Про людей без голов

13 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект №876688-6, запрещающий использовать жилые помещения «под гостиницы и осуществление услуг размещения». Об этом и о наплевательском отношении нашего государства к малому бизнесу рассуждает наш постоянный автор Илья Забежинский.

Одна старая еврейка рассказывала мне, юному студенту, такой вот анекдот.

– Знаешь, что такое еврейское счастье? Это когда ты решаешь открыть мастерскую по пошиву кепок, и люди начинают родиться без голов.

Илья Аронович Забежинский

Илья Аронович Забежинский

Только ты решаешь начать сдавать мамин дом в Пушкинских Горах туристам, чтобы обеспечить ей более или менее достойные условия жизни и лечение на старости лет, как принимают закон о том, что делать этого нельзя. Что в жилых помещениях теперь не только мини-отель нельзя устроить, нельзя вообще никаких услуг по размещению оказывать.

Поехали вы в отпуск, решили туристов на это время пустить – нельзя. Трудные времена настали у вас, захотели вы бабушкину квартиру посдавать – нельзя. Появилась у вас лишняя копейка, решили вы квартиру небольшую купить, чтобы туристам сдавать и таким образом деньги свои от обесценивания обезопасить – не имеете права.

Дума-то решила. А что делать теперь десяткам тысяч людей, которые живут сдачей своих квартир и домов туристам в Москве, Петербурге, в Крыму, в Сочи, в Анапе? Кто вложился в эти квартиры, студии, апартаменты, кто построил  мини-отели в старом фонде, до которого государству не было никакого дела? Кто расселил вонючие коммуналки, поменял коммуникации, отремонтировал подъезды, осушил подвалы, перекрыл крыши? Кто своими европейскими подходами к приему гостей не только создает новые европейские стандарты в индустрии гостеприимства, но и формирует новый приветливый дружелюбный образ нашей страны и нашего народа у наших иностранных гостей? 

На сегодняшний день только в Санкт-Петербурге работает более 1300 хостелов, гостевых домов и мини-отелей с номерным фондом более 30 000 единиц, что составляет около 30% всего номерного гостиничного фонда Санкт-Петербурга. В этой сфере деятельности занято свыше 20 000 человек. Большинство этих отелей расположены в жилых домах и будут вынуждены закрыться при принятии этого законопроекта. Гостиницы закроются. Деньги, вложенные в них, обесценятся. Работники пойдут пособие по безработице клянчить.

А что делать тем гражданам, кто не может себе позволить номер в гостинице, но всё же хотел бы вывезти семью в Питер или на море? Да в Пушкинские Горы, наконец? Сидите, граждане, по домам? То есть одной частью своей государственной глотки кричим: даешь внутренний туризм! А другой частью глотки: нельзя! Не положено!

Мы много ездили по миру. Мы снимали частное жилье, будучи туристами, в Финляндии, Германии, Австрии, Словении, Хорватии, Греции, на Кипре, в Италии, да много еще где. Всегда это было не только удобно и недорого. Это еще были и впечатления, новые знакомства, новые связи, неформальное общение, дружба.

Откуда, скажите, такая тяга всё регулировать, разрешать, запрещать, уничтожать, ломать то, что не строили? 

В то время, когда экономка страны лежит в полном развале, когда весь крупный и средний бизнес, питавшийся от нефтяной трубы, активно разлагается, смердит и сокращает работников, они не верят в малый бизнес, они не верят в инициативу простого человека, они верят только в новое нефтяное чудо, в новый подъем цен. 

А знаете, почему? Почему они не верят в людей? Почему они не верят, что человек, дай ему только свободу, перестань его регулировать, запрещать, душить его проверками, приглядывать за ним, человек сам всё создаст. Сам себя накормит, да еще и работников своих, да еще и семьи их. И построит и перестроит, и улучшит и денег у государства на это не попросит. И миллионы занятых в этом бизнесе людей не прибегут к государству и не закричат ему «дай». 

Знаете, почему эти чинуши, почему они не верят в нас?

Потому что они сами ничего никогда не создавали. Они всю жизнь отбирали и делили. Делили и опять отбирали. А больше ни на что не способны. А что отбирали? Деньги государственные, недра государственные, преференции разные, льготы. Налаженный бизнес отбирали. Отбирали и делили. А дай ты ему мини-отель, например, да он же и на ресепшн стоять, даже в ночную смену, не справится. Языкам не обучен, чаще всего, решать конкретные жизненные задачи – навыков нет.

Ты ему:

– Поменяйте, пожалуйста, полотенца в номере.

А он тебе:

– Россия в кольце врагов. Международная обстановка очень напряженная.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Необходимое зло, или Святость вопреки

Добро не относительно, оно не сравнивается со злом. Добро сравнивается с Евангелием. И только с Ним

Бедные люди

Старинный петербуржский особняк. Стиль ар-деко. Окна на Петропавловку. И всё какое-то сиротство. Всё бесприютство какое-то

Мы – Церковь людей, ждущих указаний

Ты пытаешься быть со Христом? Так иди ко Христу всякий раз, когда желаешь