“Признаваться в любви живым благословляю тех, кто помянет мертвых”

|
Как и что праздновать в наступающие выходные? Рассуждает игумен Силуан (Туманов).
“Признаваться в любви живым благословляю тех, кто помянет мертвых”

Только ленивый не знает, что “день-святого-валентина” ни к какому святому Валентину и хоть к какой-либо церкви отношения не имеет. Обычный коммерческий праздник, паразитирующий на “романтизьме” наших граждан и гражданок.

Я, если что, 14-го праздную заупокойную Родительскую субботу, а в воскресенье – Сретение и Неделю о Страшном суде. Так что слащавые поздравления с “днем влюбленных”, сердечки, и прочие пошлости прошу не присылать.

Кто помянет предков – в храме, а не дома, причастившись святых Христовых Таин – тем благословляю потом признаваться в любви живым.  А вечером – на Всенощную.

Что же плохого в том, что именно в этот день люди поздравят друг друга?

Плохо из любви делать коммерческий культ и пропаганду пошлости. При этом культ, паразитирующий на остатках религиозности. Ни католики, ни православные в этот день никакого Валентина не празднуют. Романтическая история, связанная с его именем – это ложь. Так что праздник основан на лжи.

При этом в нерелигиозной части общества (у большинства, проще сказать), этот праздник – пропаганда безнравственности. Это всегда было и будет, но не стоит из подростковых желаний беспорядочных отношений делать что-то умилительное и праздничное.

У кого-то этот день ассоциируется с верностью своей невесте/жениху? Прекрасно.

Никто не запрещает (да и как это вообще возможно??) поздравлять любимых в этот день, дарить подарки и пр. Но причем тут св. Валентин?

Православные христиане могут сделать это, например, на Сретение – в праздник встречи человека и Бога. Это и со смыслом, и с любовью.

Я за то, чтобы у нас был не фальшивый день всех влюбленных, а год всех влюбленных. Причем каждый год. Чтобы каждый день был днем любви. Только подлинной. А не так – влечение, сошлись, разошлись в брызгах шампанского и в блестящих обертках конфет.

А чтобы каждый день человека был радостным.

Религиозным и радостным.

И никакие сказки для этого не нужны.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Год назад я вышла замуж за геолога

– Да скажите ребенку правду! – Понимаете, папа и правда в Африке

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: