“Просим защитить население от непристойности”. Официальное заявление Грузинской Патриархии

В Грузии бушует скандал вокруг книги Ираклия Деисидзе «Тайная сходка», содержащей большое количество кощунственных переосмыслений Нового Завета, оскорбляющих чувства верующих. Проблема усугубляется тем, что поддерживается издание и распространение книги на государственном уровне. Грузинская Патриархия опубликовала официальное заявление в связи с происходящими событиями. Перевод заявления Патриархии выполнен Славой Месхи специально для портала “Православие и мир“.

Оригинал на грузинском: 2010-05-15  საქართველოს საპატრიარქოს განცხადება

15 мая 2010 г.

Общественность хорошо осведомлена о том, что уже несколько лет активно идет борьба с национальными ценностями и с Грузинской Православной Церковью.

Прошедшая недавно презентация нашумевшей «книги[1]» стала первой частью задуманного с этой целью плана; вторая же часть этой провокации была осуществлена в эфире телекомпании «Кавкасия».

Сегодня всё внимание народа пытаются перевести на факт противостояния, произошедшего в эфире «Кавкасии», но мало кто говорит о причинах, его вызвавших.

В действительности же физическое противостояние было вызвано морально-психологическим насилием, которое выражалось в публикации данной книги и в её прямой или косвенной поддержке.

Думаем, что никому не нужно доказывать, что Грузинская Церковь, исходя из христианской морали,  никогда не поддержит насилие, с какой бы стороны оно не проистекало.

Церковь желает и поддерживает взаимопонимание, единство и мир, (верность этим принципам была проявлена не раз в недавнем прошлом), но церковь также не может поддержать пропаганду безнравственности, непристойности, распущенности и сатанизма.

Мы конечно же уважаем и разделяем демократические ценности, но фактом является и то, что свобода не дает право на всё. Именно поэтому почти во всех традиционных странах Европы одинаково защищены свобода самовыражения и право на уважение и достоинство.

Именно поэтому повсеместно признано, что свобода самовыражения кончается там, где начинается нарушение чужих прав; и что свобода слова не означает свободы провоцирования раздора и противостояния, оскорбления церкви и религиозных чувств, и не означает права на унижение государственной символики.

По нашему мнению, всё было осуществлено сознательно (Деисидзе был слепым орудием в руках заказчиков) с целью осуществить провокацию верующих, в особенности православных (отметим, что ни одна организация, выступающая от имени православных, не была создана по инициативе Патриархата), и чтобы в дальнейшем, апеллируя к  ней, нанести удар непосредственно по авторитету церкви.

Эта «книга» и её презентация были ловушкой и капканом, что и показали произошедшие впоследствии события. Именно поэтому Патриархат не ввязался в дискуссию и призывал население к сдержанности.

Сегодня же, когда страсти относительно поутихли и когда людям стала доступна возможность более или менее разумных действий, мы считаем своей обязанностью предупредить общество и государство об опасности. К этому нас призывает сегодняшнее отношение к данному вопросу: если в стране, и без того находящейся в тяжёлом состоянии, будут так оскорбляться религиозные чувства абсолютного большинства населения (с помощью судебного иска человек не получает компенсации нанесенного ему морального ущерба), нет никаких гарантий того, что этим не воспользуются внутренние или внешние враги и с помощью людей вроде Деисидзе, а также преднамеренно не оскорбят религиозные чувства представителей других христианских течений или других религий, что может послужить причиной гражданского противостояния и привести к непоправимым результатам.

Поэтому призываем правителей дать реальную оценку происшедшего и незамедлительно принять закон, который бы мог защитить население от непристойности, защитить честь, достоинство и религиозные чувства личности и общества. Тем самым мы защитим мир и благоденствие  граждан нашей страны.

15 мая 2010 года.

Читайте также:

Грузия: гонения за протест против кощунства. Интервью с Малхазом Гулашвили

Максим Шевченко: Борьба Малхаза Гулашвили – это борьба мира традиций против мира растления


[1] Речь идет о кощунственной книге Ираклия Деисидзе «Тайная сходка». Примечание редакции портала “Православие и мир”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как врач-генетик стала игуменьей грузинского монастыря

Духовная дочь преподобного Гавриила (Ургебадзе) рассказывает о себе и старце

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: