Протоиерей Всеволод Чаплин: “Конфессиональная анонимность недопустима”

Группа мошенников, которые, представляясь служителями РПЦ, за деньги отпевали усопших в Елизаветинской больнице, была задержана в Санкт-Петербурге. Это разоблачение группы лжесвященников позволяет поднять вопрос о “конфессиональной анонимности”. Нередко в больницах, на кладбищах появляются мошенники, одетые священниками, читающие «Молитву на освящение всякой вещи» и выдающие ее за совершение Таинства Соборования. «Православие и мир» попросил  председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина прокомментировать эту ситуацию.

– Отец Всеволод, насколько сегодня актуальна проблема ложных отпеваний?

– Действительно, во многих городах в моргах совершают отпевания бывшие священники, лишенные сана, запрещенные в служении, и даже лица, не являющиеся священниками.

– Есть ли возможность бороться с этим явлением правовым путем?

– Разумеется. Необходимо использовать СМИ, в первую очередь церковные, чтобы доносить до людей верную информацию. Люди должны знать, что эти лица не имеют отношения к Русской Православной Церкви, и предупреждены о возможности нечестных действий.

В соответствии с законом о свободе совести и религиозных объединениях, недопустима конфессиональная анонимность. Любая религиозная организация обязана давать о себе полную информацию. Абсолютно недопустимо, чтобы некая организация себе присваивала имя Русской Православной Церкви, это является нарушением закона.

– Сообщается, что на часовне, в которой обосновались мошенники, была табличка, уведомляющая о том, что она принадлежит Московской Патриархии и построена по благословению митрополита Иоанна Санкт-Петербургского и Ладожского. Могло ли такое быть? Как к этому относиться?

– Возможно, там действительно была когда-то построена часовня по благословению владыки Иоанна. В таком случае, эта группа ее захватила незаконно.

Справка: ОСТОРОЖНО, мошенничество!

Как мошенники делают бизнес, переодеваясь в одежды священников:

Апрель 2005 г. 12 мошенников, выдававших себя за православных священников, задержаны в московском метро. Одетые в рясы мошенники, показывая людям поддельные документы, собирали пожертвования. По данным ГУВД, доход мошенников достигал 25 тысяч долларов в месяц.

Февраль 200 7 г. Правоохранительные органы Харькова задержали мужчину, который, представляясь священнослужителем, зарабатывал на жизнь “освящением” автомобилей и офисов.

Март 2008 г. В Бийске задержан Алтайского края лжесвященник собирал деньги с пожилых женщин, представляясь “игуменом Андреем”, говоря, что это деньги – якобы, на богоугодные дела. Как стало известно следствию,  мошенник собирал от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Ноябрь 2008 г. На территории Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Иванова на протяжении длительного времени действует мошенник, называющий себя архимандритом Николаем из Свято-Успенского монастыря города Иваново. С помощью поддельного удостоверения от Иваново-Вознесенской епархии ему удалось собрать значительные денежные пожертвования “на восстановление монастыря“, однако Николай Кручинин, зарегистрированный по адресу Ивановская область, Ильинский район, село Крапивново, ул. Центральная, д. 20, кв. 4, не имеет никакого отношения ни к Успенскому мужскому монастырю, ни к Иваново-Вознесенской епархии, отметили священнослужители.

Февраль 2010 г. В Московской области задержан лжесвященник, продававший подделки уникальных старинных серебряных и золотых монет, цена которых на рынке достигает десятков тысяч долларов. Задержанным оказался 52-летний уроженец Казани, приехавший два года назад в Московский регион на заработки. Чтобы усыпить бдительность будущих покупателей, мужчина облачался в рясу священника и представлялся “отцом Сергеем”.

Апрель 2009 Пятигорским городским судом за мошенничество осужден житель Александровского района, представлявшийся священнослужителем. К Василию Причискому, служителю Свято-Троицкого монастыря в Москве, обратилась женщина, которая попросила его в течение года читать молитвы в монастыре. За молебны женщина передала лжесвященнику 3 тысячи рублей. “Через некоторое время Василий Причиский пришел домой к потерпевшей и… похитил сотовый телефон, после чего, с места совершения преступления с похищенным скрылся“, – сообщили в горсуде.  В судебном заседании Василий Причиский пояснил, что является иеромонахом Истинно-Православной церкви.

Справка подготовлена редакцией портала “Православие и мир” по материалам открытых источников сети Интернет.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Путин подписал закон о выборах президента РАН

Теперь кандидатуры в президенты РАН должны согласовываться в правительстве, а президента РАН должен утверждать президент России

Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству

Максимальное наказание, предусмотренное в документе, — 15 лет лишения свободы

Депутаты предложили бесплатно выделять землю под хосписы

Авторы законопроекта уже получили положительное заключение экспертной комиссии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!