Прот. Георгий Коваленко: никакого силового противостояния в Воскресенском храме нет

|

В Киеве вооруженные люди ворвались в храм Воскресения Христова, заблокировали ведущие к нему калитки и пытаются установить контроль над его помещениями, сообщает Лента.ру. Ситуацию комментирует пресс-секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви, председатель Синодального информационно-просветительского отдела протоиерей Георгий Коваленко.

– Отец Георгий, в СМИ появилась информация, что в Киеве захвачен храм Воскресения Христова. Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста.

Протоиерей Георгий Коваленко

Протоиерей Георгий Коваленко

– Это храм нашей Церкви, настоятель там – владыка Феодосий. Напротив храма находится памятник погибшим афганцам. Храм Воскресения Христова всегда был местом, где собирались афганцы, они были основой общины этого храма.

Несколько дней назад умерла многолетняя староста этого храма Алла Шипова, которая возглавляла Комитет матерей погибших солдат-афганцев. Владыка ее отпевал, и на этой почве возникли некоторые разногласия внутри общины.

Никакого силового противостояния на сегодняшний день нет. Владыка имеет доступ на территорию храма, совершению богослужений никто не препятствует. Я думаю, что все вопросы будут решены в каноническом и юридическом поле – в стиле любви, а не в стиле войны.

– И никакой политики за этим конфликтом не стоит – ни церковной, ни государственной?

– Политика – это слишком высоко. В этой общине есть внутренние проблемы, поэтому туда и назначался владыка Феодосий. В любой общине есть внутренние недоразумения – особенно в такой специфической общине. И после смерти этой женщины они немножко обострились. Я думаю, в ближайшие дни ситуация стабилизируется, и все вопросы будут сняты.

– Владыка Феодосий уже встречался с людьми, которые пытались захватить храм?

Владыка с ними встречается регулярно. Есть община, владыка там настоятель, он же назначен Блаженнейшим главой приходского совета.

То, что произошло – это эмоциональная реакция нескольких прихожан – руководителей общественных организаций. Но церковь не может принадлежать общественным организациям. В храме будут совершаться богослужения, будут поминать погибших и окормлять живых. А вопросы, которые есть внутри общины, будут решаться в соответствии с каноническим правом Церкви и законами Украины.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: