Протоиерей Игорь Фомин: Реставрация монастырей в Кремле – обращение к духовным истокам

|
18 августа. ПРАВМИР. Президент России Владимир Путин предложил восстановить снесенные при советской власти два монастыря и церковь в Кремле. Ситуацию Правмиру комментирует протоиерей Игорь Фомин – настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Вопрос о создании очередного духовного центра всегда актуален и своевременен. Духовный центр нужен для того, чтобы человек оставался человеком, это православный огонек, свечечка, которая будет теплиться горячей молитвой за людей. Издревле монастыри были двух типов: первый – когда какой-либо человек, духовное лицо, собирал вокруг себя общину, и эта община стремилась под его духовным руководством к Богу. Яркий пример – Афон.

Второй тип монастырей – когда какой-либо князь создавал именно духовный центр для того, чтобы насельники ходатайствовали пред Богом за него, молились о помощи Божией в его жизни, делах, там же на склоне своих лет он мог упокоиться, мог духовно отдохнуть.

Решение президента поэтому – очень своевременно и правильно. Человек не может только есть, пить и отправлять свои физические потребности, он должен и духовно реализовываться: в творчестве, в молитве, в духовном росте, в нравственном состоянии. И предложение о создании монастырей на территории Кремля лишний раз показывает, что происходит не просто реставрация каких-то исторических ценностей, реставрация исторической справедливости, но в первую очередь – обращение именно к духовным истокам.

Это доказательство того, что в новой, постперестроечной России прошел период младенческий и наступает период зрелый, который невозможен без духовного осмысления своего положения в этом мире.

– Какова будет функция этих монастырей? Вряд ли это будут полноценные монашеские обители?

– Почему же, я наоборот считаю, что это будут именно монашеские обители. Я прослужил на Красной площади в Казанском соборе семнадцать лет, и многие часто говорили: как у вас здесь суетно, здесь молиться невозможно. Ничего подобного. Молиться можно везде, молиться нужно везде, молиться должно везде, поэтому вполне – монашеские обители со своим уставом, со своими правилами. Воссозданные монастыри станут духовным светильником, который будет теплиться в самом сердце страны.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: