Прот. Богдан Жук: Отстоять 31-ю больницу мы сможем только вместе

|

В Петербурге продолжаются мероприятия в защиту 31-й городской больницы, которую хотят реорганизовать под нужды медицинского обеспечения переезжающих в Петербург судей Высшего арбитражного и Верховного суда.

О духовной и благотворительной работе, организованной в учреждении, а также о мерах в защиту больницы рассказал настоятель больничного храма святых мучеников и бессеребреников Космы и Дамиана протоиерей Богдан Жук.

 Фото: Юрий Костыгов, "Вода Живая"

Фото: Юрий Костыгов, "Вода Живая"

Осенью прошлого года были первые слухи о том, что больницу планируют закрывать. Конечно, это было неприятно. И я считаю крайне некорректным поднимать такой вопрос.

В больнице недавно прошел прекрасный ремонт, многие отделения обновились, сейчас, когда осталось буквально чуть-чуть, больница стала бы неузнаваемой, красивой, очень достойной – ее хотят закрывать, перепрофилировать, куда-то отдавать. Лично мое отношение – этого делать нельзя.

Потому что тогда больница станет не городской, а ведомственной, и горожане, которые защищали город – ветераны, блокадники, достойные люди – будут лишены хорошего обслуживания, лечения в этой больнице.

Кроме того, в больнице есть такие отделения как гемодиализ, детская онкология, два взрослых онкологических отделения. Людям нужно помогать – ведь сколько уже сделано, и одним росчерком пера все это хотят перечеркнуть, забыть, уничтожить. Конечно, я это не приветствую.

С 1994 года в больнице существует храм. Сначала помещение было небольшим, и когда в 2000 году митрополит Владимир назначил меня настоятелем храма, то я попросил главврача, чтобы выделили помещение побольше, чтобы возможно было совершать Таинства, особенно исповедь, которая должна быть тайной. К 10-летию храма, в 2004 году, мы получили хорошее помещение, очень светлое, которое мы обустроили за год.

В храме совершаются все Таинства, он открыт каждый день. Он является приписным к храму Смоленской иконы Божией Матери, я появляюсь здесь несколько раз в неделю. Для меня это окормление больницы – послушание помимо основного служения. Вместе со мной совершают это служение мои духовные чада, прихожане Смоленского храма. Без них мне трудно было бы сделать что-то реальное. Так, мы создали благотворительный фонд «Свет», который помогает онкологически больным детям. Я увидел, что люди, кроме духовной пищи, нуждаются в элементарных вещах, денег у них нет. И если мы им не поможем, то кто?

У нас много волонтеров, мы проводим разные мероприятия, в основном, благотворительные концерты в залах Петербурга, призываем людей оказать помощь, и они отзываются, помогают. Уже традиционным стал концерт в декабре, когда мы вместе с хором духовенства проводим Санкт-Петербургский благотворительный Собор. 24 декабря этого года мы провели третий Собор.

Хочу рассказать о том, что на сегодняшний день при поддержке директора Василеостровского рынка за 5 лет мы доставили детям уже 30 тонн фруктов. И сегодня я приехал в больницу не с пустыми руками. Благодаря директору рынка мы осуществляем такую поддержку детей и родителей онкологического отделения. Каждую неделю я привожу более 100 кг фруктов, которые мы раздаем на отделение. Директор рынка делает это с любовью, в этом году ему исполняется 60 лет, мы будем его поздравлять – такой замечательный человек.

Люди в городе Петербурге – удивительные. Они готовы поддерживать и помогать, готовы пожертвовать не только деньги, они приходят, спрашивают, чем помочь. Я столкнулся с такими добрыми людьми, что теперь понимаю и знаю, что только вместе можно победить болезни и все пережить. И когда сейчас стоит вопрос о больнице – только вместе можно ее отстоять, потому что это городская больница, это больница наших жителей. Мы стоим на этой позиции.

Сегодня в 18 часов состоится митинг на Марсовом поле. В нем будут принимать участие наши прихожане, жители города. Меня приглашают на пресс-конференции, на мероприятия, которые значимы для решения этого вопроса – я, конечно, буду принимать в них участие. Церковь всегда должна быть с народом, а это всенародный вопрос. Также сейчас собирают подписи, в этом сборе участвуют наши прихожане.

Этот вопрос надо решать без потери больницы. Она должна быть городской. Мне понравились слова Валентины Матвиенко, которая сказала, что больнице нужно дать деньги, чтобы закончить ремонт, и пусть она дальше исполняет свои функции, остается хорошей городской больницей. Это самое мудрое решение! Судьи – жители нашей страны, мы их уважаем, мы не против судей. Но мы за то, чтобы не был обижен ни один больной. Но если эта тема имеет такой резонанс, значит люди все же обижены на такую постановку вопроса.

На пресс-конференции возникало недоумение: зачем вообще так поставили вопрос – о перепрофилировании государственной больницы? Так вопрос ставить нельзя! – так и сказали участники. Ведь все нормально, больница живет своей жизнью, выполняет функции – это же прекрасно. Это одна из лучших больниц в городе! Поэтому надо ее защитить.

Беседовала Ирина Якушева

Читайте также:

Отделение детской онкогематологии: сохранить нельзя реформировать

Вопрос о переводе больницы надо решать не за 2 недели, — завотделением детской гематологии

Любые манипуляции с переводом 31-й больницы уничтожат ее — координатор акции протеста

Защищать нужно 31-ю больницу целиком, а не только детскую онкологию — врач больницы

Петицию в защиту 31-й петербургской больницы подписали более 85 тыс. человек

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Причин сомневаться в решении властей по 31-й больнице у нас нет, – прот. Богдан Жук

Отец Богдан добавил, что ему известно о прошедшем вчера на Марсовом поле митинге в поддержку больницы,…

Судьи вступились за петербургскую больницу и призвали не нарушать права детей

Судьи и сотрудники ВАС призвали найти другой вариант размещения лечебного учреждения, которое будет обслуживать судей и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: