Прот. Константин Островский: Понимание связи России и Православия – признак духовного подъема народа

По данным социологов Левада-центра, 69% жителей нашей страны считают, что для того, чтобы считаться истинным россиянином, важно быть православным. Число тех, кто разделяет это мнение, выросло вдвое с 1996 года.

Известно, что у большей части населения православие связано только с культурной самоидентификацией, что еще имеют в виду под  «быть православным»? Как объяснить эти изменения в восприятии россиянина?

Комментирует настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии протоиерей Константин Островский:

Мне кажется, хорошо, что все больше людей понимает связь России и Православия, это является признаком определенного духовного подъема в народе. Сегодня чаще говорят о духовном и нравственном упадке, и не без оснований, но наряду с упадком идет и подъем – я это замечаю.
Конечно, Россия остается многонациональной страной, рядом с нами живут люди, исповедующие другие веры, и мы не вправе исключить их из числа россиян. Но для русского народа Православие действительно было и остается традиционной религией, и неудивительно, что число людей, так считающих, растет. Это дает какую-то надежду на выживание народа.

Сколько бы ни боролись с религией, невозможно уничтожить в человеке религиозную потребность – даже богоборческий коммунизм с самого начала развивался как псевдорелигия со всеми «религиозными» атрибутами: учителями, «святыми», «мощами». Естественно, что когда прекратилась атеистическая пропаганда, многие люди вернулись к традиционным формам удовлетворения этой потребности: крестят детей, просят отпеть близких.

Понятно, что это еще не говорит ни об осознанной вере, ни о церковности. Но кто-то через такую бытовую религиозность постепенно приходит к осознанной вере, воцерковляется. Для других религия так и остается только культурно-исторической традицией. Принуждать никого нельзя.

Полностью последствия 70 лет атеистической пропаганды преодолеть невозможно. Для этого нам надо было потерпеть военное поражение. Немцы потерпели, и нацизм там был вырублен с корнем и до сих пор запрещена нацистская пропаганда и нацистская символика. Невозможно представить, чтобы какая-то улица даже в маленьком провинциальном городе носила имя Гитлера. А храм, в котором я служу, находится на улице Ленина.

Появилась религиозная свобода, восстановлены разрушенные храмы, построено много новых, люди могут открыто исповедовать свою веру. Но и в нашей жизни, и в менталитете остается много советского. Я, конечно, о дореволюционной России сужу только по книгам, но читал о ней много, и вижу, что мы другой народ. Поэтому иногда высказываемые пожелания и даже предложения о возвращении к законам до 1917 года кажутся мне наивными. Другой мы народ. Но не совсем, и Православие остается нашей традиционной религией.

Читайте также:

Алексей Гражданкин: Идентификация с православием объединяет народы России

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Как меняется молодежь (+Видео)

Люди, воспитанные на ток-шоу, способны к полемике, но почти не способны к дискуссии. У них отсутствует…

Алексей Гражданкин: Идентификация с православием объединяет народы России

Сейчас, когда на государственном уровне гонения на Церковь закончились, люди вполне комфортно себя идентифицируют и связывают…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: