Протоиерей Игорь Фомин: Молитва, великодушие и поменьше новостей

Кажется, в последнее время нас окружает плотное пространство беды: люди гибнут в метро, в самолете, совсем близко идет война. Как быть христианину в этой ситуации, как не поддаться панике, не сойти с ума, наконец? Отвечает клирик Казанского собора на Красной площади протоиерей Игорь Фомин.

Игорь Фомин о великодушии и молитве

Игорь Фомин

Игорь Фомин

В наше непростое время, когда кругом бедствия, нестроения, болезни, аварии и теракты легко можно впасть в панику, поддаться отчаянию и страху. Страх же изгоняет всякую любовь, без которой человек жить не может. И только где Любовь — там нет никакого страха, там человек прибывает радостным и благодарным, более того, он находит возможность действовать и поступать правильно.

Мы читаем в Священном Писании, что люди «будут говорить «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба» (1Фес, 5:3 Действительно, мы все привыкли слышать, что вокруг «мир и безопасность», но это отнюдь не соответствует реальности. Кругом – ложь и беда.

Что делать христианину в данной ситуации? Независимо от каких-либо обстоятельств, христианин должен укрепляться в Боге, а это возможно только в молитве, через молитву.
Не стоит думать, что достаточно утренних и вечерних молитв. Молитва – постоянное делание, оно должно быть разнообразным – и через молитвослов (который как камертон настраивает нас на внимательное внутреннее состояние), и своими словами, сердцем. И не только с просьбами, но и со славословием, с благодарностью.

Рассказывать, что происходит вокруг нас, с нами необходимо не только друг другу, но и Богу. С Ним нужно делиться, чего мы боимся, чего мы не хотели бы в своей жизни, чем готовы пожертвовать…
Так что самое первое и главное дело христианина – молитва, предстояние перед Богом.

Второе, что очень важно – великодушие. Оно проявляется в прощении, в оправдании другого. Великодушие необходимо человеку просто для того, чтобы существовать в этом мире.
Человек, который не способен на великодушие, часто бывает неприятен даже в обыкновенном общении.

Великодушие – это в том числе помощь другим людям, тем, кто нуждается в помощи, беженцам, оставшимся без крова.

Ну и третье, тоже немаловажное дело – поменьше смотреть новостей и обсуждать их в социальных сетях на массовую аудиторию. Как ни странно, люди, которые реже смотрят новости, больше разбираются в ситуации, чем те, кто не отрываются от телевизора, проводят по многу часов в интернете.

И еще такой момент: человек, который погружен в информационное пространство, паникует в социальных сетях – меньше отзывается на реальную боль конкретных людей в реальном мире.

Так что всего должно быть в меру. Я не говорю о том, что надо отключиться вообще от всех источников информации. Человеку необходимо быть в курсе того, что происходит. Но смотреть, читать, слушать новости, обсуждения нужно очень дозировано, не превышая времени основных занятий здесь, в реальной жизни, где он может быть гораздо полезнее. Информационное пространство часто уничтожает в человеке человека.

Записала Оксана Головко

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Метро – Боинг – братоубийство – пропаганда: как не поддаться панике и что делать?

Наши предки, например, 700 лет назад, во времена преподобного Сергия, видели, как вокруг кровь буквально льется…

Святые в большом городе, или Бежать ли в деревню?

Можно стремиться к святости, если вокруг - суетная столица, средоточие искушений и греха?

Нам сказали, что после Литургии солдаты отправятся прямо в Чечню

И больше никто и никогда не заставлял меня так молиться

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: