Протодиакон Андрей Кураев: Срыв курса светской этики ставит под угрозу весь эксперимент с ОПК

Проблема с курсом «Основ светской этики» ставит под угрозу весь эксперимент с ОПК, – заявил протодиакон Андрей Кураев в интервью порталу “Православие и мир”.

Кураев сделал свое заявление в ответ на отказ Завкафедрой этики философского факультета СПбГУ Вадима Перова писать учебник по основам светской этики для экспериментального курса «Основ православной культуры и светской этики». Перов мотивировал свой отказ тем, что, по его мнению, изучение вопросов этики можно начинать только с 14−15 лет, а не с 4 класса, как то предлагает программа Министерства образования.

– В поручении президента ясно сказано, что должен появиться блок взаимно связанных предметов – «основы религиозной культуры и светской этики». Если не будет светской этики – министерство может признать закрытым весь проект, в том числе и ОПК, – считает Кураев.

По словам миссионера, в разработке курса «Основ светской этики», было сделана очень существенная ошибка: “Светское решили сделать альтернативой религиозному”.

– Светская этика не означает, что она атеистическая, нерелигиозная, и уж тем более не богоборческая, – считает протодиакон. – Слово “светский” означает лишь “неконтролируемый церковной властью”. В.С. Соловьев, Н.А.Бердяев, Ф.М. Достоевский – светские мыслители или церковные философы? Я считаю, что это феномен светской русской религиозной православной мысли. Они были светскими людьми, независимыми от церковной иерархии, не служащими церкви, но имеющими определенные убеждения.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: