Главная Церковь Беседы о главном Проповеди

Протоиерей Александр Салтыков: Жертва Богу — время (+Видео)

Тем, кто не помогает ближним, хотя бы они знали Христа, предназначается, увы, участь вне Бога. Помощь людям — один из главных элементов христианства. Мы это знаем, но забываем.

Продолжаем публикацию цикла проповедей настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова в период пения Постной Триоди. Предлагаем вашему вниманию проповедь в Неделю о Страшном суде.

Дорогие братья и сестры!

Началась последняя неделя перед Великим постом, называемая неделя о Страшном суде. Церковь нас учит, что мы с вами должны помнить о справедливом воздаянии, которое человек должен получить за дела благие и дела дурные. Это один из основных законов бытия. Мы всегда говорим о справедливости, мы хотим справедливости. Когда мы говорим о ней, мы подспудно имеем в виду, что о каждом поступке будет произнесено некое решение, то, что называется судом.

Высшая справедливость — это любовь

Церковь учит, что справедливость, конечно, есть, и высшая справедливость — это любовь Божия, которая все окончательно решает по любви, а не по справедливости, и мы на это очень уповаем. Тем не менее, закон справедливости существует и выражается в том, что нам всем обещан Страшный суд. Он описан в проповеди Спасителя, которую мы с вами слышали, где сказано, что те люди, которые не знали Христа, но помогали людям, будут оправданы.

В Евангелии перечислено, в чем надо помогать друг другу — помогать больным, нищим, посещать обездоленных, страждущих, помогать заключенным — самые разные дела. По слову Христа — это самое главное. Другим, которые этого не делают, хотя бы они знали Христа, предназначается, увы, участь вне Бога. Помощь людям — один из главных элементов христианства. Мы это знаем, но забываем.

Мы забываем, что момент, которым завершается человеческая история, связан с учением о воскресении мертвых, об устроении нового неба и новой земли. Мировая история завершится необыкновенными космическими, тотальными событиями. Так будет, потому что центр бытия — это человек, он стоит выше, чем природа. Весь мир не стоит одной человеческой души! Все эти галактики, неизмеримые пространства, не стоят одной человеческой души, потому что человеческая душа вместе с телом есть образ и подобие Божие.

Она, конечно, больше, чем все остальное, что сотворено для человека и должно было быть подчинено человеку. Человек, отказавшись от служения Богу, потерял все это. Он услышал слова, что «проклята земля тебя ради». Теперь он должен «в поте лица своего добывать хлеб», все время находясь «между добром и злом». Здесь мы ищем справедливость, которая должна быть некими весами между добром и злом. Действительно, все завершается вполне справедливо — Страшным судом.

«Се жених грядет в полунощи»

Картину Страшного суда ярко описывает Святое Писание. Церковь напоминает нам об этом каждую ночь, на полунощнице воспевается песнь «Се жених грядет в полунощи». Жених — это Спаситель. Каждая душа — это невеста. Об этом много сказано в притчах Христовых. В Евангелии даны образы грядущего конца мира и Страшного суда, о котором сказано, что нужно различать времена. Как мы умеем различать времена года, так надо различать исторические сроки.

Церковь установила эту неделю перед постом, чтобы мы пришли в сознание конечности земной истории и осознали свое собственное место в этой перспективе окончания истории, когда каждый из нас предстанет на Суд Божий. Смерть первая, как сказано в Писании, есть предварительный суд, а потом настанет Страшный суд, за которым для грешников последует вторая смерть, для праведных — участие в бытии Божием. Полунощницу каждый день поют монахи, но нам с вами полезно помнить, что в любой день может кончиться жизнь каждого из нас, а времена и сроки мы не знаем. Мы не знаем, как трактовать пророчества о конце света, поэтому в мировой истории неоднократно ожидали скорого пришествия Господня.

К счастью, для нас имеется не только перспектива конца света, но и перспектива Пасхи. Все связано вместе, и в этом аспекте Пасха — это некий символ того, что, хотя Страшный суд и близок, но милость Божия выше справедливости, и поэтому грешники, то есть мы, имеют возможность молиться Богу, чтобы грехи, которые по справедливости должны быть сурово наказаны, были прощены. Мы просим, чтобы Бог простил нас, и надеемся, что Он это сделает. Но мы должны сами подтянуться и приносить Богу жертвы.

Жертвы Богу — это наше время

Жертвы Богу — это очень простая вещь. Я всем об этом постоянно говорю. Жертвы Богу — это наше время, которым мы так дорожим. Никогда в истории люди не дорожили временем, как они делают это сейчас. У них стало очень много дел, которые они должны сделать: туда спешить и туда, у них масса разной техники, масса информационных потоков, и прочего… нужно все успеть! В этой суете много пустякового и совершенно не нужного, имеющего видимость нужного. Времени у нас нет, мы увлечены блестящей мишурой окружающего нас мира, который сам не знает, куда спешит. Все приобретает характер некоего безумия, все периодически кончается страшными катастрофами, ужасными войнами, кровавыми революциями.

Христианин должен быть мудрее. Он должен уделять свое время Богу, он должен отказываться от познания внешнего и бесполезного и обращаться к другому, к той жертве, которую он должен отдать Богу — жертве своего времени. В одном произведении сказано: «Жить торопится и чувствовать спешит», а что из этого получается? Ничего! Он приходит к старости и смерти совершенно пустым. Он оборачивается назад, а там не на что посмотреть. Ему остается сожалеть о неправильно проведенной жизни и надеяться на милосердие Божие. Но по справедливости, человек, который тратил время впустую, приобретая ненужное, тленное богатство, должен понести наказание. Причем богатство не обязательно в форме денег, оно может быть в другой форме, но оно тоже будет тленное (в том числе, богатство культуры).

Церковь дает нам неделю, чтобы об этом подумать. Но мы вместо этого учинили масленицу, катание на тройках, (правда, троек сейчас уже нет), разные развлечения, всякое веселье, праздник весны, языческие, национальные и прочие обычаи. Это находится в полном контрасте с тем, на чем мы должны сейчас сосредоточиться. Есть время радости и веселья, но это не неделя о Страшном суде.

Масленичные гуляния могут иметь какое-то место, но не стоит забывать о главном — о тайне истории. Мы с вами даже не можем оценить, как много Бог нам открыл. Он открыл нам смысл истории, цель нашей жизни, конечный пункт нашего бытия, к чему мы, рано или поздно, придем. Нам это неинтересно, мы на это не обращаем никакого внимания. Нам важна информация, которая нас затягивает целиком с головой, и все остальное, что в эти дни происходит.

Я, как настоятель храма, по долгу своему и от сердечного расположения, желаю вам от всего сердца, ограничить свои потребности и подумать о Страшном суде, о судьбах всего человечества. Мы с вами — часть человечества. От духовного устроения каждого из нас многое зависит в жизни нашего народа, общества. Частная личная молитва имеет очень большое значение. Мы этого не знаем, но когда мы умрем, и наступит Страшный суд, когда праведники воссияют как солнце, а грешники, увы, останутся во тьме, когда обнажится душа человеческая, тогда мы увидим, кто что думал, кто о чем молился, какова была тайная сущность каждого человека. Это и будет для каждого из нас Страшным судом. В чем мы не раскаялись, что темного мы не смогли извлечь из себя, — это все обнажится, это будет на глазах у всего человечества.

«Кому много дано, с тех больше спросится»

Человеческая душа, которая причастна к человеческой оболочке, очень многого не может, потому что ее возможности чрезвычайно сужены по причине грехопадения. Часто ученые говорят о потенциальных возможностях человека. Они чрезвычайно велики, но они закрыты плотяной оболочкой. Когда все изменится, то каждый человек увидит всех людей и все, что происходит. Страшный суд будет не только в том, что Господь изречет окончательное решение о каждом из нас — это, конечно, главное -, но он будет и в том, что весь небесный мир и человеческий мир увидят друг друга, и самих себя, и все вокруг. Все обнажится. Поэтому ответственность всех людей очень велика. Особенно тех людей, которым что-то открыто или дано: «Кому много дано, с тех больше спросится».

Мы с вами являемся членами Православной Церкви, которая так настойчиво учит о конце истории, в отличие от католичества, от протестантов, которые говорят, что «об этом много раз говорили», «это все неизвестно, когда будет», «послушаем тебя в другой раз». Православная Церковь смотрит на это совершенно иначе. Она настойчиво заставляет нас смотреть на конец времен, потому что очень многое зависит от нас сейчас. Любовь Божия в том и состоит, что она нас предупреждает и, по возможности, настраивает нас, чтобы мы, и по отдельности, и вместе поступали правильно, чтобы участь нас, наших друзей, дорогих и близких, умерших уже людей, была бы облегчена.

Воспоминание о Страшном суде началось вчера, когда мы совершали службу Вселенской родительской субботы. Вспомните своих родных и близких, которые тоже будут на Страшном суде вместе с нами. Это все хорошо бы нам понимать и проникать в подлинную суть вещей, в суть нашего предназначения и предназначения всего человечества. Мы, как православные люди, обязаны больше других думать об этом, и на нас больше ответственности, чем на других.

Храни нас всех Господь молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых, всех Сил небесных. Да научит нас Господь быть тоньше, мудрее, чем мы с вами есть. Помоги нам всем Господи!

Читайте также:

Проповедь в Неделю о Страшном Суде

Страшный суд и логика взрослых людей

Страшный Суд: бояться или радоваться?

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.