Протоиерей Всеволод Чаплин: Дискуссию о вечном огне следует продолжать с любовью

Протоиерей Всеволод Чаплин в онлайн-интервью порталу “Православие и мир” прокомментировал дискуссию вокруг вечного огня, начатую в мае ответственным редактором “Журнала Московской Патриархии” Сергеем Чапниным. Напомним, что Сергей Чапнин назвал вечный огонь языческим символом и критически оценил участие духовенства в церемониях вокруг памятника.

– И Патриарх, и епископы, и священники приходят в это место молиться, это ведь место погребения. Более того – это ведь символическая могила, у которой многие поколения наших сограждан вспоминают обо всех жертвах Великой Отечественной войны, о тех, кто погиб на полях войны, о тех, кто умер в плену, в оккупации, скончался от тяжких работ, болезней, ран. Это место для многих людей стало местом памяти и скорби. Было бы странно, если бы Церковь в этом месте не возносила молитву. Символы, которые там находятся, конечно, далеки от христианства. Но разве священник может отказать в молитве даже о человеке на его могиле которого стоит красная звезда или что-нибудь в этом роде.

Могила Неизвестного солдата в Москве

Дискуссия в Церкви по таким вопросам возможна. Я не согласен с теми, кто сегодня призывает буквально заткнуть рот Сергею Чапнину. У него такая позиция, у меня другая. Думаю, что все эти священники и епископы, которые приходят к могиле неизвестного солдата не испытывают по этому поводу угрызений совести. Так что, продолжая дискуссию, мы будем стараться делать это с любовью, в том числе с любовью к тем, для кого это место связано с памятью о близких, с памятью о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество.

Читайте также:

Онлайн-интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным: «Чем дальше, тем больше медиа мне надоедают»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: