Проповедь на концерте “Алисы”

Уже несколько поколений в России люди делятся на тех, кто говорит «эта страна», и тех, кто говорит «наша страна». Уже целое столетие жители России различаются по тому, как они обращаются со словом «русский».

Для одних это слово имеет право звучать только в таких словосочетаниях как «русские бандиты» и «русские пьяницы». А для нас слово русский уместнее в таких понятиях как русская вера, русский характер, русская наука, русский флот. Мы сегодня обращаемся к тем, кто говорит «наша страна». Мы обращаемся к тем, кто не пугается, услышав слово «русский». Мы обращаемся к тем, кто решил прожить свою жизнь здесь, в России.

Мы обращаемся к вам – к пенсионерам 2050 года. Мне сейчас 40 лет. Значит, к 2050 году даже черви в моей могиле подохнут от голода. Но вы, ребята, надеюсь, будете жить. Вы будете тогда писать выпускное сочинение на тему «Как я провел жизнь». У нашего поколения перед вашим много долгов. Но все же вот сейчас, в 2004 году мы можем себе позволить поступок – мы можем открыто, в центре города признаться, что «в наших жилах кипит небо славян».

Но в той России, из которой спустя полвека будете уходить вы – смогут ли открыто звучать такие песни, такие слова? Или с минарета морской мечети Кронштадта будут разноситься совсем другие мелодии? От вас зависит – будет ли спустя поколение здесь Россия или же «Объединенные Московские Эмираты». Понимаете, тот, кто сегодня спивается или растаскивает себя по дозам, убивает не только себя – он убивает и Россию. Тот, кто отказывается от детей, воспроизводя идиотское присловье – «зачем нищету плодить!» – плодит рабов. Если в русских семьях, в ваших семьях будет по одному ребенку – то ваши внуки станут меньшинством в стране, которая когда-то была нашей.

Что сделать для того, чтобы морской собор не стал морской мечетью? – Сделайте больше русских детей!

О Кронштадте говорят, что это щит России на западном рубеже. Но границы 21 века – это не полоски земли. В эпоху глобального телевидения нет тыла. Граница сегодня повсюду. Оттого и поет Кинчев, что «всяк на своем рубеже». Это верно: свое главное достояние – свою душу – может защитить только сам человек. Главный рубеж – в голове и сердце. Хочешь стать свободным – отключи мозги от телевизора. Хочешь помочь России – объяви бойкот водке.

Хочешь спасти душу – стань православным.

А для начала, ребята, пожалейте Россию – сохраните себя. Доживите до 2050 года. Останьтесь жить! Живите в России!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: