Главная Общество

Приход и расход

По церковным традициям, храм содержат прихожане. Но если приход бедный, то требы совершаются бесплатно, а если у паствы не только нет денег, но и проблем много, то решать приходится их и священнику

По церковным традициям, храм содержат прихожане. Священник живет за счет пожертвований за требы. Но если приход бедный, то требы совершаются бесплатно, а если у паствы не только нет денег, но и проблем много, то решать приходится их и священнику: воспитывать детей, давать приют бездомным, наставлять заблудших. При этом у него есть и своя семья, которой тоже нужно на что-то жить.

Процесс налажен: стенки и днища ложатся на специальную оснастку, и священник в одиночку легко может сколотить гроб любого размера -- потом сам же его и освящает

Процесс налажен: стенки и днища ложатся на специальную оснастку, и священник в одиночку легко может сколотить гроб любого размера -- потом сам же его и освящает

Иерей Евгений Пушкарев из села Поломошное Кемеровской области стал священником пять лет назад. До этого жил в городе, работал на заводе инженером. А потом производство развалилось, зарплату не выдавали месяцами, чтобы прокормить троих детей, он вынужден был подрабатывать грузчиком, кочегаром, церковным сторожем… Так начался его путь к воцерковлению.

После рукоположения семья переехала из города в деревню, к своим трем прибавилось четверо приемных детей. «Мы их не выбирали, — вспоминает отец Евгений. — Мы приехали, обратились сразу к директору приюта, побеседовали, она привела детей. Выбирать детей, как на рынке овощи выбирают, я считаю неправильно». Дом в деревне покупали в рассрочку. С продавцом рассчитались, но остались долги.

Церковь Преподобной Мелании Римляныни, где настоятельствует отец Евгений, он с семьей привел в порядок своими руками за счет пожертвований (в том числе и с помощью читателей сайта «Милосердие. ru»). Теперь на двух этажах здания, где в советское время был Дом быта, кроме собственно храма устроены две жилые комнаты, столярная мастерская (тут делаются кресты, утварь, мебель и для церкви, и для дома), воскресная школа и другие подсобные помещения.

Сегодня это своего рода социальный пункт для нуждающихся. Здесь, в храме, бездомные могут жить месяцами. Питаются, ночуют в чистой постели. Помогают, работают, молятся. Чтобы восстановить подопечным паспорта, батюшка решается на рискованный шаг: прописывает их в своем доме.

Заботятся в храме и о детях , которым на селе часто нечем заняться. Для них работает воскресная школа, а во время каникул — лагерь. Родители могут отправить ребенка в храм на весь день и не беспокоиться — его накормят, присмотрят за ним и доброму научат. А трудятся над этим всего два человека: священник и его жена, которая готовит, убирает, занимается с подопечными. И все расходы тоже на них.

Батюшкины дети тоже растут при церкви (кроме двух старших — они уже самостоятельно живут в городе): кто поет на клиросе вместе с матушкой, кто пономарит. Как ни загружена семья, с ребятами занимаются, проблем достаточно — и здоровье, и воспитание у бывших сирот хромают. «Святослав (10 лет) учится в коррекционной спецшколе — у него задержка развития как следствие пьянства родителей, — написал нам отец Евгений. — Но вечером он дома, с нами. Ростислав (12 лет) когда-то был двоечником и даже второгодником, а теперь — хорошист, учится в 5-м классе. Семилетняя Кристина тоже хорошистка, учится во 2-м. У Даши (9 лет, 4-й класс) всего одна «тройка». У Веры (12 лет) все «пятерки», кроме физкультуры. Учителя их уже хвалят, хотя совсем недавно они были такими дикими, пугливыми, с вредными привычками (сквернословие, воровство дома и в школе, курение)».

Дети ходят на дополнительные занятия в Дом творчества: занимаются рисованием, вокалом, пением, танцами, все занятия платные.

Паства в Поломошном очень небогатая. Доход и от треб, продажи свечей и так далее чисто символический: 1000-1500 рублей в месяц. Так что у отца Евгения, по старинному священническому каламбуру, «не приход, а сплошной расход»: здесь отремонтировать, там купить, тех накормить и обогреть… В итоге настоятель ничего не получает от своего прихода и еще оказывает на свои средства помощь людям. Апостол Павел шил палатки, а поломошинский батюшка делает гробы и другие принадлежности для православного погребения. Спрос есть, ведь возможность съездить за гробом в похоронный салон есть не у всех, но платить людям опять-таки часто бывает нечем.

Приемным семьям помогает государство, но всех проблем это не решает. Сейчас получается, что Пушкаревы живут натуральным хозяйством. Но овощами не рассчитаться с долгами (на данный момент за дом осталось вернуть около 150 тыс. рублей долга), яйцами не оплатишь дополнительные занятия и кружки для детей — 1 тыс. рублей ежемесячно. Еще родители регулярно платят за питание детей-школьников — 2 тыс. рублей в месяц.

Все, что можно делать самостоятельно, Пушкаревы делают: и себя обеспечивают, и другим помогают. Но все же и самим им без посторонней помощи тяжело.

Помочь можно, переведя средства на счет Пушкаревых:

Юргинское ОСБ 5963/038 Сибирского банка СБ РФ,

г. Юрга, Кемеровская обл., пр. Победы, д. 38,

ИНН 7707083893,

БИК 045004641,

к/с 30301810526066004400,

р/с 47422810026069909000,

л/с 42307.810.7.2606.6834255.

Получатель — Пушкарев Евгений Федорович.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.