаях апеллировать за поддержкой к мировой научной общественности.

Чем более массовой будет такого рода консолидация, тем громче будет наш голос и тем результативней будут наши инициативы.

Мы, преподаватели российских вузов, студенты и аспиранты, сотрудники научных центров и институтов заявляем свой решительный протест против закулисных решений, которые касаются судьбоносных проблем отечественного образования и отечественной науки, но принимаются без какого бы то ни было участия научной и педагогической общественности.

МЫ ТРЕБУЕМ:

• обнародования всего процесса выработки министерских показателей «для отнесения вузов к группе имеющих признаки неэффективности» (включая имена конкретных чиновников, занимавшихся формированием этих тестов);
• дезавуирования министерских «критериев эффективности» и аннулирования составленных на их основе списков;
• независимой ревизии методологии, инструментария и результатов проведения министерского «мониторинга»;
• широкого профессионального обсуждения пресловутого «перечня российских рецензируемых научных журналов» и передачи его составления, как и технологии формирования диссертационных советов под контроль независимых представителей научной и педагогической общественности.

МЫ НАМЕРЕНЫ ДОБИВАТЬСЯ:

• придания большей самостоятельности университетам, а внутри них – их структурным подразделениям (институтам, факультетам, кафедрам, научным центрам);
• общей дебюрократизации процесса управления вузами и научными учреждениями, сокращения соответствующих должностей и отделов; устранение избыточного бумагооборота, избыточной отчетности, лишней методической документации, практически никем не используемой;
• радикального повышения заработной платы преподавателей высшей школы и столь же радикального снижения их нагрузок;
• введения коэффициентов, согласно которым в качестве определенной доли нагрузки будет зачитываться научная деятельность (на сегодняшний день она существующая сверх всяких нормативов).

МЫ НАСТАИВАЕМ:

• на полной (а не формальной) открытости деятельности Минобрнауки;
• на передаче планируемых преобразований под полный контроль научного и преподавательского сообщества.

Мы выражаем свое недоверие Министерству образования и науки по причине некомпетентности его решений и безграмотности, обнаруживающейся в его документах. Мы требуем проведения аудита его деятельности силами независимой комиссии, составленной из членов университетского и научного сообщества страны.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: