Протоиерей Александр Ильяшенко: Амбиции грузинских политиков для них важнее человеческой жизни

Меморила Славы до разрушения. Фото: Рейтерс

Меморила Славы до разрушения. Фото: Рейтерс

Комментирует  произошедшее председатель редакционного совета портала «Православие и мир», главный редактор сайта «Непридуманные рассказы о войне» протоиерей Александр Ильяшенко.

Начну немного издалека. У Оскара Уайльда есть сказка «Молодой король», в которой есть эпизод: молодому королю снится сон, он видит себя во сне на опушке тропического леса, на поле трудится множество людей, а в тенечке сидят Смерть и Корысть. Смерть просит у Корысти треть людей, но Корысть отказала – то были ее слуги. У Корысти в руках было три пшеничных  зернышка. И вот Смерть говорит Корысти: «Дай одно зернышко!» – «Ничего не дам!” – сказала Корысть. Тогда Смерть хлопнула в ладоши и восстала лихорадка, и треть людей погибли. Так повторилось во второй и третий раз. Погибли все.

У Уайльда гениально не сказано,  почему Смерть просит, и зачем Корысти были нужны зернышки – это неважно, важен принцип: пусть даже все погибнут, но я тебе ничего не дам. Притча Уайльда – это нравственный портрет тех, кто принимает подобные решения. Эти политики не думают, как это больно ударит по людям, по совсем немногим оставшимся в живых ветеранам, которые прошли войну, вынесли на себе тяготы, опасности, проливая кровь, спасли множество стран и миллионы людей. Для грузинских политиков амбиции  стали важнее живой жизни.

Руины Мемориала Славы. Фото Рейтерс.

Руины Мемориала Славы. Фото Рейтерс.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

Нам говорили о том, что памятник находится в аварийном состоянии, но ведь до аварийного состояния его надо было сначала довести, а чтобы вывести из аварийного состояния,  нужно ремонтировать, а не взрывать. Гибель и ранения присутствовавших людей говорит о низком профессиональном, интеллектуальным и нравственном уровне руководителей и исполнителей сноса памятника, которых не интересует судьба живых людей. По их вине погибли два человека – тут уголовное дело надо открывать.

Снос памятника изначально был приурочен ко дню рождения Сталина, то есть современные грузинские политики руководствовались идеей отомстить. Только непонятно, кому они собирались мстить. Ведь в то время во главе страны стояло два грузина – Сталин и Берия – и вся полнота власти была в их руках, и все произошедшее в стране совершилось при грузинском руководстве. Выходит, что мстить-то надо себе. У русского народа хватает благородства, чтобы не допускать подобного надругательства над памятью о великой Победе и великодушия, чтобы с уважением относиться к другим народам.

Памятники ставились на протяжении тысячелетий. Еще в Римской империи ставили памятники в честь доблестных воинов – это долг памяти и благодарности к этим людям. Памятник имеет большое воспитательное патриотическое значение, он нужен для того, чтобы те, кто по времени удален от события, помнили  и благодарили тех, кто встал на защиту Родины, кто внес вклад в жизнь страны.

В этой ситуации важно понимать, что нельзя путать народ и кучку людей, которые в настоящее время стоят у власти. В Грузии многие протестовали против демонтажа памятника. Мы должны помнить, какой значительный и важный исторический путь прошли наши народы вместе. Мы должны, невзирая на этих недостойных и весьма ничтожных людей, хранить исторические традиции дружбы и взаимного уважения. Я знаю многих грузин, знаком с теми, кто живет в России, и кто приезжает из Грузии – это прекрасные православные люди, которые очень страдают от такого бессовестного и безнравственного поведения своего правительства и сложных отношений между государствами.

Мы должны выразить сожаление о трагедии, надежду на восстановление по-настоящему добрососедских отношений с Грузией и решительный протест против такого вандализма, который направлен на разрушение отношений между Россией и Грузией.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Нам сказали, что после Литургии солдаты отправятся прямо в Чечню

И больше никто и никогда не заставлял меня так молиться

В Петербурге открыли памятную доску блокадным учителям

Гранитную памятную доску «Подвигу учителей, работавших в блокадном Ленинграде» открыли в школе № 337

Зураб Церетели: 33-метровая статуя Иисуса Христа будет установлена в 2018 году

По словам скульптора, Иисус Христос будет обращаться к народу с разведенными руками

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: