Прот. Константин Островский: Патриотическим воспитанием должны заниматься приверженцы традиционных ценностей

В администрации президента создано управление по общественным проектам, которое займется совершенствованием государственной политики в области патриотического воспитания, в первую очередь, в адрес юных и пожилых россиян. Необходимо ли сегодня вести такую работу, и кто должен ей заниматься? 

Комментирует протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:

— Любое государство хотя бы ради самосохранения должно заботиться о патриотическом воспитании народа, поэтому само по себе создание такого Управления естественно. Принесет ли его деятельность добрые плоды, зависит от многих вещей, но, прежде всего, от профессионализма и добросовестности людей, которые будут там работать. При «желании» можно опошлить и сделать бесплодным самое благое начинание.

Дай Бог, чтобы в новом Управлении преобладали люди, которым не на словах, а на деле близки традиционные религиозные и культурные ценности, проще сказать, верующие в Бога люди, стремящиеся жить по Его заповедям.

Государство, по-видимому, будет привлекать церковных деятелей к сотрудничеству по теме нового Управления, это естественно и закономерно. Но, если эти контакты будут демонстративными, они могут создать новый повод для очередной волны упреков Церкви в слиянии с властью. Упреков несправедливых, но люди духовно немощные соблазняются.

Поэтому церковным деятелям к контактам с новой структурой следует, я думаю, относиться с большой осторожностью, хотя совершенно их избегнуть невозможно, да и нельзя избегать, наш долг – помогать людям в добром деле.

Читайте также:

Прот. Максим Первозванский: Для воспитания патриотизма молодежь нужно приобщать к реальным делам

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

Прощай, немытая Россия?

А чего это у вас все дома тут такие непокрашенные?

Мы за ценой не постоим!

Протоиерей Александр Ильяшенко о символике Победы на упаковках с кефиром и фаршем

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: